Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Облепиха — это уникальное растение. Маленькие ягодки облепихи - это настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ.
Своими целебными свойствами она известна с глубокой древности. Тибетская медицина использовала буквально все части растения — корни, листья, цветки и плоды. В Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Использовали листья, от которых лошади быстро набирали массу, шерсть их становилась блестящей. От этого произошло латинское название облепихи: гипофаэ («гипос» - конь, а «фаос» - блестящий). Русское название облепиха получила благодаря плодам, так густо и плотно расположенным на ветвях, что растение кажется облепленным ярко-желтыми шариками.
Хотя растение известное, но не привлекательное: листья - мелкие, цветки неприметные, а плоды - ягоды, хоть и обильно покрывают ветви, и на вкус горькие... И нежданно-негаданно облепиха приобрела необыкновенно широкой популярности. А все из-за целебности ягод. И теперь бытует немало легенд о чудо-ягодах, которые снимают усталость, омолаживают, лечат язвы, заживляют раны, а облепиховое масло помогает даже тогда, когда другие лекарства не действуют.
Облепиха - колючий кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-2 м, семейства лоховых (Elaeagnaceae), с многочисленными ветвями, укрытыми серой корой, усаженными колючками. Молодые побеги с мелкими округлыми почками, очередными серебристыми, позже ржаво-бурыми чешуйками. Листья линейно-ланцетные, сближенно сидящие.
Растение двудомное., а это означает, что плодоносит только при условии, когда мужские и женские растения растут рядом. Тычиночные цветки буроватые, в коротких колосках, маточные – одиночные, зеленоватые, невзрачные, сидят в пазухах листьев.
Плоды — сочные желтоватые или оранжево-красные овальные костянки (диаметром 7-8мм), кисло-сладкие, с привкусом ананаса, густо облепляют концы ветвей. Семена (диаметром до 5мм) черные, блестящие. Цветет в конце апреля — мае, плоды созревают в сентябре — октябре.
Произрастает в умеренных климатических зонах Европы и Азии. Облепиха широко распространена в южных районах России, на Кавказе, на Украине, в Белоруссии, в Средней Азии, в Казахстане, в Западной и Восточной Сибири. Культивируется повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. На Украине растет в дельте р. Дуная, создавая на песчаниках густые заросли. Среди плодовых растений облепиха - самая молодая в культуре. Впервые ее сорта были выведены сибирскими селекционерами и районированные 1960 года. Она неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Достаточно морозо- и засухоустойчива, не повреждается вредителями и болезнями. Ее сажают и в лесополосах, в защитных насаждениях дорог, в садах и парках, как живую изгородь, для закрепления склонов, озеленения т.д.
Для медицинских целей плоды облепихи, собираемые в период созревания, и листья.
В свежих зрелых плодах облепихи содержатся жирное масло (до 8%), кладовую витаминов: С, Е, Р, В1, В2, В6, К, каротин, тиамин, фолиевая кислота, стерины, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), органические кислоты (яблочную и лимонную - около 2-3%), дубильные вещества, сахара (до 3%), много микроэлементов и фитонциды. В листьях есть флавоноиды, кумарины, дубильные вещества. Интенсивная оранжевая окраску ягод определяют значительные количества пигментов и каротина, содержащиеся в плодах. По содержанию каротина ягоды облепихи занимают первое место среди культурных и дикорастущих плодовых и ягодных пород.
Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, B6, стерины, стигмастерины, ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциды.
Биологическая активность облепихового масла и его ингредиентов была изучена прежде всего на модели ожога кожи, вызванного химическим агентом. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически, наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулировало восстановительные процессы. Отчетливые регенеративные свойства облепихового масла были обнаружены в опытах на роговице глаз. После лечения облепиховым маслом заживление дефекта роговицы проходило значительно быстрее, чем у контрольных животных. Также было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.
Кроме того, отмечено ингибирующее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока. В экспериментах было показано, что облепиховое масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом. При введении облепихового масла значительно повышалось содержание белков в ткани печени. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен в печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. По-видимому, действие масла на клеточном и субклеточном уровне на фоне острой и хронической интоксикации объясняется способностью препарата повышать концентрацию в печени нуклеиновых кислот и оказывать защитное влияние на клеточные и субклеточные мембраны.
Облепиховое масло также препятствует развитию атерсоклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Антисклеротическое действие масла обусловлено содержанием в нем биологически активных компонентов — линолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, фосфолипидов и растительных стеринов.
Кроме того, в созревших плодах очень ценный ситостерин. По количеству его облепиха занимает одно из ведущих мест среди плодовых и ягодных культур. Ситостерин - антагонист холестерина в крови, следовательно, предотвращает заболевание атеросклерозом. Больше всего этого вещества в кожице ягод.
Облепиха обладает многими свойствами, используемыми для профилактики и лечения болезней: противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, вяжущим, обволакивающим, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим, седативным.
Наиболее удобной и действенной формой применения является облепиховое масло, которое используется также для лечения заболеваний пищевода, желудка, носоглотки, кожных и женских болезней, ожогов. Ягоды облепихи способствуют лечению цинги, влияют на рост, зрение, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, регулирующие деятельность щитовидной железы. Облепиховым маслом лечат ожоги, обморожения, экземы, катаракту, диабет, анемию и т.д.
Из мякоти плодов готовят облепиховое масло. Его применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, экземах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения при лапаротомии быстрее происходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов.
Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях обменных процессов, гиповитаминозах и в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях.
Лечение облепиховым маслом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применение свечей с облепиховым маслом при эрозивно-язвенных проктитах, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещинах ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом дает положительные результаты.
Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационный период после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, а также при лечении пульпита и периодонтита.
Облепиха оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, нормализует работу печени, регулирует кровяное давление, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклерозом показал заметное улучшение их состояния. Вместе с тем нормализовались и объективные параметры — улучшился систолический показатель, отмечались положительные сдвиги в гемодинамике и в состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. Кроме того, у больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось АД, отмечалась положительная динамика электрокардиографических показателей.
Его высокая терапевтическая эффективность отмечена при ожогах глаз. При лечении облепиховым маслом больных ползучей язвой роговицы уже через сутки отмечали уменьшение инфильтрата роговицы, уплощение края язвы, усиление васкуляризации. Язвы очищались от гноя и начиналась интенсивная регенерация.
При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 нед. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах — 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 нед.
При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
Побочных явлений масло облепихи обычно не вызывает. Однако плоды облепихи, особенно масло, следует применять только по рекомендации врача, особенно больным, страдающим заболеванием поджелудочной железы, холециститом и при фибромиоме матки.
Ягоды облепихи и сок из них употребляются в пищу. В сыром виде плоды облепихи используют с сахаром или медом. Из плодов облепихи можно приготовить ароматные соки и компоты, кисели и желе, мармелад и пастилу, протертую массу, начинки, повидло и различные напитки, и соусные приправы к мясным и других блюда. Их также кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств.
Листья облепихи заваривают как чай.
Не зря в народе говорят: собрал летом плоды облепихи — запасся бодростью и здоровьем на весь год. Всем хороша облепиха: и вкусна, и полезна, и даже нарядна, особенно осенью, когда ее кусты облеплены оранжево-красными плодами.
Облепиха — медоносное растение.
Облепиховое масло можно сделать в домашних условиях таким образом. Из зрелых плодов отжать сок, оставшуюся массу измельчить, высушить, залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настоять 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Хранят облепиховое масло в прохладном, защищенном от света месте.
Для получения облепихового масла можно также использовать целые ягоды, но они дольше подсыхают и когда привянут, их нужно подсушить в духовке при температуре 50-60°. Целые подсушенные ягоды измельчить в ступке или кофемолке и разделить на две-три части. Первую залить маслом в соотношении одна часть измельченных выжимок и две части масла. Поставить на водяную баню при температуре 60-70 градусов и выдержать 24 часа. Потом пусть отстоится или можно процедить сквозь сито или сетку. Этим маслом залить вторую часть измельченных или выжимок ягод и снова выдерживать 24 часа на такой же водяной бане. Таким же образом выдержать и в третий раз. За это время масло приобретет темно-оранжевый цвет, после чего его можно отделять любым удобным методом. Масло обязательно надо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре оно окисляется и в ней образуются вредные вещества.
Сок облепихи, который остался при получении выжимок, разлить в стеклянные банки или бутылки и простерилизовать. Такой сок можно использовать в любое время и для любых целей. Например, для приготовления киселей, компотов, напитков с минеральной водой, сливками и молоком, а также соусов к мясным и рыбным блюдам, борщей.
Подслащенный сок и джем. Сок смешать с сахаром в соотношении 1:2, тщательно размешать до растворения сахара и выдержать 5-10 суток. После отстаивания получают в нижней части сосуда золотисто-оранжевый сироп, а в верхней - желтоватый или красного цвета джем. С помощью сифона сироп можно отделить и использовать до чая и различных напитков отдельно и в смеси с другими соками. Такую смесь можно хранить и без отделения джема.
Если собрать джем, то можно приготовить сливочное облепиховое масло. Для этого до 0,5 килограмма свежего сливочного масла добавить 0,2 килограмма сахара и 0,2-0,3 кг джема. Смесь хорошо перемешать и хранить в холодильнике.
Варенье. На один килограмм ягод - 1-1,5 килограмма сахара и стакан воды. Перебранные и помытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 минут. Снять с огня и через 12-З0 часов снова варить 20-25 минут. Теплым разложить в банки.
Еще несколько рецептов с облепихой:
Пюре. Спелые ягоды перебирают, протирают через сито и смешивают с сахаром (из расчета 500 г на 1 кг ягод). Полученную массу перекладывают в банки, промытые и ошпаренные кипятком, стерилизуют и закатывают.
Желе. В облепиховый сок добавляют сахар (600 г на 1 л сока), уваривают на небольшом огне, добавляют распущенный желатин (35-40 г), слегка остужают и разливают по формам.
Компот. Ягоды перебирают, моют и откидывают на решето. Когда вода стечет, облепиху высыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод 400 г сахара), банки накрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают.
Сок. Зрелые ягоды моют и дробят деревянным пестиком, толкушкой, добавляют воду, нагретую до 40° (200 г на 1 кг ягод), подогревают, не доводя до кипения, и прессуют соковыжималкой. Полученный сок расфасовывают и стерилизуют.
Облепиха в сахаре. Ягоды облепихи моют, кладут в эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, размешивают (неважно, если часть ягод помнется). Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают.
В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных качеств.
Размножают облепиху семенами, отводками и отпрысками. Высаживают весной и осенью. Плодоносить начинает в 4-5-летнем возрасте. Урожайность - 7-9 килограммов ягод с взрослого куста.