Развитие отечественной фитотерапии

Из истории фитотерапии

Развитие отечественной фитотерапии - aptechka.org

Траволечение на территории нашей страны развивалось своими путями. В местах древних стоянок найдены сосуды с остатками трав. Скифы, населявшие Северное Причерноморье 2500 лет назад, не только использовали многие дикорастущие лекарственные растения, но и разводили их.

Древнеримский ученый Плиний Старший указывал, что скифские травы вывозились в Грецию и Рим, где высоко ценились. Гиппократ, побывав в Скифии, писал о прекрасных лекарствах из скифского корня (ревеня), понтийской абсинтии (полыни), черного корня (аира) и других.

Познания скифов перешли через греков к лекарям Киевской, а затем и Московской Руси. Старославянские травники XI-XII вв. до нас не дошли, но они существовали, ибо в летописях Киевской Руси упоминается о волхвах, зелейниках, занимавшихся врачебной практикой. Были лекари и среди знатных людей того времени. Внучка Владимира Мономаха Евпраксия, или Добродея, имела обширные познания в области народной медицины и написала на греческом языке медицинский трактат «Мази». В летописях упоминается и ряд лечцов из среды монахов, пользовавшихся средствами народной медицины. Таковы Демьян Целебник и Агапит — «врач безмездный», лечивший в Киеве в XII в. Агапит знал, «каким зельем лечится каждый недуг», и вылечил киевского князя Владимира. Эти и другие врачеватели проводили лечение в основном травами.

В «Повести о Петре и Февронии» (XIII в.) рассказывается, как муромский князь Петр был вылечен рязанской девицей Февронией, сведущей в искусстве врачевания.

С введением христианства на Руси большую роль в хранении и накоплении медицинских познаний стала играть монастырская медицина.

С появлением письменности сведения о лекарственных растениях получили отражение в таких рукописных сочинениях, как вертограды, прохладные вертограды, лечебники, травники, цветники. В домашней библиотеке царя Ивана Грозного имелись различные травники, руководства для составления целебных прописей. Эти руководства включали правила личной гигиены и ухода за больными, сведения о свойствах лекарственных трав и местах их произрастания. Царь не только интересовался лекарственными травами, но и содействовал их распространению и применению. Именно при нем в 1581 г. была открыта первая аптека, которой управляла специально созданная Аптекарская палата.

Широкий размах употребление лекарственных трав приобретает в царствование Алексея Михайловича. Аптекарская палата была преобразована им в Аптекарский приказ, которому надлежало заниматься сбором лекарственных трав. Каждое воеводство должно было заготавливать определенные травы, которые часто использовались в качестве податей. Заготовку вели специальные травники. Воеводам был дан строгий приказ «чинить им во всем вспомогательство». В 1654 г. в Москве появилась первая в России медицинская школа, в которой готовили аптекарей. Были созданы «аптекарские огороды» — сады, где разводили лекарственные растения.

Много сделал для развития лекарственного дела на Руси Петр I. По его указу в 1714 г. был создан «аптекарский огород» в Петербурге, ставший первой опытной станцией по изучению лекарственных растений (на месте этого «огорода» в настоящее время находится Ботанический сад Академии наук). Во всех крупных городах при военных госпиталях были заложены «аптекарские огороды». Заготовки дикорастущих лекарственных растений велись по всей Руси, на Украине, в Белоруссии. В 1718 г. специальная экспедиция была направлена в Сибирь для изучения местных растений.

Созданная при Петре I Академия наук собрала в своих стенах выдающихся ученых, в том числе естествоиспытателей. Внедренная Петром I «ягодная повинность», включавшая сбор лекарственных трав, успешная деятельность «аптекарских огородов» позволили настолько увеличить заготовку лекарственного сырья, что в 1754 г. Медицинская канцелярия прекратила ввоз лекарственных растений из-за рубежа. К этому времени в арсенале российских лекарей числилось около 200 видов дикорастущих и культивируемых в садах растений.

С основанием Петербургской Академии наук изучение лекарственных растений получило новое дыхание. Один из первых русских академиков, солдатский сын Иван Иванович Лепехин особо интересовался народными лечебными средствами. Он писал: «Лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, но употреблением простолюдинов скрыты были...»

