Препараты женьшеня и противопоказания к ним

Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием. Женьшень обыкновенный

Женьшень употребляется в виде порошка, настойки или жидкого экстракта.

Порошок корня женьшеня готовят простым измельчением хорошо высушенного корня и назначают по 0,15-0,20 г на прием по 2-3 раза в день.

10% настойку корня женьшеня на спирту принимают 2-З раза в день по 1/2-1 чайной ложке.

Жидкий экстракт представляет собой концентрированный препарат, содержащий в одном миллиметре весь комплекс действующих веществ одного грамма корня. Жидкий экстракт принимают по 10-20 капель на прием 2-3 раза в день. Это - наиболее эффективный препарат корня женьшеня.

Врачи рекомендуют в начале лечения первые 10 дней на один прием принимать половину однократной дозы. При отсутствии действия женьшеня дозу можно незначительно увеличить. Курс лечения продолжается 30-40 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв. Для получения стойкого лечебного эффекта необходимо провести не менее двух или трех курсов, а возможно, даже больше.

Широко используется настойка женьшеня домашнего изготовления. Для этого берут 10-15 г сухого измельченного корня, заливают 0,5 л водки или разбавленным спиртом концентрации около 40° и настаивают при комнатной температуре две недели. Такую настойку следует употреблять десертными или столовыми ложками 2-3 раза в день. Через месяц в бутылку с настойкой можно долить половину от прежней количества разведенного спирта или водки для более полного выделения действующих веществ из корня.

Принимают настойку женьшеня по 15-20 капель за 25-30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30-40 дней. При необходимости курс повторяют через 30-40 дней.

Наиболее заметный лечебный эффект проявляется зимой и осенью. Весной и летом нужно принимать женьшень в меньшей дозировке.

Передозировка и противопоказания

Обычно при приеме препаратов женьшеня в терапевтических дозах не возникает побочных эффектов, но иногда возникает головная боль, тошнота, рвота, повышение АД. В этих случаях нужно уменьшить дозу или отменить прием - побочные эффекты исчезают. После приема внутрь больших доз - 200 мл настойки или целого корня средней величины возникают симптомы отравления: появляется сыпь на теле, головокружение, головная боль, повышение температуры тела.

Не рекомендуется принимать при:

- острых инфекционных и воспалительных процессах,

тяжелых случаях гипертонической болезни с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головного мозга

- при выраженном атеросклерозе,

- кровоточивости,

- бессоннице,

- лихорадочном состоянии,

- повышенной возбудимости.

Не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня, особенно на ночь.

Женьшень в народной медицине

В народной медицине стран Дальнего Востока широко используют листья, мочки и семян женьшеня, хотя с семенами надо обращаться осторожно: они ядовиты. Например, листья женьшеня употребляют заживления ран, как хорошее средство при желудочных заболеваниях, а также в ветеринарной практике.

В Корее и Китае, кроме разнообразных лекарственных средств (экстракты, настойки, порошки, пилюли, мази), с женьшеня производят около 20 различных пищевых продуктов: конфеты, варенье, мед, водку, с его помощью консервируют куриное мясо и т.д.

В Китае и Тибете при нервных заболеваниях используют женьшеневый мед, поскольку настойка женьшеня неприятна на вкус. Женьшеневая мед действует на организм более эффективно, чем отдельно женьшень и мед.

Издавна человек научился пользоваться корнями этого растения как лечебным средством от многих болезней. А о том, что и надземная его часть - стебель и листья - имеет лечебные свойства, узнали лишь в последние годы.