Черешня, или вишня птичья - Cerasus avium L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Стройное дерево, семейства розоцветных (Rosaeeae Juss.) до 25 м высоты и 50-60 см в диаметре. Ствол покрыт красновато-серой корой с беловатым блестящим глянцем. Кора характерно отслаивается поперечными полосками, тут же скручивающимися в тугие ролики. Ветви у черешни красноватые, толстые, расположены по стволу мутовчато. Молодые побеги красновато-бурые, покрыты серым налетом. Листья крупные, эллиптические или яйцевидные, иногда обратнояйцевидные до 16 см длины и 9 см ширины. Края листьев двоякопильчатые с коричневыми железками на концах зубцов.
Цветы белые с розоватым оттенком до 3 см в диаметре, собраны в малоцветковые зонтики. Цветет одновременно с распусканием листьев в конце апреля — начале мая. Плоды шаровидной, продолговатоокруглой или неправильноокруглой формы, темно-красные или черные, с сочной сладкой или горьковатой мякотью, до 1,6-1,7 см в диаметре. Урожай плодов с 30-летнего дерева, выросшего на свободе, 80-100 кг, а деревья в лесу дают до 30-40 кг.
Растет одиночными деревьями или группами в широколиственных лесах (в смеси с дубом, буком, грабом и другими породами). Встречается в дикорастущем виде и культивируется в Украине, Молдове, Крыму, Грузии, Дагестане, Краснодарском крае и других южных районах.
Сбор урожая черешен затруднителен, особенно в лесных условиях, из-за высокорослости деревьев и произрастания их в лесу одиночно или небольшими группами. Его производят стряхиванием на расстеленные под кронами полотнища или обрывают руками с деревьев непосредственно в тару.
Плоды содержат до 14% сахара, 1,33% органических кислот (яблочная, лимонная, следы винной и салициловой), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в 100 г), минеральные (до 0,15%), дубильные, красящие вещества. Листья черешни богаты витамином С (246 мг%).
Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, так как вследствие низкого содержания органических кислот (которые стимулируют желудочную секрецию) в ягодах у больных не наблюдается изжоги.
В традиционной медицине с лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, цветы черешни при простудных заболеваниях.
В пищу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью. Из черешни готовят компоты, варенье, джемы, кисели, сиропы, фруктовые эссенции, экстракты. Плоды можно замораживать и сушить. Сок используется в ликероводочном производстве.
Из косточек плодов получают горькоминдальное масло, использующееся в кондитерском производстве, и эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине.