Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание валерианы лекарственной

Выращивание лекарственных растений

Культивируемые лекарственные растения

Валериана лекарственная - aptechka.org

Выбор участка. Наиболее благоприятные грунты для валерианы: плодородные черноземы, супесчаные и легкие суглинистые почвы с достаточным количеством перегноя, а также структурные почвы и почвы, не образующие корки. Хорошими предшественниками являются черный пар, пропашные и озимые, а также культуры, идущие по удобренным парам. Но чаще всего валериану выращивают на запольных участках, в прифермских кормовых севооборотах и на приусадебных участках в пониженных местах.

Обработка почвы. Осенью производят вспашку на глубину 25-27 см, а на подзолистых почвах — на полную глубину пахотного слоя плугом с предплужником.

Весной почву боронуют в два-три следа, затем перед посевом культивируют и вновь боронуют.

Внесение удобрений. Внесение под вспашку 40 т/га навоза значительно увеличивает урожай корней валерианы. Вносят также минеральные удобрения из расчета 15 кг/га азота, 45 кг/га фосфора и 25-30 кг/га калия.

Размножение. Валериана размножается непосредственно посевом семян в грунт. Сеять можно в три срока: поздней осенью — под зиму, весной и летом, в зависимости от условий хозяйства и района. Валериану высевают при ширине междурядий 45 см. Норма высева 7-8 кг/га стратифицированных семян при ранневесеннем и летнем сроках посева; 9-10 кг/га сухих семян при подзимнем посеве. Летний посев производится свежеубранными семенами только в районах с большим количеством осадков. Глубина заделки семян на легких почвах 2-3 см, на тяжелых 1-1,5 см. Подзимний посев производится без заделки семян.

Посев валерианы под покров других культур (овес на зеленую массу или на зерно) дает хорошие урожаи корней, не уступающие урожаям беспокровной культуры. Это объясняется выносливостью валерианы к условиям затенения.

Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Первое рыхление на подзимних посевах желательно провести как можно раньше, а на весенних и летних — сразу после того, как обозначатся ряды всходов.

В период образования розетки из 3-5 настоящих листьев прореживают равномерно загущенные посевы, используя при этом легкие или средние бороны, которые пускают поперек рядов. Наряду с этим проводят подкормку плантаций и ведут борьбу с вредителями и болезнями растения.

На двухлетних плантациях удаляют верхние части стебля. На переходящих плантациях ранней весной удаляют надземную часть (остатки стеблей с прошлого года), и сразу же рыхлят междурядия. В дальнейшем обработка почвы проводится по мере надобности.

Подпокровные плантации на второй год жизни ранней весной боронуют.

Уборка урожая. Лучшим временем уборки корней валерианы считается поздняя осень (за две-три недели до замерзания почвы). Можно убирать картофелеуборочными машинами. При хорошем уходе валериана дает урожай корней до 20-25 ц с гектара.

Выращивание семян. Для получения семян выделяют лучшие участки на производственных плантациях или производят специальные посевы. Семена убирают на третьем году культуры (это год самого высокого урожая).

Готовое сырье валерианы должно иметь корневище короткое, толстое, вертикальное, длиной 2-4, толщиной 1-3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полое (крупные корневища разрезают на 2 или 4 части). От корневищ отходят со всех сторон тонкие придаточные корни длиной 6-15 и диаметром 1-3 мм, желтовато-бурого цвета (корневища на изломе имеют светло-бурый цвет). Экстрактивных веществ не менее 25%.

Сушка. Выкопанные корни хорошо отряхивают от земли, очищают от листьев, разрезают на 2-4 части и моют. После промывки их укладывают для подвяливания под навесом слоем до 15 см и оставляют на 1-2 суток. Затем корни поступают на специальные сушилки, где при температуре не более 35-40°С они окончательно высыхают. Перед тем как упаковать высушенные корни, их снимают с сушилки, осторожно раскладывают на чистом полу и оставляют на некоторое время в кучках, чтобы они увлажнились и не ломались при упаковке.

Хранение. Сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении в тюках, кипах или в мешках.