Экспедиция И. И. Лепехина в 1773 г. работала в Псковской и Могилевской губерниях. Из отчета Академии наук следовало, что экспедиция прошла успешно. Был собран богатый материал по фауне и флоре, описано 260 растений. Лепехин описал сотни видов растений, имеющих лечебное и хозяйственное значение. Ему принадлежит мысль о том, что для лечебных целей надо пользоваться в первую очередь не чужими зарубежными растениями, а местными.

В конце XVIII — начале XIX вв. возрос интерес к отечественным лекарственным растениям. Н. М. Амбодик-Максимович опубликовал свой многотомный труд «Врачебное веществословие» с описанием и красочными зарисовками многих лекарственных растений. Русский агроном и публицист А. Т. Болотов в издаваемом им журнале «Экономический магазин» поместил около 500 статей о применении лекарственных растений.

В 1817 г. издан в трех частях «Русский лечебный травник» И. Кашинского, содержащий перечень отечественных лекарственных растений, своими качествами заменяющих иноземные, и употребляемых для лечения внутренних и наружных болезней.

В 1853-1954 гг. вышло в свет пятым изданием четырехтомное сочинение профессора Медико-хирургической академии А. П. Нелюбина «Фармакография, или химико-врачебное предписание приготовления новейших лекарств», в котором значительное место уделено лекарственным растениям. Ценной книгой было изданное в 1888-1890 гг. сочинение в двух томах профессора Московского университета В. А. Тихомирова «Руководство к изучению фармакогнозии». Не потеряла своего значения до сих пор книга профессора Военно-медицинской академии В. К. Варлиха «Русские лекарственные растения. Атлас и ботанические описания» (1899-1901 гг.).

Большую роль в использовании отечественных растений для лечения различных заболеваний сыграли выдающиеся русские врачи М. Я. Мудров, Ф. И. Иноземцев, Г. Н. Захарьин. Особые заслуги по внедрению лекарственных растений в широкую медицинскую практику и по научному обоснованию их назначения принадлежат основоположнику российской научной медицины С. П. Боткину.

Одной из замечательных страниц в истории медицины является открытие русского ученого, основоположника учения о витаминах Николая Ивановича Лунина, который в 1880 г. доказал, что в молоке кроме молочного сахара, белка, жира и солей содержатся и другие компоненты, необходимые для жизни. Впоследствии такие вещества были выделены из различных пищевых продуктов. В 1912 г. польский исследователь К. Функ предложил назвать этот класс пищевых веществ «витаминами» (от латинского «вита» — «жизнь» и греческого «амин» — химическое соединение, содержащее азот в виде аминогруппы). Он обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришел к выводу, что такие заболевания, как цинга, рахит, являются болезнями пищевой недостаточности, или авитаминозами.

Первая мировая война полностью лишила русские аптеки возможности получать импортные лекарственные препараты. Правительство создало целый ряд комиссий для поисков зарослей лекарственных растений, организации заготовок и расширения плантаций. Эту работу прервали Октябрьская революция и гражданская война. Только в 1921 г. вышел специальный декрет «О сборе и культуре лекарственных растений», положивший начало новому периоду в производстве, заготовке и применении лекарственных растений. В 1925 г. состоялось первое совещание по лекарственным растениям при Госплане.

Для разностороннего изучения лекарственных трав и выявления высокоценных видов в составе флоры страны в 1931 г. был организован Научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений. До 1941 г. большую работу по дикорастущим и культивируемым лекарственным растениям проводил Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), организованный в 1922 г.

В результате систематической и планомерной работы отечественных ботаников, растениеводов, фармакогностиков, химиков и фармакологов лекарственный ассортимент пополнился рядом новых средств растительного происхождения. Современная отечественная медицина использует около 250 видов лекарственных растений. Кроме того, известно еще много других целебных трав, не пользующихся вниманием научной медицины в связи с их недостаточной изученностью.

Несмотря на огромные достижения медицинской науки в связи с дальнейшим развитием фармацевтической химии, создавшей бесчисленное множество эффективных препаратов, интерес к «травам здоровья» не только не снижается, но еще больше возрастает. Люди все чаще обращаются к помощи лекарственных растений, к народным снадобьям — к экологически чистому натуральному сырью. Сложный комплекс веществ, дозированных в растении природой, благотворно действует на организм в целом, повышает его сопротивляемость, активизирует обмен веществ. Лекарственные растения ускоряют заживление ран, останавливают кровотечения, лечат больное сердце, возбуждают аппетит, повышают тонус жизни. Порой они помогают и тогда, когда медицинская наука оказывается бессильной.