Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.

Чем полезны растения, которые мы едим

Калина обыкновенная - aptechka.org

Красной калине посвящено множество песен, легенд. Был обычай сажать калину на могиле девушки, как символ чистоты и печали. Изображения калины встречается повсеместно в украинских вышиванках, росписях.

Очень декоративный кустарник до 3-5м высоты семейства жимолостных (Caprifоliасеае), с желтовато-бурыми голыми побегами, красивыми трех-пятилопастными супротивными листьями и нежно-белыми душистыми цветками, собранными в щитковидный полузонтик. Краевые крупные цветки обычно стерильные; внутренние мелкие — плодоносящие. Плод — ярко-красная овальная костянка с твердой косточкой. Цветет в мае— июне, плоды созревают в августе—сентябре. Размножается семенами и отводками.

На территории СНГ растение встречается повсеместно. Распространена калина в средней полосе России почти повсеместно по лесам, кустарникам, берегам рек, на сырых лугах. Вид нуждается в охране, в отдельных областях объявлен охраняемым. Калина вынослива в городских условиях, выращивается в садах и парках, особенно ее садовая форма «снежный шар» (бульденеж), с крупным, изящным, шарообразным нежно-белым соцветием.

Как только наступает осень, калина с каждым днем становится наряднее. Ее листья окрашиваются в красные, пурпуровые и желтые тона, а плоды после первого мороза становятся прозрачными. Они словно горят, как каленые угли, вероятно поэтому ее и назвали калина.

В медицине используют кору и плоды калины, химический состав которых весьма разнообразен. Кара калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериаиовая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К, фитостеролин, фитостерин и другие химические соединения.

Заготавливавют кору калины весной, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины, разрезают ее на кусочки до 10 см. Сушат на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли.

Калина обыкновенная - aptechka.org

Плоды содержат — до 32% инвертного сахара, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, витамин Р, изовалериановую и уксусную кислоты; семена — до 21% жирного масла.

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз, обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом. Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи - с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотоничаский эффект. Указанные соединения являются биогенными предшественниками простагландинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами отвар и жидкий экстракт коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Кора калины применяется при лечении различных заболеваний, прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры.

Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморроидальных и носовых кровотечениях, заболеваниях желудочмо-кишечного тракта, причем лечебный эффект развивается уже к 2-3-му дню применения препарата.

При кровотечении из носа отвар коры калины можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос ватные тампоны.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Отвар коры помогает при бессоннице, головных болях и повышенной раздражительности.

Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника, их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, как витаминное и легкое мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Применяют в виде настоя при гипертонии, склерозе, неврозе, сосудистых спазмах и при различных простудных заболеваниях, кашле.

Плоды калины широко используются и в питании. Из них готовят варенье, желе, кисель и компот, сок и морс, начинку для пирогов и т. д.

Калина обыкновенная - aptechka.org

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, повышает аппетит, улучшает кровотворение, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

Калина вполне заслуживает того, чтобы охраняли ее естественные запасы и как можно больше сажали в парках, садах, на дачных участках и огородах.

Отвар коры калины: 10г (1 столовая ложка) сырья дометают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 20© мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отличительные признаки калины обыкновенной и сходных видов