Боярышник кроваво-красный, колючий и пятипестичный - Crataegus sanguinea Pall., C. oxyacantha L., C. pentagina W. et K.
Лекарственные кусты и деревья вокруг нас
Синонимы: боярышник остроколючковатый, боярышник обыкновенный, боярышня, глед.
О целебных свойствах боярышника знали еще врачи древности. Его свойства были знакомы врачу римской армии Диоскориду, жившему в I в. н. э. Еще во времена Клавдия и Нерона боярышник применяли для лечения людей с пороком сердца. Его широко использовали при лечении нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, головокружениях, гипертонии и бессоннице. Уже в конце XVII в. была отмечена его высокая терапевтическая активность при различных заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Боярышник растет в природе в виде кустарника или небольшого деревца до 3-5м высотой, семейства розоцветных (Rosaceae), с красновато-коричневыми блестящими побегами, усаженными толстыми колючками до 4-5см длины. Листья очередные, яйцевидные, темно-зеленые, неглубоко лопастные, пильчастые, с оcтрой верхушкой и широким клиновидным основанием. Цветки белые или розоватые (до 15мм в диаметре), собраны в густые щитовидные соцветия. Плоды шаровидные до 10мм в диаметре, кроваво-красные, коричнево-красные, желтоватые, мясистые, кисло-сладкие, с одной косточкой. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре – октябре.
Дикорастущий боярышник встречается в степных и лесостепных областях, на склонах, в разреженных лесах – лиственных и смешанных, на опушках. В период цветения и осенью, когда куст покрывается яркими кроваво-красными плодами и золотистыми, оранжевыми, красными листьями, боярышник красиво выглядит, широко используется в изгородях, по-видимому, благодаря еще и крепким острым шипам.
Боярышник распространен на все территории Украины, во все Европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе.
Для лечебных целей заготавливают зрелые плоды и цветки растения. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кверцетин, гиперон, гиперозид, витексин), каротиноиды, сапонины, тритерпеновые и флавоновые глюкозиды, дубильные вещества, сорбит, холин, жирное масло. В цветах найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, гиперозид), каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая) и другие органические соединения.
Препараты боярышника (спиртовая настойка, жидкий экстракт плодов) оказывают, главным образом, кардиотоническое действие. Боярышник стимулирует работу сердца, особенно при утомленном сердце, снижает содержание холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, в том числе коронарные и сосуды головного мозга, оказывают гипотензивное действие, устраняют нарушения ритма сердца (тахикардию, аритмию), снижает возбудимость центральной нервной системы, нормализуют сон и общее состояние организма. Препараты боярышника усиливают действие сердечных глюкозидов.
Боярышник применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе, после перенесенных тяжелых болезней, при бессоннице.
В народной медицине плоды используют при различных заболеваниях сердца, гипертонии, головных болях; цветки – при сердечных болях, нервном возбуждении, головокружении. Необходимо отметить, что настойка и настой из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов.
Настой из цветков боярышника. Три столовые ложки цветков боярышника залить тремя стаканами кипятка, принимать по 1 стакану три раза в день при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, также в начале климактерического периода.
Сок из свежих цветков настаивают на 90% спирте, принимают по 40 капель на столовую ложку воды три раза в день в течение 15 дней.
Из плодов боярышника можно приготовить целебный чай (2 столовые ложки на заварочный чайник) с добавлением обычного байхового чая, его хорошо выпить на ночь при бессоннице.
Поджаренные и измельченные плоды - хороший заменитель кофе, а свежие плоды употребляют для киселей, желе, компотов, варенья и т.д.
Однако при употреблении ягод боярышника в пищу следует помнить, что в больших количествах они могут вызывать легкое отравление.