Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание мяты перечной

Выращивание лекарственных растений

Культивируемые лекарственные растения

Мята перечная - aptechka.org

Мята перечная — влаголюбивое, светолюбивое, требовательное к плодородию почвы растение. Легко переносит избыточную влажность почвы весной и осенью и даже кратковременное весеннее затопление. Самые высокие урожаи дает на низинных участках. Особенно много влаги требует в первую половину лета до образования бутонов. Семян почти не образует, а размножается вегетативно — отрезками корневищ, плетей и стеблей. Количество плодов ничтожно мало. При размножении семенами мята дает сложное расщепление (разнообразие форм).

Корневища имеют короткий период покоя — около двух месяцев (октябрь — ноябрь). Вследствие этого они часто гибнут зимой; прорастают ранней весной, а при возвратных заморозках вымерзают. Размещаются они неглубоко (3-7 см). При повышенной влажности и уплотнении почвы выходят на поверхность. На уплотненных почвах корневища стелются на поверхности и дают начало множеству отходящих от них в виде плетей побегов.

В диком виде мята не обнаружена, а известна только в культуре и возделывается во многих странах (Англии, Франции, Китае, Японии, Корее, США) уже свыше 200 лет. В СНГ она культивируется в лесостепных районах Украины, в Молдавии, Краснодарском крае. Ее культивировать можно также в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, в западных областях Украины, в Приморском крае и в других районах с мощным снеговым покровом, который предохраняет ее от вымерзания.

Bыбop участка. Под мяту следует отводить ровные по рельефу, чистые от сорняков, высокоплодородные участки и окультуренные торфяные низинные, пойменные земли. Однако в настоящее время мяту с успехом возделывают и на обычных полевых черноземах. Лучшими предшественниками считаются озимые, идущие по удобренному пару, зерно-бобовые, кукуруза на силос и пропашные культуры, под которые также вносились удобрения. Мята, культивируемая на одном и том же месте, уже на второй-третий год сильно поражается пятнистостью листьев, ржавчиной и мятным листоедом.

Обработка почвы. Весной поле боронуют, шлейфуют, после чего культивируют на глубину 8-12 см с одновременным боронованием в два-три следа. После пропашных предшественников глубокую пахоту проводят сразу же после их уборки. На низинных участках, заливаемых талыми водами, вспашку проводят на глубину до 20 см после спада воды и подсыхания почвы с одновременным боронованием в два-три следа.

Внесение удобрений. Перед зяблевой вспашкой под мяту следует вносить по 30-40 т/га навоза или компоста. При недостатке органических удобрений вносят минеральные из расчета 2,5-3,0 ц/га азотных, 2,0-2,5 фосфорных и 1,0-1,5 ц/га калийных. Если минеральные удобрения вносятся одновременно с органическими, то количество последних уменьшают наполовину. На бедных песчаных почвах хорошие результаты дает посев люпина, который после уборки зерновых при подрастании запахивается во время вспашки, как зеленое азотистое удобрение.

Размножение. Мяту размножают вегетативно — отрезками корневищ и рассадой молодых побегов. Посадку рассадой применяют редко. Наибольшие урожаи мята дает посадкой корневищ — так она лучше развивается, меньше поражается вредителями и болезнями. Перед посадкой корневища разрезаются на куски длиной 20-40 см с 10-12 узлами. Наилучшим сроком посадки на Украине считается ранняя весна, а для южных районов Краснодарского края и Молдавии — конец октября — начало ноября. Норма посадки корневищ 8-10 ц/га.

Отобранные проросшие, свежие корневища укладывают в борозды, сделанные при помощи культиваторов на глубину 8-10 см, в одну линию и засыпают, влажной землей. Садят при междурядьях 45-60 см. Если используют сеялку, то корневища очищают от старых корней, стеблей и измельчают на короткие куски длиной 8-10 см. Посадка корневищ с помощью сеялки во много раз уменьшает затраты труда. Мяту можно также высаживать и вручную квадратно-гнездовым способом. Отрезки корневищ помещают по 4-5 штук в каждое гнездо и засыпают влажной землей вручную. Такой способ делает возможной дальнейшую механическую обработку плантации в двух направлениях, а также снижает расход корневищ (до 4-5 ц/га вместо 8-10).

Рассаду высаживают в стадии 3-5 пар листочков примерно в конце апреля или начале мая. Молодые побеги на маточниках заготовляют, выкапывая их с частицей старых корневищ. После появления корней каждое растение выкапывают и высаживают отдельно.

Уход за плантациями. Когда обозначаются рядки или гнезда, почву рыхлят культиваторами на глубину 8-10 см. При появлении сорняков и выравнивании почвы после культивации проводят боронование поперек рядков в один-два следа. Последующие рыхления повторяют по мере надобности (до смыкания рядков), а сорняки удаляют вручную. На квадратно-гнездовых посадках плантации обрабатывают в двух направлениях. На плантациях, засаженных рассадой, проверяют приживаемость растений и в местах выпадения подсаживают новые.

Переходящие плантации перед наступлением устойчивого похолодания перепахивают на глубину 15-18 см. Если почва сухая, перепашку переносят на весну. Тогда же перепахивают и низинные плантации. Делается это тракторными плугами с винтовыми отвалами или с предплужниками и дисковыми ножами. Вслед за перепашкой проводят боронование, а вычесанные при этом корневища мяты употребляют для закладки новых плантаций. По окончании боронования поле укатывают тяжелыми кольчатыми катками и так оставляют на зиму.

Уборка урожая. Для получения зеленого листа мяту убирают в фазу бутонизации — начала цветения. В производственных условиях чаще всего начинают убирать в стадии 50% -кого цветения, а заканчивают при полном цветении в ясную сухую погоду. Сбор травы мяты в фазу полного цветения дает наибольший выход эфирного масла.

Скошенные растения после подвяливания в валках к вечеру сгребают в небольшие кучи, которые на следующий день укрупняют — из трех-четырех делают одну.

Средний урожай мяты составляет примерно 17-18 ц/га, а на орошаемых участках 20-25 ц/га и выше.

Выращивание посадочного материала и его хранение. Для воспроизводства посадочного материала закладывают маточные плантации (маточники), составляющие 10% объема общей планируемой для этой культуры площади. Это должны быть участки, защищенные от холодных ветров, на лучших низинных (если такие есть) почвах с высоким плодородием, заправленные органическими удобрениями и чистые от сорняков. Перед посадкой на них вносят 30-40 т/га навоза или компоста. Садят только отборными полноценными корневищами при ширине междурядий 60 см. На низинных заливаемых площадях посадку производят полноценной рассадой. Вносят 4-5 т/га перегноя.

Для получения высокого урожая корневищ уборку травы мяты производят в конце лета, когда рост и накопление питательных веществ в них прекращается.

Хранят корневища в кагатах, в которые закладывают их в конце осени — перед заморозками. Однако они могут храниться и в почве - на месте произрастания, если участок не открытый, не вымерзает и не заливается водой.

Сушка. Примерно через три-четыре дня после уборки, т. е. после предварительного подсыхания, мяту свозят на токи, где расстилают более толстым слоем, периодически переворачивают во избежание почернения и стряхиванием отделяют крупные листья от стеблей. Затем листья досушивают в воздушных сушилках или под навесом. Высушенные листья очищают от песка и органических примесей на грохотах с отверстиями диаметром 3 мм.

Трава мяты должна содержать не менее 65% листьев.

Упаковка. После сушки и тщательной сортировки листья мяты упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментной бумагой.

Хранение. Траву мяты хранят в сухих закрытых помещениях, защищенными от влаги.