Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.
Лекарственные кусты и деревья вокруг нас
Осенней порой среди моря красок особенно ярко выделяются гроздья оранжево-огненых плодов рябины. Ее популярность обусловлена красотой дерева с круглой кроной и перистыми листьями. Рябину воспевают песни многих народов. Она украшает городские улицы, сады, парки, деревенские палисадники.
Невысокое дерево высотой до 18 м или куст, семейства розоцветных (Rosaceae) с гладкой серой корой и густой кроной. Листья опушены (10-20 см длиной), очередные, непарноперистые, состоят из 9-15 ланцетовидных или удлиненных, заостренных, с зубчатым краем листиков.
Весной рябина покрывается белыми, душистыми гроздьями, а осенью листья и круглые плоды окрашиваются в яркие оранжево-красные тона. Многочисленные мелкие цветки собраны в щитовидные соцветия, все части которых опушены. Плоды шаровидные или овальные, ягодовидные, красные или оранжево-желтые, горьковатые, терпкие. Семена мелкие.
Цветет она в мае — начале июня, плоды созревают в сентябре, но остаются на деревьях до самой зимы, пока их не склюют дрозды, синицы, скворцы и другие зимующие пернатые. Осыпавшиеся плоды (ягоды) подбирают мелкие зверюшки — ежи, полевки и даже хозяин тайги — медведь.
Произрастает во всех лесных зонах СНГ. Растет рябина обыкновенная в лесах, на опушках и полянах, иногда встречается на обрывистых скалах, берегах рек, лугах. В лесах, как правило, растет одиночно во втором ярусе или подлеске. Получила распространение и в культуре, особенно вдоль автомагистралей, в защитных насаждениях у железных дорог.
Лекарственное значение имеют зрелые плоды, которые собирают после заморозков, когда в них возрастает количество сахара и они теряют обычную терпкость и горечь. Подмороженные плоды рябины приобретают лучшие вкусовые качества, но транспортировка и последующее хранение их значительно усложняются. Поэтому подмороженные плоды надо сразу же после сбора использовать в пищу или для технической переработки, а для заготовки впрок надлежит собирать плоды хорошо вызревшие, но не подвергшиеся еще воздействию морозов или заморозков. Плоды рябины собирают вместе с плодоножками, без листьев или с ними. Первый способ применяют, когда плоды сразу же предназначаются для использования. Второй способ дает возможность лучше и более продолжительный срок сохранять плоды в свежем виде. Сушат при температуре не выше 40°С и хранят не более двух лет. Успешно хранятся плоды рябины и в замороженном виде. При этом достигается наилучшая сохранность содержащихся в них питательных веществ.
Спелые плоды содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины Р, К, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), 4- 8% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, а также специфический для рябины сахар — сорбоза), эфирное масло, пектиновые соединения, отличающиеся высоким желирующим свойством, горькие и дубильные вещества, флавоноиды (изокверцитин, кверцитин, спиреозид, рутин, ператин), глюкозид карасорбузид, спирт сорбит и микроэлементы.
Семена содержат гликозид амигдалин, жирное масло (14,8-21,9%), используемое для технических целей.
В лечебных целях используют настой плодов, сок и свежие ягоды, обладающие общеукрепляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, слабительным, желчегонным и противомикробным действиями. Плоды рябины обыкновенной применяются в качестве профилактического и лечебного средства, как поливитаминное, вяжущее и мочегонное средство, в частности, при авитаминозах, заболеваниях кишечного тракта и при цинге.
Настой плодов и чай применяют при авитаминозе, атеросклерозе и в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средства при геморрое, а также как мочегонное при ревматизме суставов и болезни печени и почек. Настой листьев иногда добавляют в воду при купании детей для лечения диатеза.
Свежий сок пьют при гастрите с пониженной кислотностью, простуде и гипертонии, заболеваниях печени и сердца, а также как желчегонное при холецистите.
Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов. Рябину используют как желчегонное средство.
В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод рябины показаны при гипертонической болезни. Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.
Используют плоды в свежем (после морозов) и сушеном виде для переработки в джем, кисель, мармелад, начинки, пастилы, настойки, наливки, рябинового вина и соков.
Можно сварить варенье из рябины, воспользовавшись одним из старинных рецептов. Для этого надо собрать рябину после первых морозов, очистить, хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. Затем воду заменить свежей 2-3 раза. Сварить сироп и горячим залить ягоду, вынутую из воды, после чего на сутки поставить в таз с холодной водой. Пропитанную сиропом ягоду достать шумовкой, а оставшийся сироп варить 15-20 минут. Затем в него снова опустить ягоду и продолжать варить на медленном огне еще 20-25 минут. На 1кг ягод нужно 1,5кг сахара. Варенье готово, когда сироп загустеет, а ягода станет блестящей.
До сих пор пользуется популярностью рябиновая настойка — «нежинская», которую впервые изготовил известный русский винодел Шустов. Он использовал для ее изготовления нежинскую рябину с крупными и сладкими плодами, найденную в свое время жителями села Невежино Владимирской области. Это он перекрестил невеженскую рябину в «нежинскую», и это более благозвучное название так за ней и сохранилось до настоящего времени.