Элеутерококк колючий - Eleuterococcus senticosus
Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием
Синонимы: ежовое дерево, ежовый куст, дикий перец, нетронник.
Те, кому приходилось путешествовать по тайге, замечали, как медведи, изюбры, косули останавливаются у колючей куста элеутерококка и с удовольствием поедают молодые побеги с листьями. Почему же им так нравится колючее, казалось бы непригодное для еды растение! Ведь в летнее время корма вокруг вдоволь! А если предположить, что они себе нашли лекарство?
Элеутерококк относится к семейству аралиевых, как и женьшень. Род элеутерококк в своем составе насчитывает около 15 видов, распространенных главным образом на Дальнем Востоке. Слава о нем достигла даже западного полушария, и практичные американцы называют его теперь сибирским женьшенем. На ветках элеутерококка много острых шипов, за что его и называли «ежовое дерево», «дикий перец», «нетронник», «чертов куст».
Элеутерококк колючий - кустарник, 2-3 м высотой, ветви со светло-серой корой, густо покрыты многочисленными колючками. Корневые побеги покрыты длинными и тонкими светло-коричневыми иголочками, которые на поверхности побега создают вид плотного ершика. Именно по молодым побегам элеутерококк легко узнаваем. Листья длинночерешковые, пятипальчато-раздельные с незначительным количеством иголок на средний жилке и густым опушением на жилках второго порядка. Край листовой пластинки мелкопильчатый. Цветки мелкие на длинных тонких цветоножках, собраны в шаровидные зонтики, разнополые: женские - желтоватые, мужские - фиолетовые. Плод округлый, ягодообразный, пятигнездный, черный. Длина костянки - 0,7-0,8 см, а плодоножки - 1,3-1,5 см. Цветет элеутерококк в июле, плоды созревают в сентябре-октябре.
Элеутерококк растет на склонах и предгорьях в тени смешанных, в основном, кедрово-лиственных, и хвойных лесов. Чаще всего в природе его можно встретить, в основном, в районах Приморья и Хабаровского края. Растение произрастает на низинных местах, покрытых слоем листового перегноя.
Для медицинских целей заготавливают корни растения. В народной медицине используют также листья элеутерококка, собранные во время цветения. Древесина элеутерококка колючего прочная и используется для мелких токарных изделий.
В корнях элеутерококка колючего содержатся глюкоза, сахар, крахмал, полисахариды, воск, смолы, пектиновые вещества, производные кумаринов, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды А, В, С, D, Е. Лечебный эффект препаратов связывают с гликозидами - элеутерозидами.
При экспериментальных исследованиях экстракта элеутерококка установлено, что он обладает выраженными стимулирующими и тонизирующими свойствами. В лабораторных условиях не было обнаружено отрицательных побочных эффектов, а также тератогенного действия. Под влиянием экстракта элеутерококка увеличиваются диаметр сосудов и обменная поверхность капиллярного русла сердца. Наблюдалось усиление кровообращения и повышение электрической активности головного мозга, на спинной мозг препараты не влияют. Обнаружилось антитоксическое действие - уменьшают снотворное действие барбитуратов, эфира, токсическое действие этанола, адреналина, аминазина и многих других синтетических препаратов.
Препараты элеутерококка:
- укрепляют иммунитет,
- обладают кардиотоническим действием,
- стимулируют умственную и физическую работоспособность,
- уменьшает утомляемость при физической нагрузке,
- возбуждают ЦНС,
- повышают двигательную активность,
- понижают концентрацию сахара и холистерина в крови,
- повышают АД,
- обостряют зрение, улучшают слух,
- регулируют основной обмен,
- нормализуют сон,
- улучшается общее состояние организма, повышается резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды (перегревание, переохлаждение, гипоксия, простудные заболевания и т.д.),
- создает благоприятный фон для лечения больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
- стимулируют потенцию.
В советские времена (с 1964г.) в клиниках изучали действие экстракта элеутерококка, положительный эффект наблюдался у больных с неврозами разных форм, ВСД, сердечно-сосудистыми заболеваниями, наблюдалось улучшение общего самочувствие больных, облегчение периода послеоперационного восстановления.
Первые лабораторные исследования не только подтвердили предположение ученых, но и поразили их совсем непредсказуемыми удивительными качествами. Так, попытались экстракт листьев этого растения пчелам, они начали работать интенсивно, причем даже в пасмурную погоду, соты скорее наполнялись медом, пчелиные семьи разрастались энергичнее. Цыплята, в корм которых добавляли измельченные листья элеутерококка, через считанные месяцы достигли размера взрослых кур.
Опыты были перенесены на больных, на людей физического труда - и здесь элеутерококк снова проявил свои новые свойства.
Экстракт элеутерококка жидкий - спиртовой (на 40 % спирте) экстракт (1:1) из корневищ с корнями элеутерококка колючего - принимают по 20-30 капель за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Обычно курс лечения длится 25-30 дней.
Настойку элеутерококка готовят в стеклянной посуде (лучше из темного стекла). Выдерживают месяц. Рекомендуется употреблять по 10-15 капель в день за 30 минут до приема пищи. Повышение работоспособности обычно наступает уже через 15-20 дней. При переутомлении принимают по 2 - 2,5 мг за 2-3 часа до сна.
Препараты элеутерококка обладает малой токсичностью. Препарат обычно хорошо переносится, побочных эффектов и противопоказаний не выявлено. Однако не рекомендуется его применять после 6 часов вечера, во избежании перевозбуждения нервной системы и, как следствие, бессонницы. Также экстракт элеутерококка может раздражать слизистую оболочку желудка, из-за содержания спирта.