Шпинат огородный - Spinacia oleracea L.

Чем полезны растения, которые мы едим

Шпинат огородный - aptechka.org

Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, семейства маревых (Chenopodiaceae). Родина его точно не установлена, но дикорастущие виды встречаются только в Закавказье и Средней Азии. На территории СНГ культивируется повсеместно.

Листья содержат белки, сахара, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, К, Е, D2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод).

В пищу употребляют листья, из которых готовят салаты, пюре, соусы и другие блюда. Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных. Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией, гипацидным гастритом, энтероколитом и другими заболеваниями.

Шпинат огородный - aptechka.org

При хранении блюд из шпината в течение 1-2 сут при комнатной температуре образуются азотистокислые соли, которые, всасываясь в кровь, приводят к образованию метгемоглобина, нарушая том самым тканевое дыхание.

В традиционной медицине применяют листья шпината в виде отвара (10,0:200,0) при вялой перистальтике кишечника и метеоризме.