Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L.

Чем полезны растения, которые мы едим

Барбарис обыкновенный - aptechka.org

О лечебных свойствах барбариса знали еще вавилоняне и древние индусы. На глиняных плитках Ашшурбанипаловои библиотеки в 650 г. до н. е. нанесены записи о ягодах барбариса, способных очищать кровь. Широко использовали плоды барбариса в XVIII в.

Барбарис - куст из семьи барбарисовых (Berberidaceae), 1,5-2,5 м высотой, очень разветвленный, с веероподобной кроной, состоящей из многочисленных тонких стволиков, дающий обильную корневую поросль. Кора стволиков буровато-серая, молодые побеги желтоватые или желтовато-пурпурные, часто ребристые. Ветки с трехраздельными, реже пятираздельными колючками длиной до 2 см. Листья тонкие, обратно-яйцевидные, перепончатые, продолговатые (до 4 см длины и 2 см ширины), с круглой верхушкой и клиновидно суженным основанием, тусклые сверху и слегка блестящие снизу. Края листьев острозубчато-пильчатые с маленькими колючками. Цветки светло-желтые, обоеполые, в пазушных поникающих кистях. Чашелистиков, лепестков и тычинок - по 6. Лепестки желтые. Цветет в апреле - июне. Плоды - продолговатые красные костянки, съедобные, кислые, с характерным «барбарисовым» привкусом. Плоды созревают с конца июля до сентября в зависимости от условий местообитания.

Распространен в южной части средней полосы по нагорным лесам и кустарникам, песчаным открытым холмам. Растет среди кустарников, в светлых лесах, на опушках, в светлых лесах. Встречается барбарис в Крыму, на Кавказе, в бассейне Верхнего Днепра и Днестра, в Причемноморье, а также в Северной Америке и в Андах. В декоративном садоводстве с барбариса создают живые изгороди, бордюры и т.п. Размножается семенами (после стратификации) и вегетативно (черенками, корневищами-столонами, делением куста). Нередко дичает. Барбарис довольно быстро растет, мало требователен к почвам, устойчив к пыли, дыму, загазованности воздуха и хорошо переносит стрижку. Все эти качества, да еще его природная декоративность — яркая окраска листьев осенью, желтые кисти цветков на зеленом фоне листвы, оранжево-красные или пурпуровые плоды незаменимы при создании живых изгородей, бордюров, одиночных и групповых посадок.

Листья заготавливают весной сразу после цветения, их собирают с кустов вручную (предохраняя руки от колючек перчатками), сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают в период покоя - весной (апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). Выбирают не более пятой части их, чтобы не повредить корневую систему. Обрубленные корни промывают, сушат, разрезают на куски длиной 2 см. Сушат на чердаках или под навесом при достаточной вентиляции. Плоды заготавливают в сентябре — октябре. Плоды, как и листья, собирают вручную, отрывая вместе с кистями.

Барбарис обыкновенный - aptechka.org

С лечебной целью используют листья, кору, корни и ягоды. Все органы барбариса содержат алкалоиды.

Оригинальные вкусовые свойства плодов барбариса обусловлены наличием в них сахаров (до 7%), органических кислот (до 7%), витамина С (до 90 мг%). Они содержат пектиновые, дубильные, красящие вещества и каратиноиды.

В корнях содержится алкалоиды (берберин, пальмитин и др.), дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е; в листьях — берберин, витамины С и Е, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты. В коре корней барбариса обнаружены алкалоиды оксиакантин, пальмитин, моптин, колумтин, ятрорицин, берберрубин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты.

Фармакологические свойства растения связаны преимущественно с содержанием в нем берберина, обладающего антибактериальной активностью.

Все части барбариса оказывают спазмолитический, противовоспалительный, седативный, желчегонный, обволакивающий, вяжущий, кровоостанавливающий, жаропонижающий и обезболивающий эффекты, повышают аппетит и половую потенцию. Барбарис противопоказан при беременности. Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и в урежении ритма его сокращения. Это улучшает отток желчи и создает благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискинезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субинволюции матки, эндометриозах.

В народной медицине ягоды рекомендуют для возбуждения аппетита, утоления жажды, снижение артериального давления.

Плоды барбариса применяют для снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.

Препараты барбариса назначают в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчекаменной болезни, не осложненной желтухой, при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

Настой из корней барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язве желудка, туберкулезе и воспалении верхних дыхательных путей.

Барбарис обыкновенный - aptechka.org

Настойка и настой из листьев барбариса обладают кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови, жаропонижающим, противомикробным, антисептическим и желчегонным действием. При маточных кровотечениях назначают 20%-ную настойку из листьев, а при болезнях печени — 5%-ную.

Настойку листьев рекомендуют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени. Водным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек, сопровождающиеся водянкой и желтухой, особенно желчно-каменную болезнь, подагру, ревматизм, радикулит. Водный настой коры корней назначают и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Препараты барбариса применяют в научной и народной медицине многих стран. Болгарская научная медицина применяет препараты барбариса обыкновенного при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, радикулите. Болгарская народная медицина отвар из плодов барбариса рекомендует при желудочной колике, заболеваниях селезенки, а отвар из листьев - при цинге, дизентерии, поносе.

В индийской медицине растения используются в качестве вяжущего и мочегонного средства. В США препараты барбариса назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также в качестве средства, тонизирующего деятельность желудочно-кишечного тракта. Во Франции ягоды барбариса применяются при заболевании органов пищеварения, а также как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство. В Англии барбарис применяется при внутренних кровотечениях. Ягоды используются при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний, а особенно - при поносах и рвоте беременных. В австрийской медицине барбарис обыкновенный назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах, как высоковитаминный препарат. Используются корни, кора и плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежих плодов. В Германии плоды барбариса используются как отвары, настойки и сиропы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, бронхов, полости рта и горла и в виде полосканий при открытых ранах. В Польше листья барбариса — одно из популярных лечебных средств. Барбарис применяется в тибетской медицине: стебель - при желтухе, отвар коры, корней — как ранозаживляющее и при конъюнктивитах, цветки — от поноса, золотухи и при диабете. В азербайджанской народной медицине барбарис рекомендуют как средство против преждевременного старения и при гипертонической болезни. В древней таджикской медицине барбарис считали полезным при отравлении ядами, при геморрое, поносе, тошноте и рвоте; в сочетании с медом и специями - при лечении водянки. Древние вавилоняне считали барбарис кровеочистительным средством.

В России, на Украине плоды и кора корней барбариса применяются как кровоостанавливающее, противопоносное и желчегонное средство. В Забайкалье применяется как потогонное и как вяжущее при поносах. Согласно литературным данным, барбарис используется для лечения раковых опухолей: выделенный из растений берберин показал выраженное противоопухолевое действие.

Настойка листьев барбариса (Tinctura folii Berberis vulgaris) представляет собой прозрачную вишневого цвета жидкость, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Хранят в защищенном от света прохладном месте. Используется как кровоостанавливающее, желчегонное средство.

Настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях и при задержке в матке оболочек и частей детского места, беременности.

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris): 10 г (1 столовая ложка) измельченных листьев домешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мни, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Плоды употребляют в пищу свежими или после переработки. Из них готовят начинку для конфет, желе, варенье, мармелад, ликеры, соки, сиропы, экстракты, безалкогольные напитки. На Кавказе из барбариса, воды, перца и соли делают острую приправу для мясных блюд.

Молодые листья можно употреблять вместо щавеля для приготовления зеленых щей, свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон. В Голландии молодые свежие листья используют для приготовления салатов.

Молодые ветви, кору и корни применяют при окраске шерстив желтые или желто-красные тона, а также для окрашивания шкур.