Терн, терновник или слива колючая - Prunus spinosa L.

Лекарственные кусты и деревья вокруг нас

Трен - aptechka.org

Терн воспет во многих народных песнях, упоминается в старинных легендах и народных сказках. Он не только красив, но и полезен.

Терн - низкий, ветвистый, сильно колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 3 м с многоточечными побегами, часто покрытыми серой пленкой. Молодые побеги у него пурпурные или буровато-желтые с густым бархатистым опушением, а с возрастом побеги становятся голыми. Укороченные побеги обычно заканчиваются колючкой. Листья продолговато-эллиптические или почти ланцетные, сверху — голые и морщинистые, снизу, иногда только по жилкам, опушенные. Молодые листья покрыты жестким опушением, с возрастом становятся кожистыми, темно-зелеными с матовым отливом. Осенью они приобретают оранжево-бронзовые оттенки.

Цветки снежно-белые, 1-1,8 см в диаметре, большей частью одиночные или по 2, плоды — костянки шаровидные или несколько вытянутые, черно-синие с сизым восковым налетом, на вкус кисло-сладкие, очень терпкие, становятся съедобными лишь после первых морозов. Цветет в конце апреля — мае, плоды созревают в августе — сентябре, долго держатся на ветвях. Цветы пахнут, как горький миндаль.

Терн дает много корневых отпрысков и образует густые колючие заросли. Распространен терн по сухим лесам, степным известковым склонам, по оврагам, поймам рек, в гористых местностяхкустарникам и лесным опушкам, на юге СНГ, обычно в черноземной полосе, к северу — значительно реже. Иногда разводится в садах, вполне пригодна для создания непроходимых живых изгородей. Подлежит охране.

Терн степной (Prunus stepposa Kotov.) распространен в Степи, и терн молдавский (P. moldavica Kotov.), встречается в Приднестровье. Плоды их мало чем отличаются от терна колючего и могут быть использованы, как и последний.

Для лечебных целей используются корни и кора, которые заготавливают с кустов, подлежащих вырубке. Листья собирают в период цветения и после отцветания; цветки — в период бутонизации, а плоды — после их созревания.

Плоды содержат до 7% сахара (глюкоза и фруктоза), клетчатку, пектиновые соединения, яблочную кислоту (до 3%), дубильные и ароматические вещества, аскорбиновую кислоту и витамины С и Е, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротин, кумарины, катехины, углеводы и жирное масло. Дубильные вещества придают плодам вяжущий, терпкий привкус. В подмороженных плодах глюкоза превращается в наиболее сладкий сахар — фруктозу, а содержание органических кислот и дубильных веществ уменьшается. Вкусовые качества от этого намного улучшаются.

Плоды терна в народе издавна известны как хорошее диетическое и лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, обладающее к тому же и кровоочистительными свойствами. Препараты сливы колючей обладают вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным, а водный настой или отвар цветков — легким слабительным действиями. В традиционной медицине для лечебных целей используют листья, цветы, корни при заболеваниях кишечника. Терн применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидозах, так как плоды содержат большое количоство дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и соединений, которые адсорбируют кишечные токсины. Отвар коры и жидкий экстракт из плодов применяют как вяжущее и закрепляющее средство при поносах.

Терпкое вино является лечебным напитком, применяемым при кишечных инфекционных заболеваниях. Небольшие дозы спиртных напитков из терна улучшают работу органов пищеварения.

Трен - aptechka.org

Цветы и молодые листочки терна действуют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. Отвары из них возбуждают деятельность почек и мочевого пузыря, улучшают общий обмен веществ, благотворно влияют при болезнях печени и фурункулезе. Настой листьев и цветков — при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике, воспалении почек и мочевого пузыря. Цветки используют для приготовления нежных мягчительных и слабительных лекарств. Настой цветков, обладающий, наоборот, мягким слабительным действием, используют при болях в желудке, желудочных коликах и при атонических запорах.

Отвар коры и цветков помогает при различных кожных заболеваниях, а сок плодов используется как антибактериальное средство для изгнания лямблий, остриц и других простейших. Отвары из корней терна и листьев употребляются как полоскания для рта при заболевании десен и зубов. При некоторых кожных заболеваниях пользуются компрессами, примочками из сока терновых ягод.

Темно-синие ягоды с приятным специфическим ароматом используют для приготовления столовых, десертных и крепких вин, настоек, наливок, ликеров, уксуса, компотов, соков, кваса, сиропов. Специалисты считают вина на терновой основе в числе лучших плодово-ягодных вин. Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ в комплексе с другими ценными в пищевом и вкусовом отношении веществами плоды терна являются хорошим сырьем для кондитерской промышленности. Они используются для производства пастилы, мармеладов, цукатов, начинок для карамели и пр. Вся пищевая продукция из терна отличается красивым цветом, приятным запахом и оригинальным, терпким, кисло-сладким вкусом. Хороши плоды терна и для консервирования, где из них получают маринады, джемы, варенья, вкусные компоты или свежемороженный продукт. Сухие плоды запаривают, как шиповник, и пьют чай.

Пищевые достоинства терн не теряет и в высушенном виде. Плоды его сушат на солнце, под навесами и на простейших плодосушилках (тепло-дымовых). Сухие плоды используются для киселей, компотов, суррогата чая.

Листья можно использовать как суррогат чая.

Чай из цветков или листьев терна: на стакан кипятка берут столовую ложку цветков (листьев) и настаивают 10 минут. Пьют по стакану утром и вечером, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Находят применение и косточки (семена) терна. Из них получают жирное и горькоминдальное масло, а из твердых оболочек — активированный уголь.

Слива колючая — неплохой медонос.