Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание элеутерококка колючего

Выращивание лекарственных растений

Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием

Элеутерококк колючий - куст высотой 1,5-2 м. Весь стебель желто-серого цвета, покрыт серыми колючками. Листья блестящие, пятипалые, на длинных черешках. Цветет в мае или в начале июня мелкими желтыми цветками. Из них в конце лета созревают блестящие черные ягоды. Для разведения элеутерококка в домашних условиях пригодны как отделенные от маточного куста побеги, имеющие хотя бы 2-3 корешка, так и черенки, срезанные поздно осенью, или весной.

Для укоренения пригодны черенки, имеющие 2-3 почки.

Если заготовка таких черенков производится осенью, то до момента посадки их хранят при температуре 0-1°С, лучше в полиэтиленовом пакете. Высаживать черенки рекомендуют как можно раньше, когда верхний слой почвы еще сохраняет значительное количество влаги. Для выращивания пригодны легкие (песчаные) высокоплодородные почвы, хорошо прогреваются.

При посадке углубляют 2/3 или 3/4 черенка и оставляют над поверхностью земли одну почку. Землю уплотняют, поливают и до полного распускания листьев предохраняют от прямых солнечных лучей.

Поливать посадки следует умеренно. Если за лето черенок образует небольшой побег, а под осень будут заложены почки, такие саженцы можно пересадить на постоянное место.

Для посадки пригодны хорошо освещенные участки с садовой землей, обогащенной органическими удобрениями. Элеутерококк лучше растет на глубоко дренированных песчаных и гравированных почвах, не боится яркого солнца.

В следующем году осенью укоренившийся черенок пересаживают последний раз. В посадочные яму желательно внести 5-7 кг (1 ведро) перегноя из листовой земли или навоза 2-3-летней давности и хорошо смешать с землей.

После 4-5-летнего роста, когда саженец приобретает вид куста, можно осуществлять заготовку корней, для чего с одной стороны куста снимают верхний слой почвы, откапывают часть корней и отрезают. Установлено, что отрезание 1/3 части корней у развитых кустов может только в значительной степени задержать рост растения, корневая система их со временем снова отрастают.

Отрезанные корни и корневища промывают, сушат в тени при температуре 30-40°С. Корни режут на куски и настаивают на водке или спирте (50 граммов сухих корней на 0,5 л жидкости).

Настойку готовят в стеклянной посуде (лучше из темного стекла). Выдерживают месяц. Употребление жидкого экстракта элеутерококка рекомендуется по 10-15 капель в день за 30 минут до приема пищи. Повышение работоспособности обычно наступает уже через 15-20 дней. При переутомлении принимают по 2-2,5 мг за 2-3 часа до сна.