Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание шиповника

Выращивание лекарственных растений

Лекарственные кусты и деревья вокруг нас

Шиповник коричный - aptechka.org

В СНГ встречаются еще свыше 60 видов шиповника. Среди них шиповник морщинистый — зимостойкое растение (даже в самые суровые зимы он не вымерзает). В лекарственных целях и для витаминной промышленности заготовляются преимущественно коричный и иглистый шиповники.

Размножение. Шиповник размножают как семенами, так и вегетативным способом — черенкованием стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Уход за плантациями. Ранней весной на многолетних плантациях вырезают старые ветви. Вскоре после этого одновременно с первой культивацией вносят удобрения (аммиачную селитру). В дальнейшем по мере надобности проводят рыхление на глубину 10-12 см. Осенью после сбора плодов следует перепахать междурядья и перекопать рядки на глубину 15-18 см, одновременно вносят органические и минеральные удобрения.

Уборка урожая. Собирают зрелые оранжево-красные или буровато-красные плоды со второй половины августа до наступления заморозков. Даже в слегка затронутых морозом плодах значительно снижается содержание витамина С.

Сушка. Сушат шиповник в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 80-100°С (или в печах). Сушка считается законченной, когда при сжимании плодов в руке кожура их лопается и рассыпается на мелкие кусочки. В домашних условиях сушат шиповник примерно 5-6 часов (целыми плодами или половинками, из которых удалены семена) в духовке или в печи, несильно нагретых.

Упаковка. Высушенные плоды, предварительно очистив их от чашелистиков, пакуют в фанерные или дощатые ящики, выложенные внутри бумагой, или в плетеные корзины. Можно упаковывать в джутовые, тканевые или бумажные мешки.

Хранение. Плоды следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном помещении.