Бузина черная - Sambucus nigra L.
Лекарственные кусты и деревья вокруг нас
Отец научной медицины Гиппократ выделял бузину за мочегонное действие, рекомендовал отвар корней при лечении отеков. В средние века бузину не только использовали для лечения, но и почитали как священное дерево, веря, что ее плоды даруют долголетие. Издавна в народной медицине употребляли корни, листья, цветки и ягоды, а иногда и кору.
Соцветия бузины признаны лекарственным сырьем в 22 странах мира. Их используют в гомеопатии, в индийской медицине.
Небольшое дерево или кустарник высотой 5-10м, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Кора светло-бурая, прорезанная трещинками. Листья крупные, 3-5см длинной, супротивные, из 5-7 яйцевидных листочков, остропильчастых, с косо вытянутой вершиной. Цветки 5-лепестные, мелкие (до 5мм диаметром), желтовато-белые, собраны в зонтиковидные метелки, душистые. Плоды – съедобные, блестящие, трехсеменная костянка черно-лилового цвета.
Растет бузина в лиственных и смешных лесах, зарослях кустарников, особенно над рекой, в старых парках, садах, возле жилищ. И сейчас ее разводят в садах и парках, усадьбах. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе - сентябре. Бузина очень быстро растет, хорошо переносит сухость воздуха, теневынослива, имеет декоративные формы и разводится в садах и парках.
Во время цветения бузины заготавливают соцветия, их надо сушить под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Ягоды бузины лучше всего собирать в июле-августе, их срезают ножами или секаторами гроздьями и складывают в корзины. Далее грозди следует связать, затем высушить в печи при температуре 60-65°C и отделить плоды от плодоножек.
Цветки бузины содержат глюкозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая, уксусная), холин, витамин С, смолу, воск, дубильные вещества.
Цветки обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоочистительным, мягким отхаркивающим и слабительным свойствами, отмечен мягкий обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центральной нервной системы.
Цветки бузины применяют при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, при хронических бронхитах, бронхоэктазах, при гриппе и ангине. Настоями из цветков рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки, ларингите, ангине. Применяют в виде примочек при ожогах, ранах, фурункулах.
Настой из цветков бузины применяют при некоторых заболеваниях печени и в качестве мочегонного средства при болезнях почек, особенно сопровождающихся отеками.
Настой цветков бузины. 1 столовую ложку (5г) цветков поместить в эмалированную посуду, залить стаканом (200мл) горячей кипящей воды, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре, процедить. Оставшиеся цветки отжать, объем полученного настоя довести до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.
Сироп из ягод бузины: с пареных ягод выжимают сок, смешивают его с заготовленным заранее сахарным сиропом,- его готовят на отваре цветков и листьев - и подогревают. Когда этот густой раствор закипит, кипение поддерживают на малом огне, пока не испарится половина его объема. Принимают до 50 мл три раза в день.
Бузина обладает стойким специфическим запахом. Используется как ароматизатор чая (1 часть цветков бузины на 3 части черного или зеленого чая). Плоды добавляют в сиропы, компоты, джемы, кисели, из них готовят медовые напитки. Из ягод бузины, в которых много витамина С, готовят варенье, желе, муссы, кисели. Из цветков варят варенье, которое придает печенью миндального запаха.
При болезнях почек и мочевого пузыря, диабете и хронических колитах рекомендуют употреблять повидло и кисели из ягод черной бузины, а лучше всего, когда к сваренным, протертым и процеженным ягодам добавляют мед - столовую ложку на стакан.
Ягоды используют для окрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса, отвар плодов – для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет.
В сельской местности бузину зачастую высаживали поблизости с кладовыми, т.к. считалось, что мыши и крысы не выносят запаха этого растения. Для защиты сена от мышей в него ложили ветку бузины.