Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Относится к семейству асторвых, или сложноцветных (Compositae). В Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки, которую считают его родиной. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории СНГ подсолнечник стал основной масличной культурой.
Семена подсолнечника содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1% белка (в состав которых входят незаменимые аминокислоты), 26,5% углеводов, около 2% фитина и 1,5% дубильных веществ, жирное масло, витамины, каротиноиды, соли железа, фосфора, калия, натрия, кальция, магния. В листьях содержатся антоцианы, бетаин, холин, каучук, солантовая кислота, смолистые вещества, витамин С, в цветках — пигменты, антоцианы.
Препараты из подсолнечника обладают спазмолитическим, желчегонным, слабительным, обволакивающим, противоатеросклеротическим и десенсибилизирующим действиями, повышают аппетит. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, семена подсолнечника способствуют нормализации холестеринового обмена.
Корзинки обмолоченного подсолнечника служат источником получения пектина, который оказывает регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, подавляет гнилостную флору кишечника и благодаря этим свойствам успешно применяется при энтероколитах.
Подсолнечное масло входит в состав противоатеросклеротического препарата «Линетол». Масло подсолнечника часто включают в смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, в состав мазей, пластырей. Применяют его для масляно-горчичных обертываний при острых бронхитах, пневмониях. Используется подсолнечное масло и при заболеваниях желчевыделительной системы, так как оно действует на моторику желчного пузыря.
В косметологии при помощи теплых масляных аппликаций лечат сухую увядающую кожу лица и рук.
В традиционной медицине применяют и краевые цветки подсолнечника, из которых готовят спиртовую настойку, используемую при малярии и как средство, возбуждающее аппетит у больных.
Все части подсолнечника в народном хозяйстве имеют техническое значение: зеленая масса идет на корм скоту, стебли применяют для получения волокнистых плит, используемых в строительстве; из лузги получают кормовой белок, ферменты и органические соединения, которые находят применение в микробиологической промышленности.
Бытует мнение, будто семечки способствуют развитию аппендицита. Это утверждение лишено каких-либо оснований. Но и здесь нужно знать меру. Четверть стакана или горсть семечек — вполне достаточная норма на день.
Можно ли жарить семена подсолнухов? Их химический состав от этого практически не меняется, а вкус становится лучше. Однако, все же при жарке в семечках разрушаются многие витамины.
Не рекомендуется жареные семечки при холецистите и дискинезии желчных путей.