Душица обыкновенная — Origanum vulgare L.
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Синонимы: блошинник, блошница, рабина-душица, душица боровая, душница, душка, душмянка, духовый цвет, ладанка, лебединка, материнка, мята лесная.
Душицу в народе называют ладанкой, лебединкой, а также материнкой, потому что ею в народной медицине лечили некоторые гинекологические заболевания.
Душица - многолетнее травянистое ароматическое растение семейства губоцветных (Labiatae, или Lamiaceae) с ползучим, косым, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-90см, супротивно разветвленные, прямостоячие, тупочетырехгранные, в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, нередко красноватые.
Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайные или мелкозубчатые, длиной 2-4 см, шириной 1-4 см, сверху темно-зеленые, снизу - более светлые, мягкоопушенные короткими волосками. Цветки мелкие, лиловые или бледно-пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые или продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие крупные щитковидное раскидистое метельчатое соцветие на концах ветвей.
Плоды округло-яйцевидные, коричневатые гладкие, сухие, состоящие из четырех орешков около 1 мм. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.
Встречается повсеместно в России, на Украине, в Беларуси, за исключением Дальнего Севера. Растет по кустарникам, лесным полянам, степным лугам, по разреженным лесам, суходольным и пойменным лугам, склонам оврагов, и на лесных опушках.
С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки), собранная во время цветения.
Сухая трава и цветки душицы содержат до 1,2 % эфирного масла, обладающего приятным запахом и бактерицидными свойствами и состоящего из ароматического спирта, фенолов, тимола и карвакрола. Кроме того, в траве содержатся сесквитерпены, свободные спирты, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота.
В листьях и цветках содержится эфирное масло, в состав которого входят ароматические фенолы, флавоноиды, тимол, геранилацетат, карвакрол, дубильные вещества и довольно много аскорбиновой кислоты (более 500 мг в 100 г), в семенах — жирное масло.
Настой душицы оказывает желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, а также выраженное седативное и противосудорожное средство.
Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, она также обладает кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами, она повышает лактацию, оказывает некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.
Душица стимулирует секрецию пищеварительных трактов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливает аппетит, и применяется при для улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, гипо- и анацидных гастритах, при атонии кишечника, спазмах кишечника и желудка, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах сопровождающихся запорами и метеоризмом.
В научной медицине препараты душицы используют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли. Принимают в виде настоя и отвара при гипертонической болезни, атеросклерозе.
Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство и успокаивающего кашель средства при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими травами при бронхиальной астме. Настой травы душицы назначают при ангинах, хронических и острых фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций.
Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.
При парадонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) употребляют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.
В народной медицине душицу используют как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют в народе как успокаивающее и легкое снотворное средство, применяют также при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности; настой рекомендуют принимать при отсутствии аппетита и как средство, способствующее улучшению пищеварения. Душица оказывает тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки.
Трава душицы используется при лечении экземы, зудящих дерматозов, различных сыпей, фурункулов, нарывов, при диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой). Теплым отваром травы моют голову при головной боли. После мытья рекомендуется голову обвязать платком.
Болгарская медицина траву душицы применяет при спазмах желудка, нервном возбуждении, болезненных менструациях, желтухе, заболеваниях печени, холециститах.
В Германии траву душицы используют как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле, для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника и как успокаивающее противосудорожное средство, при нарушениях сна.
В Австрии отвар и масло душицы используют при кашле, как антиспастическое, успокаивающее и улучшающее аппетит средство, а также при хронических гастритах со сниженной секретной функцией желудка, колитах и энтероколитах.
Широко используют настой травы душицы и во Франции при желудочно-кишечных заболеваниях, при сниженном аппетите, а также как ценное средство, способствующее заживлению ран.
В Польше душица применяется при неврозах, бессоннице, как улучшающее пищеварение, желчегонное и отхаркивающее средство.
В Индии эфирное масло душицы применяется как ароматическое, стимулирующее, укрепляющее и антибактериальное средство.
Рекомендуется траву душицы применять для лечения эпилепсии в виде настоя (10г на 3л кипятка) по 100мл 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 3 года. (Н. Г. Ковалева).
Душица ценится и как пряное овощное растение. Нарезанные листья придают блюдам своеобразный вкус и пряный запах. Надземная масса душицы благодаря приятному травянистому аромату издавна использовалась на Руси в квасах, пиве, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться. В других странах ее используют в блюдах из грибов (Франция), в Италии добавляют в традиционные лепешки - пиццу. Широко ее используют в Испании, странах Южной Америки для салатов, гуляша, сыра и блюд из сыров, овощей и яиц. Хорошо сочетается с базиликом и черным перцем.
Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее. У нас душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, добавляют в разнообразные фарши, напитки, она придает им своеобразный аромат и предохраняет их от закисания.
Из соцветий и молодых побегов заваривают чай, который не только ароматен, но и очень полезен.
Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок, домашних колбас. Хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, используется при солении огурцов и грибов, в соусах и подливах.
Душица неблагоприятно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам пользоваться душицей не рекомендуется.
Трава душицы применяется для ароматизации ванн, пересыпают одежду от моли.
Настой душицы. 2 столовые ложки сухой травы душицы (10 г) на 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1-2 стакана 3-4 раза в день.
Настой душицы (для ванн и обливаний). 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды.
Настой душицы: 10г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2сут. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.