Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание шалфея лекарственного

Выращивание лекарственных растений

Культивируемые лекарственные растения

Шалфей лекарственный - aptechka.org

Шалфей обладает мощной мочковатой корневой системой, глубоко проникающей в почву (не боится засухи). Он очень теплолюбив. В бесснежные и суровые зимы растение иногда вымерзает даже в южных районах (впрочем, при снежной зиме хорошо зимует и в более северных районах: зимой верхняя часть растений отмирает, а весной снова отрастает.

Выбор участка. Под шалфей следует отводить участки, защищенные от холодных северо-восточных ветров, хорошо освещенные солнцем и удаленные от проезжих дорог (шероховатые листья растения легко загрязняются дорожной пылью). Почва должна быть достаточно плодородной, структурной.

Лучшими предшественниками считаются пар, озимь, идущая по удобренному пару, и пропашные культуры, которые обычно идут по удобрению.

В связи с тем, что плантации шалфея остаются на одном и том же месте около пяти лет, их рекомендуется выносить на запольные участки или помещать в специальные севообороты с участием многолетних лекарственных растений.

Обработка почвы. Вспашку производят на глубину не менее 27-30 см. На почвах с мелким пахотным слоем его углубляют и обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Ранней весной поле боронуют, а перед посевом культивируют на глубину 10-12 см, затем еще раз боронуют и каткуют.

Внесение удобрений. Органические удобрения в виде навоза или компоста следует вносить под вспашку, добавив 2-3 ц/га суперфосфата. При недостатке навоза его количество можно уменьшить вдвое, но одновременно внести минеральные удобрения — азотное, фосфорное и калийное (по 30-40 кг/га действующего вещества). Во время посева в рядки вносят по 25-35 кг/га гранулированного суперфосфата.

Размножение. Наиболее рациональным способом размножения шалфея является ранневесенний посев в грунт (при междурядьях в 60 см). Норма высева семян 8-9 кг/га, глубина заделки 2-3 см (на тяжелых почвах до 2 см). Шалфей можно сеять овощными или зерновыми сеялками.

Уход за плантациями. Первое рыхление междурядий проводят еще до появления всходов (поэтому одновременно с шалфеем высевают гречиху как маячное растение — 0,5 кг/га).

Когда появляются по 2-3 пары настоящих листьев, проводят букетировку с вырезом 20-25 см и длиной букета 10-15 см. Если всходы слишком густые, их прорывают, оставляя по 5-6 растений в каждом букете. В течение первого года жизни междурядную обработку и прополку повторяют три — пять раз. Поздней осенью производят окучивание, а зимой снегозадержание.

Ранней весной на переходящих плантациях для омоложения растений скашивают или вырезают деревянистые стебли на высоте 8-10 см от поверхности земли. Хороших результатов достигают при применении испытанной в 1963 г. в Они срезают шалфей у самой поверхности почвы, в результате чего на 40% повышается урожай шалфея, значительно увеличивается содержание в нем эфирного масла.

С целью повышения урожая шалфея производят подкормку местными удобрениями в виде навозной жижи (4-6 т/га) или куриного помета (3-5 ц/га). На плантациях первого года первую подкормку делают во время букетировки, а вторую — за месяц до уборки листьев.

Растения второго, третьего и последующих лет культуры подкармливают за 20-30 дней до уборки листьев. При отсутствии местных органических удобрений вносят минеральные (азотное, фосфорное, калийное) по 20-35 кг/га действующего вещества.

Уборка урожая. Убирают только листья. На первом году культуры сбор начинают в конце августа с таким расчетом, чтобы к концу осени могли появиться новые листья. Убирают вручную в 3-4 приема. В первый раз сбор проводят во время цветения, когда нижние листья достигают длины 8 см; последний раз убирают оставшиеся листья вместе с верхушкой стебля в конце лета.

Выращивание семян. Специально выделенные участки на полях с высокоплодородными почвами засевают семенами, или выделяют участки с хорошим, ровным травостоем на производственных плантациях. Во время цветения на них проводят сортовую прополку.

Убирают семена, когда подсохнут чашечки у большинства нижних цветков и побуреют семена. Семена досушивают и очищают на веялках-сортировках. Хранят их в сухом помещении в мешках по 10-20 кг.

Сушка листьев производится в закрытых помещениях. Лучше всего сушить в сушилках. Сначала при температуре 30-40° С доводят влажность листьев до 50-60%, а затем досушивают их при температуре 50-60° в течение 8-10 час.

Траву шалфея сушат на открытых токах или в поле, в ненастную погоду — под навесами. Высушенную массу обмолачивают, а измельченные листья очищают от стеблей и других примесей на металлических решетах.

Средний урожай сухих листьев в первый год культуры составляет 3-6 ц/га; на второй и третий год — 6-12 ц/га. Урожайность при хорошем уходе достигает 20-30 ц/га.

Хранение. После сушки листья следует хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении.