Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam.
Чем полезны растения, которые мы едим
Родина абрикоса - Китай, где культура его была известна за 2-3 тыс. лет до нашей эры.
«Плоды здоровья» - так иногда называли абрикосы. Известно около 8 видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4 000 м над уровнем моря. Когда европейцы побывали в гостях у одного из племен, населяющих индийские Гималаи, то были очень удивлены, что продолжительность жизни многих людей этого племени была более 100 лет. Гималайцев отличало крепкое здоровье и завидная работоспособность. Связывало это с тем, что основную их пищу в течение круглого года составляли абрикосы.
Абрикосы давно завоевали признание. В I веке нашей эры эти чудесные плоды покорили Рим. Ароматные и вкусные абрикосы нравились всем и в те далекие времена.
Абрикос - плодовое дерево семейства розоцветных (Rosaceae), 5-8, редко до 10 м высоты, ствол до 30-40 см в диаметре с серовато-бурой корой. Молодые побеги красновато-коричневые с оливковым оттенком и своеобразным блеском.
Листья округлые или яйцевидные (6-8 см длины и 5-7 см ширины, голые, острые, блестящие, с наличием в уголках жилок). Цветки белые или розовые, до 3см в диаметре с большим количеством тычинок и одним пестиком; располагаются одиночно на коротких цветоножках. Цветет до распускания листьев (на Украине в первой половине апреля). Плоды созревают в июле-августе. Живет и плодоносит до 50 лет. Плод — костянка оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, часто с красноватым румянцем и густым войлочным опушением, округлой - от почти шаровидной до продолговато-яйцевидной - формы. Размер 2-3см в диаметре и до 5 см в длину. Мякоть плодов кремово-желтая.
Это плодовое дерево разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. Абрикос обыкновенный культивируется на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На больших территориях абрикос культивируется в СНГ, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде.
На Украине абрикос занял большое место в полезащите, приовражных полосах, в сплошных насаждениях в степи и несколько меньше в лесостепи. В диком виде встречаются в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня).
Лекарственным сырьем служат семена и получаемое из них масло. В медицинской практике используются плоды, семена абрикоса и абрикосовая камедь.
В мякоти плодов содержится от большое количество сахаров (преимущественно сахарозы), органические кислоты (лимонноая, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал а также дубильные и флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.). По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, именно наличие каротина придает плоду оранжевый цвет. В плодах обнаружено значительное количество минеральных солей. Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р. Мякоть абрикоса высококалорийна. В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80—85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.
В ядрах косточек до 40% жирного невысыхающего масла, более 20% белков, свыше 10% углеводов. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного масла.
Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа. Широко используются в косметике и дерматологии, а также как ценный пищевой продукт.
Семена абрикоса довольно ядовиты, они содержат глюкозид амигдалин и синильную кислоту. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается с образованием синильной кислоты, которая является сильным ядом. Известны случаи отравлений при употреблении больших количеств семян абрикосов. Семена абрикоса также содержат лактозу и фермент эмульсин. В плодах находится значительное количество микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта).
В связи с наличием в мякоти абрикоса значительного количества калия, рекомендуется употреблять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни. При назначении ртутных мочегонных препаратов показана диета, богатая солями калия (в сутки до 1 стакана кураги).
Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитоминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Абрикосы можно использовать при недостатке в организме витаминов А, С, PP. Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом.
Однако, при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы абрикосы не назначают, так как провитамин А, содержащийся в ней в больших количествах, при этих заболеваниях не усваивается.
Так как и в семенах абрикоса, как и семенах горького миндаля, содержится гликозид амигдалин и фермент эмульсин, в фармацевтической практике допустимо использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды. Семена абрикоса следует употреблять не более 20 г на прием, предварительно измельчив и приготовив из них эмульсию.
Китайская народная медицина рекомендует семена абрикосов применять как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать семена абрикосов с другими лекарственными растениями при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, нефрите. Употреблять семена следует в форме эмульсии, которая приготовляется из 20-30 г семян.
Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен в Пакистане способствует традиционное обильное питание плодами абрикосов.
Наряду с миндальным и персиковым, абрикосовое масло применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций, используют для растворения камфоры, для приготовления косметических мазей и кремов, а также как пищевое масло. В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах кожи лица.
Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. В камеди присутствуют галактоза, арабиноза, глюкуроновая кислота.
Измельченная в порошок (белого или желтого цвета), абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика, причем превосходит его по эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости. Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее и эмульгирующее вещество при приготовлении пилюль и таблеток.