Уход за больным ребенком в семье
Заболевший ребенок напрягает все силы своего организма, чтобы справиться с болезнью. Родители должны помочь ему в этом. Надо помнить, что плохой или неумелый уход может быть причиной тяжелого и более длительного течения болезни.
Разумеется, требования к уходу могут быть самыми различными, в зависимости от диагноза болезни, ее течения, возраста ребенка. На эти особенности и связанные с ними специальные приемы ухода укажет лечащий врач.
Но есть некоторые обязательные требования ухода за больным ребенком, которые родителям необходимо хорошо знать. О них мы и поведем речь в настоящей беседе.
Не всякая болезнь начинается с высокой температуры. Часто заболевание проявляется в изменении поведения ребенка. Веселый и жизнерадостный, он становится капризным, раздражительным, вялым или сонливым, стремится полежать, отказывается от еды. Дети постарше жалуются на быструю утомляемость и головную боль. Такого ребенка следует уложить в постель и до выяснения диагноза изолировать от других детей. Утром и вечером необходимо измерять температуру тела и записывать ее. Это поможет врачу при установлении диагноза.
Кровать больного ребенка должна находиться в самом светлом месте комнаты, но свет не должен падать в лицо ребенка: при некоторых болезнях яркий свет бывает неприятен и вызывает слезотечение.
Комнату надо проветривать особенно тщательно и несколько раз в день. Зимой больного ребенка лучше вынести во время проветривания в другую комнату. Если же это невозможно,— завернуть в ватное одеяло, закрыть головку платком и передвинуть кровать так, чтобы его не касалась струя холодного воздуха. Летом держите очна открытыми целый день. Помните: солнце и воздух убивают микробов.
Как известно, кожа выполняет важные для организма функции. У детей, особенно у маленьких, при загрязнении кожи ее дыхательная функция снижается. Поэтому больного ребенка надо купать не реже, чем здорового, но держать в ванне не дольше пяти минут и одевать в предварительно согретое белье.
Если по назначению врача купанье отменено, то тело надо обтирать полотенцем, смоченным в теплой воде — 37-38 градусов. Утром и вечером ребенок обязательно должен умываться и чистить зубы. Тяжело больному ребенку надо обтирать лицо и руки влажным полотенцем, непременно прополаскивать рот. Скопление слизи и неприятный запах изо рта ухудшают самочувствие и аппетит.
Постель больного перестилается ежедневно. Если ребенок зябнет или у него холодные ноги, положите к ногам грелку, наполненную до половины не очень горячей водой. Имейте в виду, что у тяжелобольных нередко понижается чувствительность кожи а есть опасность вызвать ожоги.
Лекарства даются только по назначению врача, особенно стрептоцид, сульфидин, норсульфазол и другие препараты этой группы. Помните, что даже самые широкоприменяемые лекарства, как, например, слабительные, при некоторых болезнях могут принести ребенку вред.
Во многих семьях есть привычка ставить лекарства около постели больного. Плохая это привычка: вид и запах, особенно неприятных лекарств, действуют на ребенка угнетающе.
Важную роль играет правильное питание. Ни в коем случае не следует насильно заставлять ребенка есть: это может вызвать отвращение к еде и даже рвоту. Больному следует давать пищу, которая хорошо усваивается и легко переваривается: например, крепкий мясной бульон с черствой белой булкой, молочные каши со сливочным маслом — манную, рисовую, овсяную. Хороши кисели с добавлением свежего фруктового сока, блюда из тушеных овощей. Можно также дать кусочек отварной курицы или паровую куриную котлету. Очень хорошо, если ребенок ежедневно получает свежие фрукты или фруктовые соки. Словом, пища больного ребенка должна быть высококалорийна, разнообразна, красиво сервирована, так, чтобы и вид ее вызывал аппетит.
Еще великий русский физиолог Иван Петрович Павлов и его ученики установили, что работа внутренних органов регулируется головным мозгом. Нарушение его функций изменяет отправления внутренних органов. Мы нередко замечаем, например, что при сильных волнениях пропадает аппетит, нарушается желудочно-кишечное пищеварение. Поэтому обращаться с больным ребенком надо особенно ровно и ласково, поддерживая в нем хорошее, бодрое настроение.
Выздоравливающие дети бывают капризны и раздражительны. Иногда, чтобы успокоить их, родители позволяют ребенку делать все, что он захочет. Это неправильно. Ребенка надо разумно занимать: почитать ему книжку, поиграть в какую-либо игру или дать ему самостоятельное занятие — раскрасить картинки, построить из кубиков домик, слепить что-либо из пластилина.