Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание календулы лекарственной, или ноготков

Выращивание лекарственных растений

Культивируемые лекарственные растения

Календула лекарственная, или ноготки - aptechka.org

Биологические особенности. Календула может произрастать на самых разнообразных почвах, как весьма неприхотливое и легко размножающееся самосевом растение, которое затем растет как сорняк.

Выбор участка. Календула — неприхотливое растение, и под него можно отводить различные почвы. Однако лучшие результаты растение дает на хорошо освещенных почвах с достаточной влажностью.

Лучшие предшественники для него — зерновые, зернобобовые, а также многие пропашные культуры. Ноготки могут произрастать на одном и том же месте долгое время, а потому их можно размещать и на запольных участках.

Обработка почвы. Основную вспашку следует проводить возможно раньше на глубину 22-25 см, как и под многие другие пропашные культуры.

Внесение удобрений. Для обеспечения длительного цветения под ноготки рекомендуется вносить достаточное количество удобрений: под основную осеннюю вспашку — 30-40 г/га навоза, или смесь органо-минеральных удобрений из расчета 20-30 т/га навоза, 3-4 ц/га суперфосфата и 1-1,5 ц/га аммиачной селитры. При отсутствии навоза следует вносить минеральные удобрения из расчета 6 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га аммиачной селитры и 1 ц/га калийной соли.

Размножение. Календулу размножают посевом семян непосредственно в грунт. Наилучший срок посева — ранней весной, одновременно с посевом ранних яровых культур. Посев производят обычными зерновыми сеялками с шириной междурядий 60 см; норма высева 10-12 кг/га, глубина заделки — 2-3 см. Можно сеять и ленточным двухстрочным способом посева с расстояниями между лентами 60, а между рядками 15 см.

Уход за плантациями. После появления всходов рыхлят междурядья и пропалывают ряды. Такую обработку повторяют 2-3 раза в первую половину лета до смыкания рядков, когда обработка междурядий еще возможна.

Для более обильного и длительного цветения рекомендуется 1-2 раза за лето подкармливать органо-минеральными удобрениями.

Уборка урожая. Из-за длительности и разновременности цветения ноготков уборку соцветий производят в течение вегетационного периода несколько раз, начиная в начале массового цветения. Свежераспустившиеся соцветия срезают у самого основания вручную в фазу раскрытия 2-4 кругов трубчатых цветков у немахровых форм и при раскрытии половины язычковых цветков у махровых. Первый период цветения ноготков происходит быстро, и потому уборку повторяют через каждые 2-3 дня, а затем через 4-5 дней и реже. Урожай воздушно-сухих соцветий может достичь 12-18 ц/га.

Сушка производится сразу же после сбора в крытых токах, чердачных помещениях, в сушилках с хорошей вентиляцией. Соцветия раскладывают тонким слоем на рамах с натянутой мешковиной, на стеллажах, а во время сушки осторожно ворошат их. В сушилках температура не должна превышать 45°С.

Упаковка производится в фанерные ящики, выложенные бумагой или в тюки.