Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Фармакологические свойства препаратов женьшеня

Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием. Женьшень обыкновенный

1. Стимулирующее действие, т.е. повышение работоспособности человека после однократного употребления. Эта важная особенность была открыта и изучена советскими исследователями И. Брехманом, В. И. Соколовым, И. К. Черненьким и др.

Повышение работоспособности у людей при однократном употреблении женьшеня было доказано опытами, во время которых они выполняли различные спортивные упражнения. Целый ряд исследований был посвящен выявлению стимулирующего действия женьшеня при выполнении человеком умственного труда, при координации движений и напряжении внимания.

Как действует женьшень на организм при длительном употреблении его препаратов? В этих случаях стимулирующее действие корней женьшеня проявляется еще более отчетливо.

Разве не удивительно, что мышечная работоспособность во время длительного приема корня повышается в среднем более, чем в полтора.

Эксперименты не только подтвердили, но и дополнили новыми данными предположения о больших лекарственные возможности женьшеня как стимулятора. Причем в дальнейшем оказалось, что стимулирующее действие женьшеня не сопровождается обычной для других стимуляторов, антигипнотичною действием на организм (вредное возбуждения организма). По этому поводу И.И.Брехман писал: «Приняв женьшень даже за час перед сном, человек может быстро заснуть и спать как обычно. Если же необходимо работать ночью, женьшень не хуже фенамина помогает преодолеть сонливость и выполнять сложную работу до утра».

Многочисленными опытами установлено, что длительный прием настойки из корня женьшеня положительно действует на умственный труд человека. При этом проявилась одна интересная особенность тонизирующего действия женьшеня. Влияние его препаратов на умственную деятельность сопровождается повышением, главным образом, качественных показателей работы. Очень важно то, что повышение работоспособности не вызывает лишней возбуждения и истощения организма. Женьшень - стимулятор безвреден. В отличие от синтетических препаратов его можно употреблять часто и в течение долгого времени. Женьшень сильнее таких известных стимуляторов как фенамин и кофеин.

2. Тонизирующее действие - это общее повышение жизнедеятельности организма, повышения его «тонуса» благодаря систематическому применению препаратов корня женьшеня. Эта особенность действия женьшеня была хорошо известна китайской народной медицине.

Тонизирующее действие женьшеня была научно доказана советскими учеными. Например, клинические исследования М. В. Фарутиной показали, что систематическое употребление настойки корня женьшеня течение 25-28 дней способствовало повышению «тонуса», улучшало общее самочувствие, сон, аппетит, способствовало снижению количества жалоб на плохое состояние здоровья - все это сопровождалось увеличением веса больных, повышением мышечной силы, увеличением жизненной емкости легких и содержания гемоглобина в крови. Оказалось, что женьшень благотворно действует на истощенных, слабых людей, а также на больных различными хроническими заболеваниями.

3. Препараты женьшеня повышают противодействие организма человека вредным условиям внешней среды.

Повышение сопротивляемости организма к патогенных раздражителей было подтверждено целым рядом опытов.

4. Гонадотропных действие - это действие женьшеня на функцию половых органов. Известно, что в китайской медицине женьшень использовался в целях борьбы с половым бессилием, с целью «возвращение молодости». Сейчас факт положительного влияния женьшеня на половые функции подтверждено научными экспериментами.

5. Клинические испытания лекарственного воздействия женьшеня при половом бессилии, главным образом у мужчин, дали также положительные последствия и даже превзошли все ожидания.

6. Следует добавить, что препараты женьшеня положительно действуют на углеводный обмен у больных сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови при «сахарной болезни».

Женьшень употребляют для лечения некоторых нервных и психических заболеваний функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и др.). Также их успешно используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (явления функциональной недостаточности сердца, гипотонии и т.д.).

В «Инструкции по клиническому изучению тонизирующих и лекарственных свойств корня женьшеня», изданной Женьшеневым комитетом, читаем: «... Исходя из того, что женьшень можно рекомендовать почти всем практически здоровым людям более сорока лет, которые жалуются на повышенную утомляемость, слабость и др., он, безусловно, показан всем больным и ослабленным вследствие продолжительного или тяжелого заболевания. Уже только одно тонизирующее действие женьшеня дает полное основание для введения его в повседневную лечебную практику».