Лопух большой – Arctium lappa L.
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Синонимы: лопух настоящий, дедовник, репейный корень, лыпух, горькая лапуха, лапушник, репейник, королевина трава.
До начала XIX в. лопух не знали в странах Западной Европы. Его принесла русская конница после разгрома армии Наполеона. Теперь это растение в Франции широко распространено как сорняк. В Японии лопух выращивается как овощная культура под названием «гобо». Поджаренные корни добавляют в кофе вместо цикория. Научное название этого вида произошло от греческого «арктос» — «медведь».
Это крупное двухлетнее растение до 1,5 м высоты семейства сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), с мясистым корнем, ребристым красноватым стеблем и необыкновенно крупными длинночерешковыми нижними листьями. Сверху листья зеленые, шерстистые, снизу сероватые. Соцветия — шаровидные корзинки с пурпурово-фиолетовыми цветками и жесткими крючковатыми листочками обертки. Благодаря этим «крючкам» соплодия легко прицепляются к шерсти животных или одежде человека и таким образом распространяют свои семена. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
Широко распространен в средней климатической зоне Европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей заготавливают корни растения. Лопух или репей растет повсюду — во дворах, огородах, на пустырях, свалках, на мусорных местах и непременно тяготеет к жилищам людей.
Лопух — замечательное, хоть и сорное растение, он с успехом используется не только в медицине, но и в пище. Корни заменяют морковь, петрушку и пастернак, листья годятся в салаты, супы и борщи.
В лечебных целях используют корни, которые собирают осенью в первый год жизни растения или весной второго года до появления листьев, а листья собирают в период цветения.
Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, полисахарид инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту, протеины. В семенах содержится глюкозид аркитин, а в листьях – дубильные вещества, слизи, эфирное масло.
Отвар корня лопуха большого в эксперименте на различных видах лабораторных животных увеличивают диурез, оказывают небольшое желчегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.
Препараты обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и болеутоляющим действиями и применяются в виде настоя и отвара и как антимикробное, антисептическое и дезинфицирующее средства. Отвары из корней лопуха народной медицине довольно популярны.
Отвар из корней назначают для лечения сахарного диабета, подагры, камней в печени, почках и желчном пузыре, гастритов, колитов, рахитов, геморроя, ревматизма и хронических запоров. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при различных кожных заболеваниях: себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.
Отвар из корней лопуха вместе с другими мочегонными средствами успешно применяют при лечении заболеваний мочеполовых органов.
Корень лопуха входит в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения больных, страдающих подагрой и обменными артритами.
Отвар корня лопуха большого: 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают, крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день.
Отвар (из расчета 1 часть листьев и 10 частей воды) хорошо помогает при экземе, язвах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи.
Для лечения сахарного диабета готовят отвар корней лопуха, стручков фасоли и листьев черники (1:1). Такй же отвар полезен при геморрое, отеках.
При ревматизме назначают отвар корней лопуха и коней девясила, который показал хорошую эффективность при этом заболевании. Также при ревматизме и нарушении обмена веществ рекомендуют применять отвар лопуха в согревающем компрессе на все тело.
Легкий отвар корня лопуха принимают для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Для этого 15 г корней заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Отвар из семян лопуха рекомендуют при хронических запорах.
Листья в свежем и сушеном виде можно использовать для ванн.
Репейное масло (настой корней лопухха на оливковом или миндальном масле) используется как средство для укрепления корней волос, для лечения облысения.
Свежий сок лопуха используют для выведения бородавок.