Ежевика сизая - Rubus caesius L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Ежевика была известна древним грекам и римлянам. Греки называли ее кровью титанов, которую они проливали во время борьбы против богов.
Ежевика - небольшой полукустарник высотой семейства розоцветных (Rosaeeae) 50-75 см с распростертыми шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, крупные, до 3 см, собраны в щитковидные соцветия, 5 свободных чашелистиков, тычинок много, завязь верхняя. Плоды крупные, яйцевидные, черные, с сизым стирающимся налетом, плотно прирастают к цветоложу и открываются вместе с ним. Произрастает в Европейской части СНГ, в Сибири, в Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В медицинской практике используют плоды растения, реже листья, сок и корни.
В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3-5%, глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (преимущественно яблочная), дубильные, азотистые и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), медь, марганец, фосфор, железо.
В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит, аскорбиновая кислота (80-270 мг%), каротин, фитонциды, в семенах жирное масло (12,9%).
В древние времена ежевика употреблялась с лечебной целью. Еще Диоскорид и Плиний применяли отвар из листьев и корней ежевики при лечении поносов и как настой для полоскания горла при воспалительных заболеваниях десен. В Средние века было установлено, что корень ежевики обладает мочегонным действием. Листья ежевики при псориазе Авиценна рекомендовал прикладывать к пораженным участкам кожи.
Ежевика широко применяется в народной медицине ряда европейских стран в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства. Ежевика применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе. Измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.
Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.
Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод ежевики считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад.
Улучшению обмена веществ и состава крови способствует длительный прием чая из листьев ежевики. Свежие плоды и сок плодов являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного.
Экспериментально установлено, что экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным действием в отношении вируса герпеса и умеренным цитоксическим действием.
Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.