Помидор съедобный, или томат - Lycopersicon esculentum Mill. (Solanum lycopersicum)
Чем полезны растения, которые мы едим

Однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, семейства пасленовых (Solanaceae). Родина растения — Южная Америка, где и в настоящее время встречаются дикорастущие виды. На территории СНГ помидоры выращивают повсеместно в открытых и закрытых грунтах.
Лекарственное сырье — плоды и сок из плодов.
Плоды содержат до 6,5% сахара, витамины В1, В2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, фосфора, железа, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и другие), медистерины, сапонины, пектиновые вещества.
Растение обладает противомикробным, репаративным, противоатеросклеротическим действиями. Оно стимулирует секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника и кроветворение.
Томаты являются ценным диетическим продуктом. Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей.
Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, потому томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Британские ученые обнаружили, что томаты снижают риск возникновения инфаркта и инсульта, улучшая состояние кровеносных сосудов. Также ученые в ходе международных исследований установили, что регулярное употребление в пищу томатов, снижало риск развития инсульта у мужчин на 59%. Ежедневный прием томатного сока также поможет снизить риск рака молочной железы и рак предстательной железы (на 18%).

Исследования ученых Токийского медицинского университета установили, что ежедневный прием томатного сока уменьшает у женщин негативные проявления менопаузы, снижает уровень холестерина в крови. Другие исследования доказали, что томаты уменьшают риск развития рака груди у пожилых женщин.
Американские ученые обнаружили, что регулярный прием томатов снижает риск развития рака, остеопороза, когнитивных нарушений и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти действия связывают с наличием в помидорах ликопина - вещества с антиоксидантной активностью, а также противовоспалительными свойствами томатов и способностью уменьшать тромбообразование.
Китайские ученые в ходе исследований выяснили, что томатный сок при ежедневном употреблении способствует быстрой потере веса, снижая уровень холестерина в крови. В ходе исследования женщины 25-30 лет принимали ежедневно 500 лм томатного сока на протяжении 2 недель.
Пигмент ликопин, содержащийся в томатах, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает проходимость кровеносных сосудов, способен восстанавливать проходимость поврежденных заболеваниями сосудов. Также это вещество, вероятно благодаря своим антиоксидантным свойствам способно улучшать качество спермы.
Томатный сок, благодаря способности улучшать зрение и противораковой
активности, входит в список самых полезных напитков в мире, и
находится на пятом месте, после чая, каркаде, кофе и какао.
Помидоры широко применяется в дерматологии и косметологии. Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.
В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.
Противопоказанием для употребления томатов является желчнокаменная болезнь.
Употребляют плоды помидора съедобного (томаты) в свежем виде, готовят из них салаты, приправы, соки, используют для приготовления многих блюд и консервов.