Алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill.
Культивируемые лекарственные растения
Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием
Синонимы: столетник, ранник.
Алоэ относятся к биогенным стимуляторам.
Родина алоэ – Южная и Восточная Африка, Араия. Еще 2 500 лет назад человек использовал алоэ как эффективное лекарственное средство. Лечебные свойства этого растения были издревле известны египтянам, арабам, народам Китая, Тибета. Оно упоминается в трудах Диоскорида, Плиния и др. Хорошо известно алоэ было и древним народам Европы.
В походах Александра Македонского греки наблюдали приготовление сгущенного сока этого растения на о. Сокотра. Римляне разводили его в своих садах. Арабы считали алоэ символом терпения, так как его листья долго не вянут (терпение по арабски «сабр», откуда русское медицинское название сгущенного сока алоэ - «сабур»).
Ибн-Сина (Авиценна) предлагал его для лечения болезней глаз, желудка и других хворей. В Египте и Греции это растение использовали наружно для лечения гнойных ран и хронических язв. В походах Александра Македонского греки наблюдали приготовление сгущенного сока этого растения на о. Сокотра. Сок алоэ пили при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.
Со временем алоэ, уже как комнатная культура, проникло в Европу и Азию. Растение выращивали не только ради экзотики, листья алоэ применяли для лечения ран, нарывов и многих других заболеваний, в том числе и туберкулеза. В X веке алоэ упоминается в англосаксонских, а в XII – в немецких трудах. По утверждению доктора Бухона (Москва, 1792г.), его принимали в качестве желчегонного средства, при язах роговицы и др.
Существует более 200 видов алоэ, у нас наиболее распространено древовидное и полосатое. Растение длительное время можт существовать без воды, потому арабы считают его символом терпения.
Вечнозеленое, суккулентное, многолетнее растение из семейства лилейных (Liliaceae), на своей родине достигает 4-10 м в высоту. Ствол короткий, покрыт рубцами отмерших листьев. Листья зеленые, сочные, мясистые, удлиненно-ланцетовидные, покрытые восковым налетом, на верхушке ствола собраны в розетку. Верхний край листьев вогнутый, нижний выпуклый; длинной ок. 60 см, шириной 6-10 см, толщиной 1-2 см. Край листьев редкозубчастый, с шипами на конце зубцов. Из центра розетки выходит высокая цветочная стрелка, заканчивающаяся длинной прямостоячей кистью больших красивых желтых или красных цветов.
Алоэ древовидное - теплолюбивое растение, вымерзает при температуре -2°С.
В диком виде растет в полупустынях Африки и Индии. Культивируется в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Главные заготовки листьев для извлечения из них сабура производят в пустыне Карру, на юге Африки. Алоэ широко известно как домашняя культура; в быту его называют столетником и выращивают как комнатный цветок. Для медицинских целей используется надземная часть.
В свежих листьях и соке алоэ содержится некоторое количество ферментов, витаминов (в т.ч. каротин, витамин С), обнаружены фитонциды.
Из листьев алоэ выделены антрагликозиды – алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, а также эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел. Глюкозиды придают горький вкус листьям и соку алоэ.
В Африке, на родине алоэ, из сока этого растения издавна готовили сабур — сильное слабительное средство. Сабур (сухой сок алоэ, от арабскаого «сабр» - терпение) – затвердевшая масса темно-коричневого цвета с своеобразным цветом, горьким вкусом. Сабур как лечебное средство применяли врачи Древнего Египта и Древней Греции.
Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем смолистого вещества алоина. Препараты алоэ и сабура оказывают мягкое слабительное действие при приеме внутрь значительных доз (0,5-1 г сабура), через 8-10 ч вызывают обильный мягкий стул, избирательно действуя на толстый кишечник. В небольших дозах (0,05-0,2 г сабура) улучшает пищеварение, усиливает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, улучшает аппетит и пищеварение.
В современной медицинской практике сабур применяется довольно редко, однако медицинское значение алоэ от этого не стало меньше. Алоэ обладает выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными, противоожоговыми свойствами. К тому же сок листьев алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает сильным тонизирующим и бактерицидным действием.
Распространенный в народной медицине способ лечения туберкулеза смесью листьев алоэ с медом и сливочным маслом неоднократно проверялся врачами. Отмечалось некоторое улучшение самочувствия больных, но выздоровления, как правило, не наступало. Естественно, что с появлением первых синтетических противотуберкулезных препаратов врачи отказались от применения алоэ при туберкулезе.
