Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Черника - многолетний сильно ветвистый листопадный кустарник семейства брусничных (Vacciniaceae). Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает во всех зонах среденй полосы в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных (реже лиственных) лесах, а также в тундре и Восточной Сибири, на полузатененных равнинах.
Листья очередные яйцевидные или продолговатые, мелкопильчатые, светло-зеленые с обеих сторон. Цветки зеленовато-белые или розоватые, правильные, пазушные, обычно одиночные, редко по два, поникающие.
Плод — черная ягода с сизоватым налетом, внутри пурпуровая, кисло-сладкая, приятная на вкус. Цветет в мае, плоды созревают в июне — августе. Размножается в основном вегетативно, реже семенами.
В медицине используют только зрелые плоды (ягоды). Их сушат на солнце под навесом 2-3 часа, а затем досушивают в печах при температуре не выше 60°С. При сборе плодов нельзя обрывать ветки или вырывать растение с корнем; следует помнить, что черника растет очень медленно (около 300 лет) и поэтому обломанный куст будет восстанавливаться многие и многие годы. Реже заготавливают побеги с листьями. Плоды собирают по мере созревания в июле — августе, а побеги — весной и летом.
Плоды черники очень богаты сахарами (до 6%), дубильными веществами пирокатехиновой группы (до 20%). Также плодах черники содержатся пектиновые вещества (0,6 %), органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная), флавоноиды, антоциановый гликозид миртиллин, ароматическое соединение гидрохинон, антоцианы, инозит, различные витамины (С, группы В), каротин, микроэлементы (марганец, железо), минеральные соли.
В семенах содержится жирное масло (до 31%) и протеин (до 18%).
Листья черники содержат гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды, алкалоиды, витамин С, фенолы и фенольные соединения, в том числе гидрохинон и арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, минеральные соли.
Черника занимает первое место среди всех плодов и ягод по содержанию марганца, который улучшает белковый обмен, предотвращает атеросклероз, заболевания капилляров и инфекционном гепатита (болезни Боткина). Чрезвычайно полезное листья, в котором в четыре раза больше витамина С, чем в ягодах, а также инсулиноподобное вещество гликокинин, которая снижает содержание сахара в крови и моче при сахарном диабете, а арбутин и свободный гидрохинон действуют дезинфицирующее и мочегонно при пиелитах, циститах и уретритах.
Ежедневный прием черничного сока, как показали исследования, проведенные в Университете Цинциннати, улучшает память и уменьшает риск развития старческого слабоумия. Этот эффект связывают с полифенольными соединениями, содержащимися в чернике. В ходе исследования наблюдалось постепенное улучшение памяти пожилых людей, принимавших по 2 чашки черничного сока ежедневно 12 недель.
Препараты из плодов и листьев черники обладают желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Они нормализуют солевой и углеводный обмен, применяются как противоатеросклеротические, антидиабетическое, мочегонное, противоаллергическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство.
Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях. Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кроме того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания. Все эти свойства черники позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах.
Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания.
Для лечебных целей применяют настой плодов или кисели в качестве мягкого вяжущего средства при поносах, особенно рекомендуют детям.
Дубильные вещества черники полезны не только при поносах, они обладают еще противовоспалительным и дезинфицирующим действиями на слизистую оболочку пищеварительного тракта и хорошо помогают при дизентерии, катарах желудка и при ангине.
В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. В плодах и листьях черники содержится флавоноид миртиллин (даже названием своим он обязан чернике — V. myrtillus), который снижает содержание сахара в крови.
Черника является богатым источником витаминов и микроэлементов. Ягоды черники укрепляют здоровье, тонизируют нервную систему, способны улучшать кровоснабжение глаз и повышать остроту зрения, уменьшают усталость глаз. Поэтому ее экстракты введено в меню космонавтов, летчиков и др.
Чернику в сочетании с земляникой, употребляют также при анемии (малокровии), нарушениях обмена веществ, подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, ревматизме, язвенных кишечных кровотечений, авитаминозах.
Отвар ягод черники: столовую ложку ягод заваривают в стакане кипятка и пьют теплым по полстакана 4 раза в день (для взрослых) перед едой. Отвар ягод убивает бактерии брюшного тифа, предотвращает отложение в суставах солей щавелевой кислоты. Отвары ягод и листьев используют для полоскания от стоматитов и ангин.
Чай из листьев черники (60 г на литр кипятка) рекомендуют пить больным диабетом.
В пищу употребляют свежие и сушенные ягоды. Из черники готовят десертные блюда, компоты, варенье, сироп, сок, джем, наливку, ликер, различные безалкогольные напитки, начинку для пирогов и т. д. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.
Черничное вино: 25 г сухих ягод черники кипятят 20 минут в 100 г воды, затем добавляют 250 г кагора и эту смесь кипятят 10 минут. Его назначают при заболеваниях хроническим колитом по 1 столовой ложке трижды в день.
По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах. Ягоды черники противопоказаны при идиосинкразии (повышенной чувствительности) к ним, когда кожа краснеет, появляется сыпь.