Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Легенды о женьшене

Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием. Женьшень обыкновенный

В странах Дальнего Востока простым народом было сложено огромное количество поэтичных легенд о женьшене. Не переслушать всех рассказов, которые были созданы о нем. Если бы собрать все эти легенды вместе, они бы образовали огромную книгу народного творчества. Вот одна из наиболее распространенных легенд о женьшене.

... Очень давно, так давно, что никто не помнит когда, в восточной Маньчжурии, где-то в горах Нанган-Шаня, жили в соседстве два старинных рода - Си Лян-цзи и Лян Се-эр. В роде Си Лян-цзи славился храбрый воин по имени Жэнь Шэнь.

Это был удивительно сильный и мужественный, справедливый и великодушный рыцарь, который защищал слабых и помогал бедным. Свои душевные богатства он унаследовал от своих предков, которые вели свой род от царя зверей - тигра.

Представитель рода Лян Се-эр, воин Сон Ши-хо, наоборот, был полной противоположностью Жень Шеня. Он был смелый и энергичный, имел привлекательную внешность, но был злым, грубым и жестоким с народом. Сделавшись хунхузом, он собрал вокруг себя группу разбойников и начал нападать на селения, грабить крестьян, он сжигал их фанзы и уничтожал посевы. Наконец Сон Ши-хо задумал уничтожить Жень Шеня, но добрый рыцарь уже давно собирался усмирить Сон Ши-хо, и, когда возмущенный народ пришел к нему просить защиты, он немедленно напал на Сон Ши-хо. Обезоружив вора, он взял его в плен и приковал тяжелыми цепями в глухой ущелье к скале.

Както Жень Шень привел к скале свою сестру, красавицу Ляо, и показал ей пленника. Влюбленная с первого взгляда в Сон Ши-хо, красавица Ляо задумала спасти его. Темной ночью, когда все спали, она освободила Сон Ши-хо от оков и исчезла вместе с ним в горах. Утром Жень Шень обнаружил бегство Сон Ши-хо, погнался следом и к концу дня догнал врага в далеких лесистых сопках. Едва успела Ляо увидеть брата и незаметно спрятаться где-то в кустах, как начался жестокий бой. Какой ловкий и сильный не был Сон Ши-хо, Жень Шень был сильнее его, потому что в нем жил дух тигра. Вот он, изловчившись, нанес хунхузу смертельный удар ножом в грудь - и Ляо испуганно закричала, увидев ее любимый погибает. Вернулся Жень Шень на крик сестры, и это погубило его. Собрав последние силы Сон Ши-хо вонзил острый клинок в сердце Жень Шеня, и они вместе упали мертвыми.

Долго оплакивала красавица Ляо своего любимого и своего брата. Наконец она наклонилась сначала над братом, затем над любимым, поцеловала их обоих и пошла плача дремучим лесом куда глаза глядят. С такой печали Ляо высохла, как стебель полевой цветки осенью, и везде, где падали ее слезы, вырастала удивительное растение «женьшень» - мощный источник жизни...

В других легендах говорится о том, что женьшень - ребенок молнии, поэтому иногда его называют «жень-дань-шень», то есть «корень-молния».

Темные искатели женьшеня, оторванные от цивилизации, в основу своей религии клали анимистический взгляд на природу. Все, что они видели вокруг себя, даже неодушевленные вещи, например, скалы, реки и т.д., отождествлялись ими с живыми существами и даже считались человекоподобные. Это касается и женьшеня. В связи с этим интересно вспомнить еще одну легенду о происхождении женьшеня, которую записал В.К. Арсеньев еще в начале XX в. Вот она в сокращенном виде.

Когда-то женьшень рос в Китае, и никто не только не знал о его целебную силу, но даже о его существовании. И великий пророк Лao-цзы дал людям его приметы. После этого сбежал женьшень на север Китая. Но ученый Лао Хань-ван (князь старых китайцев) с помощью других растений открыл его местонахождение. И скрылся после этого женьшень в Уссурийском крае. Чтобы спастись от преследования людей, женьшень создал огромное количество себе подобных - панцуев. Поэтому, каждый искатель был уверен, что, чем ближе панцуй стоит до настоящего женьшеня, тем больше он будет похож на человека, тем больше он по размерам, тем больше в нем целебная сила, и тем дороже он ценится.