Арахис подземный, или земляной орех — Arachis hypogaea
Чем полезны растения, которые мы едим
Родиной арахиса является, по-видимому, Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао. В Европу растение попало из Китая, и первое время плоды его называли «китайскими орешками». В России арахис начали выращивать в конце XVIII в. Первые посевы были произведены в районе Одессы. В последние 30 лет было оценено пищевое значение арахиса, и он превратился в распространенную полевую культуру.
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой 25-40 см, с ветвистым стеблем и опушенными прямостоячими листьями. Цветки мелкие, в коротких многоцветковых кистях. Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, желтый, желто-оранжевый или белый. После оплодотворения все элементы цветка отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти, поворачиваясь вниз, углубляется в почву, где из завязи развиваются плоды коконообразной формы. Они покрыты сетчатой оболочкой с одним (или 2-3) перехватом посередине. В плодах содержится от одного до трех семян, покрытых тонкой, розовой или красновато-коричневой оболочкой.
Поскольку арахис требует много света и тепла, его возделывают в южных районах Украины и России, на Кавказе, в Средней Азии. Цветет с июня — июля до осени. Плоды созревают в сентябре — октябре. С лечебной целью используют семена.
В семенах арахиса обнаружено 53% жирного масла, в состав которого входят триглицериды арахидоновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, белок, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, крахмал, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1 (особенно в кожуре семян), Е, пантотеновая кислота, биотин. Из оболочки плода выделен гликозид — арахидозид, а из жмыха — жидкий алкалоид арахин.
Гемостатическое действие арахиса подземного было обнаружено у больных, страдающих гемофилией. В 1957г. французский ученый профессор Будро, сам страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. Он установил, что при употреблении в пищу земляных орехов в сыром или слегка поджаренном виде или арахисового масла в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения. Профессор Будро отмечал, что ослабление клинических симптомов гемофилии под влиянием арахиса не зависело от времени свертывания крови, и несмотря на это, больные этим заболеванием излечивались без какого-либо другого лечения.
Ученые из США и Китая, проводя многолетние исследования полезных свойств арахиса, выяснили, что регулярное употребление арахиса уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 23-28%, а также от прочих различных недугов на 17-21%. Также, как показали недавние исследования, проведенные в Университете Маастрихта, регулярный прием арахиа уменьшает риск смерти от рака, сахарного диабета, респираторных и нейродегенеративных заболеваний.
Ученые Сеульского Университета обнаружили способность орехов уменьшать риск развития колоректального рака. Для профилактики следует принимать 15 г орехов не менее 3 раз в неделю. У мужчин обнаружили уменьшение риска на 69%, у женщин - на 81%.
Арахис также рекомендуется детям, страдающим экссудативным диатезом.
Вкусные и питательные семена едят поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий. Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.
Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла. Оно применяется для приготовления разной пищи, в консервной промышленности им заменяют оливковое масло. Некачественные сорта используют в мыловарении.
В фармацевтической промышленности масло используют для приготовления различных лекарств, а семенами арахиса можно заменять сладкий миндаль для приготовления эмульсии.
Имеются сообщения о том, что зерна арахиса оказались эффективными при лечении детей, страдающих геморрагическими диатезами (заболевания крови, при которых наблюдается резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния).