Лапчатка прямостоячая – Potentilla erecta (L.) Hampe (Potentilla tormentilla Neech)

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Лапчатка прямостоячая - aptechka.org

Синонимы: калган, дубровка, дикий калган, волошки, лапчатка лесная, лапчатка четырехлистная, вяз-трава, завязник, завязный корень, вязник, кошачьи лапки, пупная трава, поносная трава, стоголовник, узик, червец, шептуха.

В древности лапчатку прямостоячую употребляли при болях в желудке, откуда их пошло название калган, которая означает «желудочные колики». Латинское название растения характерно: tormina (лат.) - так в средние века называлась дизентерия; potentilla (лат.) - уменьшительное от potentia - сила, т. е. сильнодействуюшее растение, хотя оно и небольшое. В средние века лапчатка прямостоячая считалась одним из лучших средств для лечения дизентерии. Порошком из корневищ чистили зубы, чтобы предотвратить заболевания десен и обеспечить белизну зубов. В начале ХХ ст. лапчатка была включена в отечественную фармакопею.

Лапчатка прямостоячая – многолетнее невысокое (высотой 15-50 см) травянистое растение из семейства Розоцветных (Rosaceae), с коротким толстым многоглавым горизонтальным корневищем, изогнутым или прямым, неравномерно утолщенным, очень твердым, с многочисленными тонкими корнями. Снаружи корневище снаружи темно-бурое, на изломе красное. Запах свежего корневища напоминает запах розы, вкус сильно вяжущий.

Стебель приподнимающийся или прямостоящий, вверху ветвистый, покрытый короткими волосками. Листья тройчатые, сидячие, с клиновидным листочками. Цветоносные стебли выходят из пазух прикорневых, собранных в пучок листьев. Стебли восходящие или прямостоячие, в верхней части вилчасто-разветвленные, коротко-опушенные, листорасположение очередное. Стеблевые листья зеленые, тройчатые, с большими парными прилистниками, сидячие, в клиновидно-удлиненными листочками. Прикорневые листья 3-5-пальчатые, длинночерешковые.

Цветки золотисто-желтые, пазушные, правильные, одиночные (10-13 мм в диаметре), на длинных тонких цветоножках. Чашечка двойная, каждый круг из 4 чашелистиков. В венчике 4 золотисто-желтых лепестка, у основании с красными пятнышками. Лепестки обратнояйцевидные, выемчатые, несколько длиннее чашечки. Тычинок 15-20, пестиков много, завязь верхняя. Плод - многосеменка из 5-12 ореховидных семянок.

Лапчатка прямостоячая - aptechka.org

Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле. Корневища выкапывают осенью или весной до появления прикорневых листьев.

С лечебной целью используют корневища, которые собирают рано весной или осенью, очищают от придаточных тонких корешков, обмывают и сушат. Корневища неправильно-цилиндрические, клубневидные, часто с короткими ответвлениями, комковато-бугристые; твердые, тяжелые с многочисленными ямчатыми следами от придаточных корней. Снаружи темно-бурые, в изломе красно-бурые; свежевскопанные корневища внутри светло-розовые. Вкус сильно вяжущий, запах отсутствует.

Лапчатка прямостоячая произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири, в Малой Азии, в Западной Европе. Растет в сосновых и смешанных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам, березовым рощам, на окраинах сосновых боров, торфяных болот, по суходольным лугам и пастбищам.

Корневища лапчатки содержат дубильные вещества (15-30%), с преобладанием танинов, кристаллический эфир торментол, тритерпеновые сапонины, гликозид торментилин, хинную и яблочную кислоты, свободную эллаговую кислоту, воск, камедь, смолы, крахмал, флобафены и минеральные вещества.

Калган применяется как противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, репаративное, анальгезирующее средство.

Отвары и спиртовые настойки на корневищ лапчатки благодаря большому количеству дубильных веществ применяются при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты), при ангине, кровоточивости десен, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта: энтеритах, знтероколитах, диспепсии, геморрое. Кроме того, отвар принимают при внутренних кровотечениях. Корневища лапчатки входит в состав вяжущих сборов.

Отвары, настойки и мази из корневищ лапчатки пользуются большой популярностью в народной медицине.

Лапчатка прямостоячая - aptechka.org

Отвары из корня лапчатки для приема внутрь готовят из расчета 1 столовой ложки измельченного сырья на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, например, при диарее.

Чай из корней лапчатки пьют при поносах и дизентерии.

В связи с опасностью кишечного кровотечения при передозировках препаратов необходимо наблюдение врача.

Как наружное средство препараты лапчатки применяются при геморрое, ожогах, трофических язвах, кровоточащих ранах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.

Отвар из корня лапчатки (20 г корней на 1 литр воды) употребляют для полоскания рта при цинге и горла при ангине.

Мазь из корней лапчатки. 5 г мелко нарезанных корней варят 5 мин в стакане коровьего масла и теплым процеживают в баночку. Такой мазью лечат трещины на коже рук, ног и на губах.

Как пряность корневища лапчатки используются также в рыбной промышленности.