Свежий сок алоэ применяется при хронических гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита (в малых дозах), а также для повышения сопротивляемости против инфекционных заболеваний. Рекомендуется принимать по 5-10 мл сока из свежих листьев алоэ, который должен применяться сразу после его приготовления, за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Сок алоэ широко применяют при лечении заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек. Его используют наружно при гнойных ранах, ожогах, остеомиэлите, трофических язвах; применяют для полоскания при заболеваниях ротоглотки, десен.
Наружно сок алоэ используется при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, воспалительных заболеваний кожи. Компрессы с соком алоэ назначаются при туберкулезе кожи, волчанке, экземе. Есть данные, что при лучевом дерматите головы компрессы с соком алоэ дают положительные результаты. В первые же дни лечения исчезает боль, через 5-6 нед наступает регенерация тканей, восстанавливается чувствительность, пигментация и рост волос.
В гинекологической практике свежий сок алоэ используют для лечения эрозии шейки матки.
Острый ринит лечат свежим (или консервированным) соком алоэ: достаточно 2-3 вливаний сока по 5-8 капель в ноздри с промежутком в несколько часов.
Биостимулятор, полученный из листьев алоэ, ввел новое направление в лечебном использовании растений. При изготовлении водного экстракта листья помещают в крайне неблагоприятные условия. В темном месте при температуре +3o С их выдерживают 20-25 дней. В этих условиях в растении накапливаются биологические вещества – стимуляторы. Экстракт из биостимулированных листьев усиливает обменные процессы в тканях, повышает иммунитет организма, способствует заживлению вялотекущих воспалительных процессов.
При частых кровотечениях из носа рекомендуется в течение 10-15 дней съедать перед едой по маленькому кусочку листа алоэ древовидного длиной 2 см.
Повышенные дозы и длительное применение сока алоэ могут угнетать перистальтику кишечника, вызывать воспаление толстого кишечника из-за раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника. Также противопоказанием к приему препаратов алоэ являются сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.
Применение алоэ противопоказаны на больших сроках беременности, при различных воспалительных заболеваниях почек, при цистите, при геморроидальных и маточных кровотечениях, т.к. антрагликозиды алоэ способствуют приливу крови к органам брюшной полости и могут провоцировать кровотечения.
Чтобы получить биостимулирующий сок в домашних условиях, подрезают нижние листья растения и аккуратно обрывают его, промывают кипяченой водой комнатной температуры, кладут в емкость с крышкой и выдерживают неделю в темном месте при температуре 4-8oС. Затем листья следует перебрать, почерневшие удалить, пропустить через мясорубку, отжать сок. Если существует необходимость сохранять сок длительное время, его можно законсервировать. Для этого к 8 частям сока добавляют 2 части спирта. Хранить сок следует в баночке с плотно закрытой крышкой, в темном месте. Этим соком полезно протирать увядающую, стареющую кожу. Если кожа сухая и плохо переносит эту процедуру, сок следует разбавить вдвое кипяченой водой, и сразу же после обтирания созывать кожу лица и шеи питательным кремом. Сок алоэ можно добавлять в питательный крем для лица.
Фармацевтической промышленности для получения биостимулированного сока срезанные листья алоэ выдерживают при температуре от +4 до +8°С в темноте в течение 12 суток. После того, как они подвергаются специальной переработке, из них приготовляют фильтрат, который разливают в ампулы. Полученный препарат вводится подкожно.
Биостимулированный сок алоэ нашел применение не только для лечения глазных заболеваний, но и хронических гастритов, бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эмульсия алоэ применяется для лечения воспалительных процессов кожи. Кроме того, она увеличивает устойчивость кожи к действию рентгеновских лучей и применяется как профилактическое средство при лучевой терапии.
Сироп алоэ с железом рекомендуется как хорошее лекарственное средство при лечении анемии (малокровия) различного происхождения.
Сок небиостимулированных листьев алоэ нашел применение для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов.
Сок алоэ в виде примочек применяется для лечения гнойных ран и гнойничковых заболеваний кожи.
Стимулируют и тонизируют кожу маски: соком алоэ пропитать сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и приложить ее к лицу и шее на 10-15 мин.