Береза бородавчастая - Betula verrucosa Ehrh.
Лекарственные кусты и деревья вокруг нас
Береза - хорошо всем знакомое дерево. В СНГ растет свыше 60 ее видов.
Береза бородавчастая - дерево высотой 20-25 м, семейства березовых (Betulaceae). Произрастает в средней полосе СНГ повсеместно.
В медицине используют почки, листья и сок березы. Из древесины получают уголь и деготь. Применяют также березовый гриб (чага).
Березовые почки собирают ранней весной в период сокодвижения, до появления листьев. Срезают молодые ветви березы, связывают их пучками, прогревают недолго на солнце или в теплом помещении, чтобы почки набухли. Сушат их на чердаках или сараях, после чего обмолачивают или обрывают руками. Затем массу почек с помощью сита очищают от примесей, хранят в бумажных мешках в сухом, проветриваемом помещении.
В почках и листьях березы содержатся эфирное масло (состоит из бетуленовой кислоты, бетулена, бетулола и других соединений), смолы, бетулоритиновая кислота в виде бутилового эфира, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гиперозид, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В чаге содержится гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота, стероидные, стериновые и другие соединения.
Препараты из листьев березы оказывают умеренное желчегонное и мочегонное действие, обладают противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии. Противовирусная активность препаратов растения выражена слабее, чем у других средств синтетического и растительного происхождения (оксалин, госсипол и др.).
Березовый сок в экспериментальных условиях разрушает мочевые камни, преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатные и мочекислые камни.
Чага не оказывает специфического действия на раковую опухоль, однако у животных отмечена некоторая задержка опухолевого процесса. Кроме того, при экспериментальных исследованиях установлено, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющие средства, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, благоприятно влияют на обмен веществ и функции некоторых отделов коры головного мозга. Побочного и токсического действия при внутривенном введении препаратов чаги, приготовленных различными способами, не наблюдалось.
Диуретический эффект препаратов березы обусловлен флавоноидами. Наиболее эффективны настои и отвары при отеках сердечного происхождения. При функциональной недостаточности почек применять настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие на почечную ткань.
Желчегонные и антимикробные свойства препаратов березы используют, в комплексной терапии болезней печени.
Березовые почки обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным действием. Березовые почки применяют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты) как антисептическое и отхаркивающее средство. Противовоспалительное свойство их используется при назначении гигиенических ванн, примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей.
Имеется опыт клинического применения настоя, отвара и настойки березовых почек при кожных болезнях, в частности, при лечении больных различными формами экземы. Галеновые формы растения применяют наружно для втираний при невралгических болях, миозитах, делают компрессы на суставы при артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется также применять при ссадинах, пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и длительно не заживающих ранах. Эффективность лечения этих заболеваний повышается при назначении препаратов березы в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде сборов или комплексных лечебных чаев.
Листья березы применяют в виде настоев, отваров и настоек как мочегонное и потогонное средство. При сердечной недостаточности под влиянием этих препаратов повышается диурез, уменьшается одышка, улучшается самочувствие больных. При нефрозах и нефритах уменьшается альбуминурия. Отдельные авторы рекомендуют применять препараты листьев березы при мочекислом диатезе. Настой из листьев березы прежде часто применяли как общеукрепляющее средство, при авитаминозах.
Настои и экстракты из листьев растения эффективны при легких формах холецистита и холецистоангиохолита. У больных уменьшаются или исчезают боли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние, уменьшаются размеры печени, повышается моче- и желчеотделение.
Березовый сок является общеукрепляющим, мочегонным и противоцинготным средством. Диуретическое действие березового сока и его способность растворять камни используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни. Также его принимают внутрь при отеках, болезнях почек, подагре, ревматизме, цинге, фурункулезе.
Деготь, полученный из древесины березы, применяют главным образом в качестве противомикробного средства. Он входит также в состав многих мазей, линиментов, содержится в серно-дегтярном мыле. Используют деготь при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. Березовый деготь входит в состав многих официальных мазей (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона и др.).
Чага - применяется в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в случаях, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
Настой листьев березы. Две чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение 30 мин. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия и - пьют 3-4 раза в день с интервалом 3-4 ч.
Березовый деготь применяют наружно при кожных заболеваниях в виде 10-30% мазей, линиментов. При длительном применении может наблюдаться раздражение кожи и обострение экзематозного процесса.
Настойка березовых почек готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.
Отвар березовых почек готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, затем и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой березовых почек: 10 г (1/2 столовой ложки) почек помещают в малированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день в теплом виде за 10-15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное — при заболеваниях печени и желчных путей.
Березовый сок собирают весной. Применяют только свежий сок по 1 стакану (дети - по 1/2 стакана в день) 2-3 раза в день при заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе - как общеукрепляющее средство. С косметической целью соком березы обмывают лицо при угрях, экземе, пигментных пятнах, различных кожных болезнях.
Активированный древесный березовый уголь (Карболен) — выпускается в виде гранул и таблеток. Применяют его при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Карболен также используют при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых токсикоинфекциях (колбасные яды, грибы). Назначают по 20-30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь — 2 части, танин и окись магния — по 1 части. Две столовые ложки смеси всыпают в стакан теплой воды на один прием.
Настой березового гриба чаги готовят следующим образом: гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают либо на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный настой можно хранить 3-4 дня.
При опухолях назначают взрослым не менее трех стаканов в течение суток дробными порциями.
Настой чаги нетоксичен, но его следует ограничивать при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков, или же применять настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).
При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.