Горчица сарептская и черная - Brassica juncea L. quod B. nigra Koch.
Культивируемые лекарственные растения
Горчица сарептская свое название получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда), в дореволюционное время своеобразного центра культуры и переработки этого масличного растения. Близкий вид - горчица черная (Brassica nigra Koch.), типична для Западной Европы. Большинство народов знало черную горчицу еще в древние времена, когда ее выращивали как овощную культуру и для лекарственного употребления. В Центральную Европу она попала вместе с римлянами. Сегодня черную горчицу, родиной которой считается Средиземноморье, разводят в Англии, Нидерландах, Румынии, Италии, Франции, хотя не в таком количестве, как горчицу белую.
Это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Стебли прямые, ветвящиеся в верхней части, голые, высотой 60-150 см. Корень стержневой, утолщенный. Листья очередные, прикорневые - черешковые, непарноперистые, лопастные, лировидные; верхние — сидячие, ланцетные, цельные, светло-зеленые. Цветки ярко-желтые, мелкие, на концах стебля и ветвей собраны в удлиняющиеся во время цветения кисти.
Плод — тонкие цилиндрические стручки, с переплетающимися жилками на створках и с тонким шиловидным носиком, равным 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, в зависимости от сорта черные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые.
Цветет в мае, плоды созревают в июне-августе.
Горчица сарептская выращивается в Нижнем Поволжье; на Северном Кавказе и в Казахстане, в качестве масличного и медоносного растения.
Горчица черная широко распространена в Западной Европе. Ее небольшие посевы можно встретить на юго-западе Украины. Оба вида - однолетние культурные растения. Черная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика с отгибом, внезапно суживающимся в ноготок, который длинее отгиба; стручками, прижатыми к стеблю, и семенами с однообразной темно-красно-бурой окраской.
Белая горчица отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.
Лекарственным сырьем являются семена, собираемые по мере созревания. Обезжиренный жмых плодов горчицы носит название горчичного порошка.
Семена горчицы содержат эфирное масло, состоящее из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.
В семенах горчицы содержится 35-40 % медленно высыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигнопериновой миристиновой бегеновой и других органических кислот. Кроме того, в них обнаружены белки (20-25 %), слизь (15%), гликозид — синигрин и фермент — мирозин. Гликозид синигрин под влиянием фермента мирозина разлагается на аллилгорчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Листья богаты различными витаминами.
Семена горчицы черной содержат эфирное масло, аналогичное по своему составу маслу сарептской горчицы.
В медицинской практике используется порошок семян горчицы. Препараты из горчицы обладают противомикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, тонизирующим свойствами, стимулируют секреторную функцию желудка.
Горчица используется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в практической медицине в виде горчичников, горчичных ванн, как местно-раздражающее и отвлекающее средство при воспалении легких, усиливающее кровоснабжение обрабатываемых горчицей участков кожи, рефлекторно воздействующее на соответствующую патологию внутренних органов (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии), а также при невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях. Горчичный спирт (2%) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, иногда при невритах, простудных заболеваниях.
При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием.
Критерием местного действия горчичного масла является возникновение чувства жжения на месте прикладывания. В домашних условиях горчичники изготовляются довольно просто — порошок горчицы разводят теплой водой до жидкой тестообразной массы и спустя 20-30 мин наносят на холст или лист плотной бумаги тонким слоем,и прикладывают на определенные участки кожи на 10-15 мин, накрыв больного одеялом. Обычно горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, а также после сильных охлаждений для предупреждения этих болезней.
У детей применяют горчичные ванны для ног, горчичные обертывания при воспалениях органов дыхания. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной боли.
Вкусовые свойства горчицы хорошо известны и широко используются в быту. Характерный вкус различным видам горчицы, поступающим в продажу, придает добавление в них специй. Римляне, готовя горчицу, сначала вымачивали семена в воде, а потом дробили варили их. Согласно иному дошедшему до нас старо-римскому рецепту, семена мололи и смешивали с медом и растительным маслом.
При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб). Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Семена горчицы входят в состав одного из желудочных сборов, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.
В пищевой промышленности и в медицине используют в основном семена горчицы. Только в некоторых восточных странах в пищу употребляют листья определенных сортов растения, имеющие специфический нежный вкус и содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, в виде салатов или приправ к рыбным и мясным блюдам. Семена горчицы в растолченном виде используются во всем мире как приправа к мясным блюдам, а также для консервирования некоторых рыб (селедка), при засолке овощей, так как горчица угнетает процессы брожения и гниения.
Горчичное масло, получаемое из семян растения, применяется в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности. Приготовленная пищевой промышленностью горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам и овощам.