Баклажан — Solanum melongena L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Родиной баклажана являются тропические районы Индии, где он растет в диком виде, в провинции Мадрас. Из Индии баклажан был завезен на Гвинейские острова и в Японию, а в IX веке проник в Африку.
Многолетннее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Баклажан - теплолюбивое растение, широко возделывается как огородная культура в южных районах Европы, на Украине, в Молдове, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.
Стебель ветвистый, зеленый или слегка фиолетовый, покрытый звездчатыми волосками. Цветки фиолетовые, обоеполые, иногда только тычиночные или в малоцветковых кистевидных завитках. Плод — крупная (до 20-25 см длиной) ягода, весом от 50 до 1000 г, имеет более или менее интенсивную фиолетовую окраску и различную форму: шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую, змеевидную и т. д.
В баклажанах содержится ок. 90% воды, cахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, жиры, белки, провитамин А, соли, меди, фермент фенолаза, большое количество солей калия и также специфического для плодов баклажана соединения — мелонгена (соланин).
Баклажаны употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными и маринованными. Очень популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью или изготовляемая в домашних условиях. В домашних условиях баклажаны используют для приготовления различных блюд и соусов. Широко используют баклажаны также для приготовления других овощных консервов. В наше время трудно поверить, что в глубокой древности баклажан имел репутацию ядовитого овоща, но древние греки считали, что тот, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и поэтому называли его «яблоком безумия». Как и помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол.
Знаменитые врачи Разес, Авиценна, Ибн-Масун относились с недоверием к баклажану, полагая, что он вызывает ряд заболеваний, и не применяли его с лечебной целью. Были лишь единичные врачи, которые считали, что баклажаны приносят пользу при скрофулезе и заживлении ран.
В наше время всем известно, что баклажаны имеют значение в лечебном питании. Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. Именно питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Это ценное свойство было установлено лабораторными исследованиями на животных и подтвердилось наблюдениями над людьми, у которых в крови отмечался повышенный уровень холестерина.
Поэтому рекомендуются блюда из баклажанов включать в меню тех, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени, почек. Приносят они пользу и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Возможно, что благодаря этим свойствам на Востоке баклажан называли «овощем долголетия».
Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.
Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчекаменной болезни.