Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Восточная медицинская школа

Из истории фитотерапии

Восточная медицинская школа - aptechka.org

Многочисленные лекарственные растения были известны и древним народам Юго-Восточной Азии. Наиболее древней является китайская медицина. Имеются сведения о том, что еще за 3000 лет до н. э. в Китае использовались 230 лекарственных и ядовитых растений, 65 лекарственных веществ животного происхождения и 48 лечебных минералов. С изобретением письменности накопившиеся сведения были записаны в «Бень-цао» - «Книге о травах», ок. 2660 г. до н. э.

Во всех дальнейших китайских сочинениях этот травник используется как основа и первоисточник. Китайская медицина самобытна как в своих философских теориях, так и в ассортименте лекарств, взятых из богатейшей флоры Китая. На протяжении многих веков эта книга переиздавалась и дополнялась. Импортных лекарственных растений почти не было. Наиболее обширный травник был составлен Ли Ши-чженом и издан в XVI веке. Этот травник и поныне считается в Китае непревзойденным. В нем описано 1892 объекта, в том числе лекарственных растений до 900 видов. Остальные объекты являются или разными органами и продуктами переработки тех же видов растений, или это вещества минерального и животного происхождения.

Индийская медицина так же самобытна, как и китайская. Она имеет свою оригинальную философию медицинских теорий и ассортимент лекарств, базирующийся на своей флоре. Древнейшей санскритской книгой Индии, составленной до нашей эры, считается «Аюрведа» («Наука о жизни»). Книга эта в дальнейшем несколько раз перерабатывалась и дополнялась. Знаменитые индийские врачи Чураки (I в. до н. э.), Сашрута и Вагбата (VII-VIII вв. н. э.) дополнили «Аюрведу». Наиболее известной является переработка индийского врача Сушруты (VI век до н. э.), описавшего свыше 700 лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, которая была занесена в Тибет вместе с буддизмом (V-VI века н.э.). Многие санскритские книги переведены на тибетский язык и ими пользуются до сих пор. В тибетскую фармакопею были введены некоторые местные растения. Тибетская медицина распространилась по всей Северо-Восточной Азии. Наиболее известна книга «Джуд-ши» («Сущность целебного»), составленная на основе «Аюрведы». В ней описаны 8 родов лекарственных веществ, испокон веков применявшихся врачевателями. Это различные минералы (мел, сера, сажа, глина, селитра), металлы (золото, серебро, железо), вещества животного происхождения (мясо, кровь, жир, рога, желчь, мускус). Но большую часть лекарственных веществ получали все же из растений: деревьев, кустарников, трав. Из них добывали соки и готовили отвары.

В истории медицины и фармации большой след оставили арабские ученые-медики и фармацевты. Арабы оберегали и развивали наследие покоренных древних культурных народов, в том числе и медицину. Медицинские школы в Джундишапуре, Александрии и других городах процветали. В этих школах переводили греческие и римские медицинские книги на арабский язык. Известна целая плеяда знаменитых арабских врачей, оставивших в наследие многие оригинальные сочинения, содержащие, помимо известных до них сведений, данные собственных опытов и наблюдений. Среди них известен Абу Манзур-Мувафик, написавший в 977 г. книгу по фармакогнозии, где перечислено 466 растений и 44 средства животного происхождения.

Однако наибольшую известность получило имя Абу Али-Ибн Сины, или Авиценна из Бухары, жившего в 980-1037 гг.

Современником Ибн Сины является узбекский ученый-энциклопедист Абу Райхан Беруни (973—1048) из Хорезма, переехавший жить в Индию.