Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание мелиссы лекарственной

Выращивание лекарственных растений

Культивируемые лекарственные растения

Мелисса лекарственная, или мята лимонная - aptechka.org

Мелисса является тепло- и светолюбивым растением, которому для развития требуется до 110 дней, а для созревания семян — 130-140 дней. Благодаря мощной корневой системе мелисса не боится засухи. Пасмурная погода отрицательно сказывается на ее росте и накоплении эфирного масла.

Выращивание мелиссы на одном месте в течение пяти лет показало, что на высоком агротехническом фоне она хорошо развивается, достигая высоты 110—115 см и давая свыше 100 стеблей на одном кусте.

В глубокой древности мелиссу культивировали римляне, греки, арабы. Несколько позже она возделывалась в Италии, затем в Англии и других европейских странах, а также в США.

В СНГ мелисса возделывается главным образом в садах, на огородах, в парках, ботанических садах, на опытных станциях и пасеках. При достаточном снежном покрове удовлетворительно переносит зиму и в Московской области.

По данным ряда исследователей, мелисса является прекрасным медоносом, дающим обильный нектар и урожай меда (до 160 кг/га), который отличается приятным ароматом и тонким вкусом. Сильный лимонный запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел. Однако необходимо отметить, что иногда путают мелиссу лимонную с котовником лимонным (Nepeta саtaria var citroidora), хотя между ними есть существенные различия.

Выбор участка. Мелисса неплохо растет на несколько возвышенных участках, хорошо освещенных и защищенных от холодных северных ветров. Наиболее благоприятны для нее легкие, суглинистые, рыхлые почвы. Ввиду того, что мелисса является многолетним растением, ее рекомендуется культивировать на запольных участках, где она может произрастать в течение восьми лет. Лучшими предшественниками считаются удобренный пар и пропашные культуры, идущие по удобрениям.

Обработка почвы. Вспашка на глубину 27-30 см. Ранней весной почву боронуют, а вскоре после этого перепахивают на глубину 12-15 см и тщательно разделывают боронованием.

Внесение удобрений. Органические и минеральные удобрения вносятся совместно, под вспашку из расчета 15-20 т/га компоста, 2-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония и 0,8-1,0 ц/га калийной соли.

Размножение. Мелиссу можно размножать различными способами: непосредственно посевом в грунт, выращиванием рассады, делением кустов на части, отводками стеблей и зеленым черенкованием — молодыми черенками.

Обычно семена мелиссы имеют пониженную всхожесть. При всхожести семян 60% норма высева составляет 8-10 кг/га при глубине заделки 1-2 см. Посев необходимо мульчировать компостом. Когда на всходах появляются две-три пары листьев, производят прорывку на расстоянии 30 см в рядках при междурядьях 60 см.

Мелисса хорошо размножается также делением на части двух- или трехлетних кустов и отводками стеблей. Последний способ особенно удобен на плантациях первого года, где обычно бывает много стелющихся стеблей. Однако пересадка рекомендуется по возможности рано, чтобы растения могли до конца лета хорошо укорениться и не вымерзнуть зимой. Неплохие результаты дает размножение молодыми черенками.

Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. На втором году культуры рыхление проводят очень рано. В течение вегетационного периода вносят местные органические и минеральные удобрения. При 2-3 подкормках в течение лета последняя должна состоять только из фосфорных и калийных удобрений.

Уборка урожая. Мелиссу срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На больших площадях урожай убирают при помощи обыкновенных сенокосилок, на малых участках — серпами или косами. В качестве сырья заготовляются листья вместе с верхушечными травянистыми частями стеблей.

Средний урожай сухой травы с двух укосов в зависимости от ее возраста и условий выращивания изменяется в пределах 10-30 ц/га.

Выращивание семян. Для получения семян следует во время цветения отмечать наиболее развитые кусты с крупными листьями, т.к. выращенные из семян таких кустов дают наибольшие урожаи и больший выход эфирного масла.

Ввиду того, что семена мелиссы созревают неодновременно, убирать их следует выборочно, в несколько приемов по мере созревания - со второй половины августа до середины сентября. Срезанные стебли связывают в небольшие снопики и развешивают на вешалках для сушки. Семенники сушат в открытых сараях или под навесом, обмолачивают на обычных молотилках, пропускают семена через клеверотерки и очищают их на веялках с частыми ситами. Небольшие партии молотят обычно вручную в мешках палками.

Сушка. Мелиссу рекомендуется сушить в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего под железной крышей, или в сушилке.

Трава мелиссы должна быть хорошо высушена, свежего сбора, иметь приятный запах лимонной корки и несколько вяжущий горьковато-пряный вкус.

Хранение. Мелиссу следует хранить отдельно от других ароматических растений в хорошо проветриваемых помещениях.