Детские желудочно-кишечные заболевания
Желудочно-кишечные заболевания представляют серьезную опасность для детей раннего возраста. С наступлением лета количество заболеваний резко увеличивается. Жара ослабляет организм ребенка и делает его более восприимчивым к заболеваниям.
Основные причины желудочно-кишечных заболеваний у детей — неправильное кормление и проникновение в организм ребенка болезнетворных микробов.
Поэтому вредно давать ребенку пищу в слишком большом количестве или не соответствующую его возрасту. Жиры в больших дозах, трудно перевариваемые ребенком, колбаса, испорченные продукты — все это может послужить причиной заболевания.
Опасным для маленьких детей заболеванием является дизентерия. Эта очень заразная болезнь вызывается особыми микробами, которые попадают в рот ребенка с пищей или с загрязненных рук. Попав в пищеварительные органы, микробы вызывают воспаление слизистой оболочки толстых кишок, а кроме того, отравляют своими ядами весь организм. У ребенка начинается рвота и частый стул, иногда доходящий до 60 раз в сутки. Температура повышается.
После дизентерии ребенок поправляется очень медленно, и требуется несколько месяцев тщательного ухода и лечения, чтобы восстановить его здоровье.
Как уберечь ребенка от желудочно-кишечных заболеваний? Прежде всего надо заботиться о правильном питании и хорошем уходе за ним. Наблюдается, что желудочно-кишечными расстройствами чаще болеют дети, которые не получают грудного молока и вскармливались искусственно с самого раннего возраста.
С первых дней жизни ребенка весьма желательно соблюдать правильный режим. Следить за тем, чтобы ребенок получал пищи столько, сколько он в состоянии переварить. Перекармливать ребенка не следует.
Начинать прикармливать не ранее, чем на 5-6-м месяце жизни, причем предварительно надо посоветоваться с врачом. Никакой другой пищи, креме разрешенной врачом, маленькому ребенку давать нельзя. Легкопортящиеся продукты, предназначенные для ребенка, надо хранить в холодном месте, в чистой посуде.
Ни в коем случае нельзя отнимать ребенка от груди весной и летом, примерно с апреля по октябрь. Грудное молоко является самым лучшим лекарством при желудочно-кишечных заболеваниях.
Но не надо впадать в другую крайность — кормить годовалого ребенка исключительно одним грудным молоком. В тех случаях, когда грудное кормление затягивается, годовалому ребенку следует давать грудь только один-два раз в сутки. Это нужно и для того, чтобы сохранить грудное молоко на случай заболевания, когда оно явится лучшим лекарством.
Пища должна приготовляться из свежих продуктов, в чистой посуде. Перед кормлением надо обязательно вымыть ребенку ручки, посуду ребенка обдать кипятком. Необходимо следить за чистотой игрушек и всех вещей, к которым прикасается ребенок, за чистотой помещения. Купленное на рынке молоко можно давать только в кипяченом виде, так как кипячение убивает кишечных микробов.
Мухи — разносчики заразных заболеваний и в первую очередь желудочно-кишечных. Поэтому надо вести с ними борьбу: закрывать окна густой сеткой, не оставлять грязной посуды, крошек на столе, прикрывать пищу, чтобы на нее не садились мухи, применять липкую бумагу для уничтожения мух.
Перегревание часто служит причиной желудочно-кишечного заболевания у маленького ребенка. Слишком продолжительное пребывание на солнце или в душном помещении очень вредно ребенку: у него уменьшается выделение пищеварительных соков, нарушается обмен веществ.
Поэтому нельзя держать ребенка слишком долго на солнце. Надо попеременно держать его то на солнце, то в тени, делать обливания тепловатой водой. В жару ребенка надо одевать легко, на головку во время гуляния обязательно надевать белую панамку. Очень вредно укладывать спать ребенка в душной комнате, кутать его.
В очень жаркую погоду грудному ребенку между кормлениями дают по 2-3 ложечки остуженной кипяченой воды, но не следует давать пить между кормлениями молоко. Молоко для ребенка — это не напиток, а пища.
При появлении у ребенка первых признаков желудочно-кишечного заболевания надо немедленно обратиться к врачу. Какой бы легкой ни казалась болезнь, она может перейти в тяжелую форму.