Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo L.
Чем полезны растения, которые мы едим
Родиной тыквы является тропическая Америка, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие виды.
Довольно известное однолетнее бахчевое травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), со стелющимися, резко граненными, бороздчатыми, ползучими плетями с прицепками, выходящими сбоку у пазушных листовых побегов. Листья очень крупные, пятилопастные, с глубокими вырезами и грубым шиповидным опушением. Цветки тоже крупные, желтые, ширококолокольчатые, раздельнополые, с пятью остроконечными лопастями. Плод гладкий, ребристый, с волокнистой мякотью, достигает нередко гигантских размеров и значительной массы и имеет весьма разнообразную форму, семена около 1 см с утолщенным краем. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — октябре.
Тыква широко культивируется почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера; наиболее широко в средней и южной полосе СНГ, на огородах и бахчах. В медицине используют семена и мякоть плодов, заготавливаемые по мере созревания.
Семена тыквы содержат жирное масло (до 52%), состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фитостерины, ситостерин (кукурбитол), а также смолистые вещества (океицеротиновая кислота), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, органические кислоты и белки.
В мякоти плодов содержатся пектины, белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, соли фоcфорной и кремниевой кислот, каротин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины группы B1, B2, Е, РР, провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), фитостерин, фитин, лейцин, тирозин, лецитин, смолы, органические кислоты.
Тыква обладает желчегонным, слабительным, противовоспалительным, глистогонным, мочегонным действиями, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ.
Мякоть плодов тыквы обладает мочегонными, желчегонными в послабляющими свойствами, улучшает функции кишечника и ее применяют при запорах, заболеваниях печени, почек, при подагре.
Мякоть тыквы и сок улучшают усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань.
Мякоть плодов тыквы используют также в витаминной промышленности для получения каротина.
Семена тыквы оказывают противоглистное действие, их используют для изгнания ленточных и круглых глистов и профилактики паразитоносительства различных ленточных глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена тыквы можно назначать детям, беременным и лицам пожилого возраста.
Тыква — хороший медонос, мед желтого цвета, быстро кристаллизуется.
Семенa тыквы обыкновенной применяют для дегельминтизации: небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50-100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет назначают 75 г семян, 5-7 лет — 100 г, 8-10 лет — 150 г, 10-15 лет — 200-250 г.