Описание и места обитания женьшеня

Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием. Женьшень обыкновенный

Корни женьшеня разного возраста

Женьшень обыкновенный распространен на юге Дальнего Востока, в Китае и на Корейском полуострове в пределах 40-47° северной широты и 125-137° восточной длины.

Стебель женьшеня округлый, гладкий, в середине полый, высотой до 0,7 м, как правило, одиночный.

Листья длинночерешковые, пальчато-три–пятираздельные, очень редко - три–восьмираздельные. Размеры листьев, как и других вегетативных органов, зависят от возраста растения и условий его произрастания. Так, в хорошо развитых многолетних экземпляров длина листьев достигает 40 см, а одно-двухлетних - 12-15 см. Доли листьев ланцетные с остропильчатым краями, клиновидной основой и волосками по жилкам.

В каждом листе центральная часть больше других, а две нижние всегда уступают по размерам верхним.

На первом году жизни у растения развивается только один трехраздельная листок, черешок которого выполняет функцию стебля. Подобная форма побега у дикорастущего женьшеня присуща не только годовалым, но в целом ряде случаев и растениям более старшего возраста, например, восьмилетним. Далее с увеличением возраста, развитие женьшеня сопровождается образованием одного пятираздельного листа, а затем - листовой розетки состоящей из 2-6 листьев, содержащихся на верхушке стебля. Очень редко встречаются экземпляры с семилистною розеткой.

Из центра листовой розетки поднимается цветочная стрелка, которая достигает 30 см у взрослых, хорошо развитых экземпляров, и до 15 см - у молодых растений. Цветочная стрелка несет на себе соцветия в виде зонтика. Бутоны неправильно-округлые, с плоской, будто срезанной верхней частью.

Цветки двуполые, зеленовато-белые, около 2 мм в диаметре, чашечка зеленая с широко-треугольными зубцами, лепестки зеленые, тычинок пять, пыльники овальные. Столбиков два, расходящихся в верхней части. Завязь состоит из двух гнезд, реже из трех

.

Плод - одно-, двух-, редко, трехсемянная фасолевидная костянка, по бокам немного сплющенная. В спелом состоянии он приобретает ярко-красного цвета. Семена по форме неправильно-округлые, с валиком вдоль верхнего края, шершавые. Окраска их бледно-желтая, переходящая почти в белую, если их хранить в сухом состоянии и в грязно-серое - при стратификации. Вес 1000 штук свежесобранного семян женьшеня составляет около 37 г, а сухих - не более 24 г. В одном грамме их насчитывается соответственно 27-40 штук.

Корневая система женьшеня представляет собой «мясистые» корни. Она состоит из корневища (так называемой «шейки») и собственно корня. На корневище развиваются многочисленные спящие почки и в большинстве - одна зимующая. Зимующая почка формируется в течение двух лет. Такой долгий период формирования ее часто является причиной «сна» растения, который в ряде случаев наступает в результате гибели зимующей почки. Свойственный этому растению «сон» вызывается иногда механическими повреждениями корневища, которые могут быть вызваны животными, падающими деревьями, пожарами, возбудителями грибковых заболеваний. Часто «сон» в женьшеня наступает вследствие полного отмирания корневища.

Согласно наблюдениям дальневосточных ученых, «сон» в женьшеня может длиться шесть и более лет, после чего растения снова нормально и долго живут. Корень женьшеня может засыпать на 20 и даже более лет, сохраняя удивительное свойство находиться все это долгое время в живом состоянии.

Корневище по длине и диаметру обычно уступает корням. Поверхность его неровная, по спирали содержатся углубления, к которым ранее крепились вегетирующие стебли. Количество углублений в определенной степени может свидетельствовать о возрасте растения.

Корень женьшеня стержневой, часто с довольно крупными ответвлениями, многочисленными дополнительными и сезонными корешками. Поверхность его беловато-серая или слегка желтоватая. На сломанной поверхности он белый и сочный, со специфическим запахом.

Верхняя часть корневища лежит на глубине 5-7 см от поверхности почвы, а главный стержневой корень - на глубине 8-12 см. Длина корневой системы дикорастущего женьшеня достигает 70 см.

Вес корней дикорастущего женьшеня зависит от возраста растений и условий существования. У растений 1-5-летних он не превышает одного грамма, а в 20-25-летних - 20-25 г. Встречаются растения с корнем весом 100-150 г и более. Например, в 1953 году в южном Приморье был найден женьшень, вес которого составлял 380 г.

Женьшень относится к тем редких растений, корни которых способны втягиваться примерно на длину годового прироста корневища. В этом процессе корень немного сокращается, и на его поверхности образуются кольцевые морщины, плотно прилегающие друг к другу главным образом на верхней части корня. Сокращение корня вызывает втягивание в почву надземного побега на 0,5 см у молодых растений и на 1-2 см - у взрослых.

В естественных условиях женьшень растет в многоярусных, разнообразных по составу, с массой реликтовых и эндемичных видов, горных хвойно-широколиственных лесах. В южной части Приморского края женьшень тесно связан с горными кедрово-широколиственными и с черно-пихтовыми широколиственными лесами. Растет он и в широколиственных лесах, например, в кленово-липовых, липовых, а в некоторых случаях - и в дубовых.

Женьшень селится исключительно на склонах гор, не только на северных, как указывается во многих литературных источниках, но и на склонах всех направлений. Женьшень очень редко встречается, но он относится к растениям, которые поселяются в большинстве случаев группами - «семьями» в количестве около 10. Однако известны случаи, когда в лесах Приморья находили семьи женьшеня, которые состояли из 52 растений, различных по возрасту. Групповое расселение женьшеня обусловлено падением и прорастанием впоследствии плодов в непосредственной близости возле материнского растения.

Часто женьшень селится в глухих ущельях и, как установлено недавно, на почвах, содержащих радиоактивные вещества. Ученые предполагают, что этот факт, возможно, играет важную роль в использовании лекарственных свойств этого растения.