Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Лекарское дело в Средние века

Из истории фитотерапии

Лекарское дело в Средние века - aptechka.org

В Европе в средние века уровень медицинских знаний был невысок. Арабская медицина, начиная с XII века, через Испанию и Сицилию стала проникать в Европу. Больницы и аптеки устраивали по арабскому образцу. Переводили арабские медицинские книги на латинский язык, в том числе и арабские переводы Сочинений древних греков и римлян. Много завозили лекарственного сырья восточно-арабского ассортимента.

Арабская медицина широко использовала сложные рецепты, в состав которых входило много лекарственных трав. Эти рецепты стали популярными в Западной Европе. Именно усложнение рецептуры, приготовление лекарств из нескольких десятков трав потребовало специальных навыков и привело к появлению профессии аптекаря.

В период позднего средневековья на развитие учения о лекарственных растениях наложила свой отпечаток ятрохимия (предшественница современной фармацевтической химии). Основоположник ее Теофраст фон Гогенгейм больше известен под именем Парацельса (1493-1541).

От этой эпохи осталось учение о сигнатурах сущность которого заключалась в назначении растения для лечебных целей по особенностям их внешних признаков (от лат. signa naturae — знаки природы). На основании этих представлений зверобой, например, применялся при лечении колотых ран (многочисленные красно-бурые точки — секреторные вместилища на лепестках, отчего они кажутся продырявленными), от желтухи применялись растения с ярко-желтыми цветками (например, бессмертник), колючее растение чертополох использовалось от колик в желудке и для отпугивания «нечистой силы» и т. п. Сходство корней женьшеня и мандрагоры с фигурой человека дало основание рассматривать их как панацею от всех болезней.

Несмотря на ложные предпосылки и мистические представления, сигнатуристы способствовали накоплению морфолого-систематических сведений, что в будущем сыграло немалую роль для развития систематики растений и диагностических разделов в фармакогнозии.

Представления Парацельса о действующих «началах», содержащихся в растениях, способствовали в будущем (XVII-XVIII века) развертыванию исследований по изучению химического состава лекарственных растений. Этим была открыта новая страница в фитотерапии — страница фитохимии.