Арбуз обыкновенный - Citrullus vulgaris Schard.
Чем полезны растения, которые мы едим
Родиной арбуза считаются тропические страны Африки. Из дикого вида арбуза, часто встречающегося в Южной Африке, египтяне культивировали улучшенные сорта, и они успешно выращивались в древние времена, доказательством чего служат находки семян и листьев арбуза в древнейших гробницах.
Арбуз - однолетнее однодомное травянистое растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Листья крупные черенковые, очередные, простые трех-пяти-раздельные. Цветки однополые, правильные, светло-желтые, желтее в нижней завязи. Цветет в июне-июле, созревает в августе, сентябре. Плод арбуза - ложная ягода - является одним из самых крупных в растительном мире. Его вес может достигать 20-25 кг.
В настоящее время культура арбуза широко распространена в Индии, Китае, Японии, Америке, Индонезии, на Филиппинах, по всему побережью Средиземного моря. На юге СНГ культивируют различные сорта арбузов, среди которых большое значение имеют растения, приспособленные к жаркому климату Средней Азии, южных, юго-восточных областей Европейской части страны и Дальнего Востока. Лекарственным сырьем являются плоды (мякоть, корка) и семена.
В сочной мякоти арбуза содержится много высокоусвояемых сахаров (преимущественно фруктоза), витамины B1, В2, В6, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, клетчатка; в семенах содержится жирное масло.
В минеральном составе плодов преобладают соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, которые благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Масло из семян арбуза, содержащее линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу - прованскому.
Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду.
Арбуз в Средние века применяли при лихорадочном состоянии организма. В народной медицине Грузии его часто применяли как мочегонное средство при желтухе. В народной медицине плоды арбуза применяют при водянке и желтухе. В Карачаево-Черкессии растертые с молоком семена назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Недавние исследования флоридских ученых показали, что регулярное потребление арбузов снижает артериальное давление и улучшает состояние кровеносных сосудов, расширяют их, благодаря этим эффектам снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пигмент ликопин, содержащийся в арбузах, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает проходимость кровеносных сосудов, способен восстанавливать проходимость поврежденных заболеваниями сосудов. Также это вещество, вероятно благодаря свим антиоксидантным свойствам способно улучшать качество спермы.
Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким желчегонным, противовоспалительным и слабительным действиями, способствуют выведению холестерина из организма. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием.
Арбуз используют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.
Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет выведение холестерина из организма.
В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии. При желчнокаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуется употреблять по 2-2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом. При гипертонической болезни, нефритах, кислоциститах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются арбузные разгрузочные дни, которые в зависимости от состояния здоровья можно проводить 2 раза в неделю или 1 раз в 10 дней под контролем врача. В эти дни больной получает 1,5 кг арбуза и съедает его за 5 приемов.
Семена арбузов используют для изгнания глистов, как мочегонное средство используют корку арбуза.
Арбузы традиционно не считают особенно полезными — витаминов в них мало, сахаров много, а впрок их можно только посолить. Но, оказывается, арбузные корки, которые мы, не задумываясь, выбрасываем, в десятки раз богаче витаминами, нежели мякоть. Им можно найти достойное применение — сварить, например, варенье, джем, приготовить цукаты.
Настой сухих корок (80-100 г корок на 0,5 л кипятка) настоять 1 час, процедить. По 0,5 стакана 4-5 раз в день принимать при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.
Отвар корок (20 г сухих или свежих корок на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить) по 0,5 стакана 3-4 раза в день, как мочегонное средство.