Гранат обыкновенный - Punica granatum L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Гранат растет в субтропическом климате. Родина граната - Передняя Азия, Закавказье, Дагестан, Средняя Азия (Копет-Даг), Памиро-Алтай, а также Малая Азия, Иран, Афганистан, и, предположительно, Северная Африка.
История граната начинается до первых веков цивилизации. А. Декандоль полагает, что это растение было предметом культуры еще в доисторические времена. Примечательно, что распространение культуры этого растения далеко за пределами родины носило не экономический, а главным образом религиозный характер. Об этом упоминается в Зенда Весте и мифологии древних греков и римлян. В сирийском богослужении это дерево имело большое значение; название гранатового дерева совпадает с именем бога солнца Гададрамм.
Впервые о лечебных свойствах граната упоминает Гиппократ. Он применял сок граната против желудочных болей, а кожицу - против дизентерии и для лечения ран. Еще в древнейшие времена Диоскорид, Плиний, Цельс, позднее врачи Средневековья и новейшего времени доказали глистогонное действие отвара коры гранатового дерева благодаря содержанию в нем алкалоида - пеллетерина.
Средневековые врачи часто применяли сок граната как успокаивающее средство, а кожицу - как вяжущее. Стохер в 1639 г. применял вареный с медом сок граната для лечения полипов носа. Бертлини применял сок граната против геморроя. В народной медицине Грузии сок граната применяют при горловых заболеваниях, а корку как глистогонное средство. Необходимо упомянуть, что по свидетельству Бухана, жившего в Калькутте в 1807 г., гранатовый корень еще в древности употребляли в Индии против ленточных глистов. Это свидетельство дало толчок к более детальному исследованию коры гранатового корня и его применению как глистогонного средства.
О гранатовом корне, как о глистогонном средстве, часто упоминается в народных лечебниках Грузии. На Кавказе цветы граната и корни эстрагона толкут и в виде присыпки применяют для лечения болезней рта. Отвар цветов дают при поносе, а сами цветы употребляют как припарки на опухоли.
Гранат обыкновенный - небольшое красивое ветвистое дерево семейства гранатовых (Punicaceae), высотой 5-10 м, реже кустарник, с мощной корневой системой и пепельно-серыми гладкими ветвями, нередко оканчивающимися тонкой острой колючкой. Стебель слегка спиралевидно закручен, покрыт растрескавшейся корой и редкими колючими шипами. Листья эллиптические или ланцетные, расположены супротивно или пучками, плотные, почти кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, словно лакированные, снизу матовые, на коротких черешках. Цветки одиночные или собраны в пучки, крупные, пурпурные или ярко-красные, сидят в пазухах листьев в верхней части одиночные, собраны в пучки до 5 штук. Лепестки венчика как язычки пламени высовываются из красноватой кожистой чашечки, напоминающей бокальчик, и очень выделяются на фоне зеленых листьев.
Плод ягодообразный шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красноватого или красно-желтого цвета. Плод содержит от 400 до 700 семян, окруженых сочной, кисло-сладких мякотью, внешне похожих на рубин. Окраска семян от бело-розовой до темно-красной. Цветет в мае - августе. Плоды созревают с сентября по ноябрь.
В диком виде гранатник распространен в горных районах Средней Азии, Закавказья, Дагестане, в Иране и Афганистане. Культивируется гранатник в субтропических странах Средиземноморья, в СНГ - преимущественно на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. В Закавказье он произрастает по берегам рек от Шамхора до Зардоба. Отдельные участки имеются в разных районах Азербайджана и Туркистана.
Медицинское значение имеют плоды гранатника — гранаты, их собирают в сентябре — октябре, кора корней, стволов и ветвей, кожура плодов, сок. Плоды могут храниться месяцев шесть-восемь, не теряя своих съедобных и питательных свойств.
Плоды содержат сахара (преимущественно глюкозу) (8-19%), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды, многие микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо и кобальт), в кожуре плодов много лимонной кислоты, урсоловая кислота, дубильные вещества.
