Алыча, или слива растопыренная - Prunus divaricata Led.
Чем полезны растения, которые мы едим
Иногда алычу называют дикой сливой. Так оно и есть. Ученые установили, что именно от алычи пошла всем известная слива. Если точнее, то алыча происходит еще и от терна. Эти две ягоды, которые испокон веков растут рядом, породили столько себе подобных, что сейчас уже и ботаникам трудно их перечислить. Правда, терн остался терном. А алыча? Какая она только не бывает. Плоды то розовые, то желтые, ярко-красные или черные, а то пестрые, словно птичье яичко. Разная и окраска листьев. И все же ее трудно перепутать с каким-то другим растением. Чаще всего это высокорослый колючий кустарник, но на Кавказе некоторые деревья достигают высоты пятиэтажного дома.
Откуда пришла к нам алыча, точно не установлено. Возможно, из Греции или Армении. И там, и там ее начали выращивать много тысячелетий назад. Сейчас она хорошо себя чувствует и на Украине, и в Нечерноземье.
Алыча хорошо растет даже в городских посадках, там, где воздух загазованный. Правда, в таких условиях возраст ее - не 100-200 лет, как в лесу, а гораздо меньше. Она хорошо очищает воздух и уже с третьего года начинает плодоносить. С одного взрослого дерева можно собрать 150-200 килограммов ягод.
Многоствольное дерево или кустарник высотой 5-15 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Алыча широко распространена на Кавказе, в Узбекистане, растет на Тянь-Шане, возделывается в Западной Европе и Средиземноморье, где известна под названием «мирабель». Культивируется она также в Крыму, Средней Азии, Молдове, на юго-западе Украины и в других районах страны. Для медицинских целей и пищевой промышленности используют плоды алычи.
Молодые побеги зеленовато-красноватые с укороченными острыми колючками. Старые ветви и стволы покрыты темно-бурой корой. Листья яйцевидные или продолговато-эллиптические, до 5-10 см длины и 2-4 см ширины. Края листьев остропильчатые. Цветки появляются на побегах третьего года по одному, реже по два, белые, до 2-2,5 см в диаметре. Цветет обильно, почти одновременно с распусканием листьев в апреле — мае.
Плоды шаровидные или продолговатые, до 1,5-2 см в диаметре, желтые, розовые или темно-красные с фиолетовым оттенком. Созревают в период с конца июля по сентябрь. Сбор плодов алычи производится непосредственно с деревьев или кустов, так как опавшие плоды повреждаются. Ароматные, кисло-сладкие на вкус ягоды еще и очень полезны.
В мякоти плодов алычи содержится до 10% сахаров, преимущественно фруктозы, глюкозы и сахарозы. Кроме того, плоды богаты аскорбиновой кислотой, провитамином А, яблочной и лимонной кислотами (около 4%). В алыче также обнаружены пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.
Зернышки содержат до 40% масла, которое по составу и качествам подобно персиковому и миндальному и содержит много жирорастворимых витаминов и гликозид амигдалин.
Препараты из плодов алычи употребляют при гиповитаминозах С и А.
В народной медицине плоды алычи зарекомендовали себя хорошим лечебно-диетическим средством при кашлях и заболеваниях горла, а также для лечения цинги.
Из свежего, разбавленного водой сока алычи, добавляя к нему немного камфары, делают примочки на раны, которые плохо заживают. Теплый настоянный отвар алычи - прекрасное отхаркивающее средство. Таким отваром полощут горло при ангинах.
Сок алычи с мякотью - прекрасный диетический продукт, он содержит практически все ценные вещества свежих плодов, а также витамины А, В, С. Его пьют при расстройстве пищеварения у больных с пониженной секрецией желудка.
Листья алычи вместе с листьями толокнянки, березы, брусники и травы спорыша применяют для лечения воспалений мочевыводящих каналов.
Масло алычи имеет противовоспалительные свойства. Она хорошо всасывается кожей и не вызывает вредного действия. Ее применяют для лечения ран, которые плохо заживают, в гинекологии, при язвенной болезни. Чтобы масло не прогоркло, добавляют салициловую кислоту (1%).
Спелые плоды алычи едят свежими, сушат. Из мякоти плодов алычи готовят пастилу, приправы к блюдам. Компоты, сиропы, джемы, повидло, варенье из нее пряного вкуса, ароматные. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектинов из алычи получается красивое золотистое желе. Сок используют для приготовления безалкогольных напитков, вин, наливок.
На Кавказе из алычи изготавливают острые приправы. По преданию, во время первой мировой войны армия была на некоторое время отрезана от центров снабжения. И тогда солдатам начали давать ароматные кисло - сладкие, свернутые трубочкой блины. То был лаваш с местной алычи. Высококалорийная, богатая на витамины алыча спасла от голода солдат. И сейчас на Кавказе употребляют это блюдо.
Готовят лаваш по старинным рецептам. Зрелые ягоды толкут в ступе, превращая в жиденькую кашицу. После того, как косточки отделились, полученную массу протирают через дуршлаг и сушат на деревянных щитах, металлических листах, пластмассовых подносах. Полученные коржи скручивают или составляют друг на друга, а чтобы они не склеивались, посыпают молотыми пшеничными сухарями.
Из синильной кислоты, которую получают из алычи, изготавливают темно-синий порошок, известный краситель, что имеет название «берлинская лазурь».