Мелисса лекарственная, или мята лимонная - Melissa officinalis L.
Культивируемые лекарственные растения
Синонимы: мелисса лимонная, мята лимонная, лимонная трава, мяточник, цитронмелисса.
В древности мелиссу культивировали римляне, греки, арабы. Позже ее начали выращивать в Англии и других европейских странах, а также в США. Чай из свежих листьев мелиссы пользовался особой популярностью у русских поселенцев в Азербайджане.
Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветных (Labiatae), с прямостоячими мягко-опушенными побегами высотой 50-100см, с четырехгранным ветвистым стеблем. Все растение опушено мягкими волосками. Имеет приятный запах лимона. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцеобразные, сморщенные, крупнозубчастые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев. Венчик двугубый беловатый или розовый. Цветет с июня по сентябрь.
Распространена в южной полосе европейской части России, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется как лекарственное и пряное растение.
Лекарственным сырьем являются листья и верхушки стеблей с цветками, которые заготавливают во время цветения. Листья можно собирать по мере их нарастания.
Трава мелиссы содержит эфирное масло с сильным лимонным запахом, в состав которого входит цитраль, гераниол, линалоол, органические кислоты (кофейную, олеаноловую, урсоловую), витамин С, каротин, слизи, смолу, минеральные соли, сахара, горечи, дубильные вещества, в семенах — жирное масло.
Мелисса широко применяется для лечения болезней внутренних органов, так как имеет многие необходимые свойства: противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, мочегонное, гипотензивное, антигипоксантное, бронхолитическое, ветрогонное, слабительное, противорвотное, репаративное, седативное, потогонное, противосудорожное, болеутоляющее. Ее листья и верхушки побегов с цветками употребляют внутрь при одышке, болях в сердце, тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, мигрени, бессоннице, как слабительное и потогонное. Мелиссу употребляют при неврозе желудка и рвоте у беременных.
Настой листев мелиссы. 10-20 г сухих листьев залить 200 г кипятка, принимать 3 раза в день. Настой способствует прекращению болей в области сердца и снимает одышку, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Чай из свежих листьев в горячем виде используется как потогонный, улучшающий обмен веществ, при задержке менструаций и головокружении. В холодном виде такой чай - освежающий напиток.
Эфирное масло из мелиссы в дозе 2г улучшает дыхание, уменьшает частоту пульса и понижает артериальное давление.
В народной медицине растение употребляется как успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное и сердечное средство.
наружно листья и верхушки побегов мелиссы применяют при зубной боли, ревматизме и ушибах.
Мелисса входит в состав ароматических сборов и чаев, из нее готовят витаминные и тонизирующие напитки. Она используется как приправа. Растение используется также в консервной, пищевой и парфюмерной промышленности, ликеро-водочном производстве. При засолке огурцов и помидоров мелисса придает им особый аромат, крепость и упругость.
Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Мелко нарезанные листья добавляют в летние салаты, сушеную зелень — в овощные, грибные, молочные и яичные блюда, в компоты, чаи, напитки.
Не рекомендуется применять мелиссу в чистом виде при выраженной артериальной гипотонии.
Мелисса - прекрасный медонос, дает обильный нектар и урожай меда. Она привлекает пчел и успокаивает их.