В соке обнаружено до 15% сахаров, различные органические кислоты и минеральные соли, дубильные вещества, а также много витаминов группы В, РР, каротин, особенно много витамина фолацин. Все они участвуют в процессе обмена и синтеза белков в организме, нормализуют обмен жиров и углеводов, а фолацин, кроме этого, еще влияет на состав крови при некоторых видах анемии.
Гранат очень богат дубильными веществами. В листьях, коре, околоплоднике их до 32%. их используют для дубления кож, изготовления красок.
В коре и корнях содержатся танины, алкалоиды пельтверин, изопельтверин и еще три алкалоида, обладающие сильным противоглистным действием.
В листьях обнаружены стероиды, тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты.
Цветки содержат антицианпуницин - пигмент ярко-красного цвета.
Гранат является одним из самых полезных продуктов. Как показали результаты недавних исследований, при регулярном употреблении гранат способен уменьшить риск развития рака груди у женщин, так как снижает выработку эстрогена. Также благодаря биологически-активным веществам, содержащихся в гранатах, в частности витаминно-минерального комплекса и антиоксидантов, гранат уменьшает риск заболевания атеросклерозом, а также возникновения инсульта.
Полифенолы и танины, содержащиеся в гранате, снижают кровеносное давление и уровень холестерина в крови. Регулярный прием граната или гранатового сока оказывает омолаживающий эффект. Швейцарские ученые в ходе опытов над животными обнаружили, что гранат подпитывает мышцы и сдерживает старение, путем поддержки работы митохондрий. В настоящее время исследования продолжаются.
Ежедневный прием пол-литра гранатового сока в течении двух недель повышает работоспособность, улучшает эмоциональное состояние, снижает частоту сердечного пульса.
Препараты из граната обладают болеутоляющим, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, мочегонным, противоглистным и общеукрепляющим действиями.
Вяжущее действие кожуры плода и сока используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия). Кора и кожура плодов обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, вяжущим действиями, повышают аппетит. Отвар коры принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении почек, печени и желчного пузыря, а также при кровоточивости десен. Кора корней и ветвей граната в виде отвара оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Народная медицина Аравии поджаренные семена граната в смеси с семенами опийного мака применяет при лечении дизентерии, поносов, при бронхите, а отвар кожуры плодов - при поносах.
Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами.
Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. Плоды используются как противовоспалительное средство и источник витаминов. Свежие плоды с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии. Свежие плоды врачи рекомендуют для улучшения аппетита, пищеварения, при кашле и воспалении верхних дыхательных путей, а также для поддержания общего тонуса организма. Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.
Сок его улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Гранатовый сок повышает потенциал иммунной системы, способствует кроветворению, образованию эритроцитов и лейкоцитов, более быстрому свертыванию крови, так как участвует в формировании тромбоцитов. Сейчас, когда продукты питания перенасыщены радионуклидами и нитратами, значение гранатового сока для здоровья человека трудно переоценить.
Сок граната обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника. Он также оказывает желчегонное действие при холецистите.
Гранатовый сок полезен для лечения простудных заболеваний. (Несколько капель сока добавить к отвару калины или липового чая с медом).
При отравлениях и поносах столовую ложку измельченной кожуры граната следует заварить стаканом кипятка, настоять до золотистого цвета и выпить всю дозу сразу.
Наконец, следует сказать несколько слов и о гранатовых косточках. Благодаря присутствию стероидов и гормонообразующих веществ, они могут замедлять процесс старения, до определенной степени поддерживать половую стабильность.
Внимание! не следует съедать за один раз целый гранат, лучше вместе с мякотью есть по 5-10 зернышек четыре-пять раз в день через равные промежутки времени, независимо от приема пищи. Не следует спешить проглотить семена.
Полезно употреблять гранат во время климакса: уменьшается приток крови, исчезают головные боли, ощущение жара (семена имеет гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие).
Отвар кожуры как вяжущее средство хорошо помогает при поносах, если 1 чайную ложку отвара развести в 1 стакане кипятка и принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.
