Первая помощь заболевшему ребенку
К сожалению, никаким закаливанием полностью предотвратить болезни невозможно. Микроорганизмов, с которыми сталкивается человек, великое множество. Пока иммунитет не выработает антител против них, мы болеем.
Учитывая то, что около 90% из всех инфекционных заболеваний составляют ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), чаще всего поражающие дыхательные пути, то и наиболее часто наблюдаются такие симптомы как недомогание, озноб, слабость, повышение температуры тела, насморк, кашель, сонливость, отсутствие аппетита.
У заболевшего ребенка переход от здоровья к болезни бывает иногда настолько неожиданным, что родители могут растеряться и начать делать все, что бы им ни посоветовали, иногда и во вред ребенку. Конечно, лучше всего сразу обратиться к врачу. Но если врача почему-либо нет и показать ему ребенка в тот же день нельзя, надо принять меры, облегчающие состояние больного.
Чаще всего у ребенка внезапно повышается температура. Ребенок становится горячим, глаза у него блестят, губы сохнут. Он становится сонливым или, наоборот, беспокойным, капризным, плачет без всякой причины.
В таких случаях ребенку прежде всего надо измерить температуру.
Измерение температуры. Температуру следует измерять в подмышечной впадине каждые три часа, если ребенок не спит. Запись температуры нужно показать врачу. При инфекционных болезнях в большинстве случаев в первую очередь повышается температура тела. Распорядок дня для ребенка кардинально менять не следует. Надо кормить его в обычные часы, так же производить туалет, но не выносить гулять и не купать, пока не разрешит врач.
Если температура повышена, надо почаще давать ребенку воду или жидкий чай, так как ребенок чаще дышит, больше теряет воды от дыхания и кожного испарения, вследствие чего у него, конечно, усиливается жажда. Воздух в комнате должен быть прохладным.
Если ребенок пропотел, нужно переодеть его в сухую одежду.
Переодевая ребенка, надо внимательно осмотреть кожу — нет ли на ней сыпи. При появлении сыпи надо немедленно вызвать врача на дом.
Осмотр зева. Следует также осмотреть рот и зев ребенка. Ребенка заворачивают с руками в пеленку и держат лицом против света у окна или у лампы, мать раскрывает ему рот черенком ложки, предварительно вымыв ее кипятком и попробовав, не горячая ли она. Если придавить корень языка черенком ложки, то зев и минадлины будут хорошо видны. При этом левой рукой надо поддерживать голову ребенка. Если на миндалинах имеется резкая краснота или белые налеты, надо немедленно вызвать врача консультации.
Холод на голову. При очень высокой температуре, по указанию врача, на голову ребенка кладут резиновый пузырь со льдом. Пузырь набивают кусочками льда, но не туго; затем выдавливают из него воздух и плотно завинчивают пробку. Под пузырь на голову ребенка кладут сложенное вдвое полотенце: пузырь можно подвесить к спинке кровати, чтобы он не давил на голову. Через час пузырь можно снять, а затем через 30 минут или через час положить снова. Опасности простудить ребенка при этом нет никакой. При отсутствии льда можно набить пузырь снегом или налить в него холодной воды. Если нет пузыря, можно класть на лоб и на темя ребенка втрое — вчетверо сложенные тряпочки, которые надо смочить в холодной воде и хорошо отжать, чтобы с них не текла вода. Надо иметь два таких компресса: пока один из них на голове, другой лежит в холодной воде. Менять их следует каждые 15-17 минут.
Очистительная клизма. При повышении температуры ребенок иногда долго не испражняется. Если прошло больше 24 часов и стула нет, надо поставить ребенку очистительную клизму.
Для клизмы употребляется баллон с мягким наконечником или же можно на твердый наконечник надеть резиновую трубку. Баллоны бывают разных размеров: №2 — для самых маленьких детей, №№3, 4 — для ребенка до полугода, №№5, 6 — для годовалого ребенка и старше.
Приготовляют стакан кипяченой воды температуры 28—30°. Тщательно промывают баллон снаружи и внутри, набирая и выпуская из него горячую воду. Затем, сжав баллон насколько возможно, набирают немного воды из приготовленного стакана; подняв баллон наконечником кверху, осторожно сжимают его пальцем, пока не покажется вода; не отпуская пальца, снова опускают в стакан баллон и наполняют его водой. Затем обильно смазывают наконечник вазелином. Положив ребенка на правый бок и придерживая ему таз, вводят наконечник в задний проход приблизительно на 2-3 сантиметра и медленно сжимают баллон, пока из него не выйдет почти вся вода. После этого, не разжимая баллона, вынимают наконечник из заднего прохода, а ягодицы зажимают рукой, чтобы минуты на три задержать выход воды. После того как клизма подействует, ребенка тщательно подмывают.
Судороги у детей всегда пугают родителей, хотя в большинстве случаев они вовсе не указывают на какое-либо заболевание мозга.
Сильный и продолжительный крик ребенка может зависеть от разных причин, для устранения которых нужны и разные меры.