В последнее время проф. К. Д. Эристави предложил лечение ожогов гранатом по следующему методу. Кожица фаната высушивается, не подвергаясь перегниванию, и превращается в порошок. Сок граната разводится водой до 10-15%, а из зерен и косточек приготовляется мазь. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом. На обожженной поверхности образуется корка, под которой удивительно быстро идет заживление. Этот способ успешно применен более чем на 500 больных. Очевидно, гранатовый сок повышает иммунитет организма, одновременно понижая вирулентность бактерий.
Следует, однако, помнить, что людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, а также при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гранатовый сок перед употреблением следует разбавлять холодной кипяченой водой. Не стоит употреблять гранат диабетикам и лицам с пониженным кровяным давлением. Тяжело усваивается он детским организмом. Детям до пяти лет этот сок не давайте совсем!
Гранаты используют в свежем виде, из его сока готовят напитки, сиропы, пунши, вина, а также приправу к различным национальным блюдам.
В Восточной народной медицине измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ (сибурол), применяют как болеутоляющее при сильных ушибах и костных переломах, разведенный сок семян используют для полоскания горла при ангине. Припарки из цветков употребляют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
В Болгарии кору плодов считают хорошим вяжущим, противовоспалительным средством при поносах, дизентерии, гастритах, колитах. Применяют отвар из 2 чайных ложек измельченной коры плодов на стакан воды, кипятят 15 минут. Отвар из коры корней и стебля - эффективное средство против цепня: 50 г готового сырья варят в течение 15 минут с 0,5 л воды в которую прибавлено немного известковой воды (чтобы устранить неприятное действие таниновых веществ), выпивают за 2-3 часа (при наличии солитера).
Сок граната используется для получения лимонной кислоты. Гранат является диетическим продуктом. Его плоды употребляют в свежем виде, а также приготовляют из них сок, сироп, напитки, соусы, приправы.
Способы приготовления и применения:
1. Чайную ложку кожистого околоплодника (кожуры) или цветков граната отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
2. Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
3. Гранатовый сок принимать после еды по полстакана. Лучше утром и вечером, потому что в обед он усваивается хуже. Срок применения - от трех недель до месяца. Так как этот сок достаточно плохо усваивается, можно его чередовать (1-2 раза в неделю) с морковным или томатным.
4. 2-3 столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.
5. Для изгнания глистов применяют экстракт: 50 г коры размачивают в течение 6 часов в 2 стаканах воды, затем выпаривают до половины объема, процеживают и постепенно выпивают в течение часа натощак. Через; 2-3 часа принимают слабительное - касторовое масло или глауберову соль (15-30 г). Необходимо помнить, что алкалоиды коры парализуют многих глистов, но очень токсичны и могут вызвать отравление, выражающееся в появлении общей слабости, головокружении, расстройстве зрения, тошноте, судорогах, поэтому внутреннее применение отвара коры граната и корня граната требует большой осторожности и врачебного контроля.
Из ярко-красных цветков получают красители которыми окрашивают ткани, а дубильные вещества коры корней и стволов используются при дублении кож. Корки помогают при борьбе с молью.
Гранат успешно применяется косметике. Волосы приобретет приятный золотистый блеск, когда после окраски хной или басмой промыть его теплой водой, добавив 30-40 капель свежего гранатового сока. Этот секрет подарен женщинам еще славным Авиценною. Ученый отмечал, что подобные меры предотвращают облысение и лечат от перхоти. Исследования современных японских и турецких медиков это подтвердили.
Корки граната могут с успехом использоваться для окраски волос в темные тона от коричневых до черных.Гранатовый сок положительно влияет и на кожу лица. Она становится упругой, если к туалетной воды добавить 10-15 капель этого сока.
Все чаще в комнатах выращивают декоративные виды граната. Благодаря им уменьшается количество микробов в воздухе. Кроме того, гранат неприхотлив к почве, особого ухода не требует. Но... плохо переносит табачный дым. Желающим выращивать гранат дома следует это учесть.
Гранат — редкий, сокращающийся и исчезающий вид и включен в Красную книгу.