Мята перечная - Mentha piperita L.
Культивируемые лекарственные растения
Синонимы: мята английская, мята холодная.
Целебные свойства дикой мяты были научно обоснованы еще Гиппократом и Парацельсом. Мята перечная – старинное культурное растение, выведенная в Англии в XVII в., возможно, путем скрещивания диких видов мяты водяной и зеленой, но последняя, вероятно, тоже гибрид, полученный из мяты лесной и круглолистной. В Россию растение было завезено в 1895 году из Англии, а промышленные плантации появились в 1938 году, главным образом для получения мятного масла и ментола для аптечных нужд.
Многолетнее травянистое растение губоцветных (Labiatae) высотой 20-60 см с хорошо развитым горизонтальным корневищем и прямым ветвистым, четырехгранным стеблем. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, на коротких черешках, по краю остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, с обеих сторон с эфирно-масличными желёзками. При растирании листья издают сильный, приятный запах.
Цветки мелкие, бледно-фиолетовые или розоватые, расположенные многоцветковыми полумутовками, собранными в верхушечные колосовидные соцветия. Плоды — красно-бурые, состоят из четырех орешков. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе — октябре. В культуре наиболее известны две разновидности – черная мята с красно-фиолетовым стеблем и жилками листа, и белая мята – с светло-зеленым стеблем и жилками.
В диком виде это растение не встречается, культивируется в огородах, в садах, на плантациях. Главные районы возделывания — Украина, Молдова, предгорья Северного Кавказа, Воронежская область, Белоруссия.
Лекарственным сырьем являются листья мяты перечной, собранные в начале бутонизации и цветения, из которых производят ряд лечебных фитопрепаратов.
Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее главным образом из ментола, ментона, карвакрола, цинеола, пинена, лимонена, дипентена, пулегона, фелландрена и других терпеноидов тимола, сесквитерпеновых кетона и спиртов неопределенного состава, эфиров ментола (главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот) и других веществ. Кроме того, в листьях содержатся сахара (глюкозу, рамнозу), органические кислоты, урсоловая, меллисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты, танины, гликозид эвгенол, витамин С, каротин, гесперидин, бетаин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты и микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.
В листьях мяты содержится около 4,4% эфирного масла; в соцветиях — до 6%; в стеблях — до 0,3%, но количество эфирного масла в растении сильно колеблется в зависимости от условий выращивания, времени сбора и сорта мяты. Эфирное масло обладает приятным прохладным вкусом и тонким сильным ароматом. В состав эфирного масла входит до 65-80% ментола, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, легких и головного мозга.
Мята обладает широким спектром фармакологической активности, благодаря наличию в ней комплекса биологически активных соединений: противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, кардиотоническим, антигипоксантным, седативным, желчегонным, мочегонным, болеутоляющим, ветрогонным, слабительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, кровоостанавливающим, репаративным действиями, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие.
За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. Мята повышает секреторную функцию желудка и оказывает общеукрепляющий эффект.
Широко применяется также в дерматологии и косметологии.
Лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
В экспериментах на различных видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения — ментолом. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Сравнительно недавно было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.
Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, при расстройствах желудка, заболеваниях печени. В качестве желчегонного средства рекомендуются при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.
Применяют листья мяты и соцветия в виде настоя при неврозах, стенокардии, бессоннице, кашле, и спазмах желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настойка листьев мяты рекомендуется как наружное средство для растираний при головных болях, мигрени, воспалении кожи, а также для ингаляций при воспалении слизистой оболочки носоглотки.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазываний слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа.
Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2% спиртового раствора или 10% масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.
Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющегося средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.
Из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, которые входят в известные аптечные препараты — валидол, валокордин, корвалол и капли Зеленина и назначаются врачами при тех же показаниях.
Из мяты перечной и ментола медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препаратв мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.
Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания. У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей. Противопоказана при выраженном снижении артериального давления.
Мята давно используется в пищевой промышленности как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам, супам и салатам, блюдам из тушеной капусты, моркови, гороха, в соусы. Используется для ароматизации кондитерских изделий: булочек, печенья, пряников. Сухую мяту добавляют в компоты, кисели и морсы, из них приготавливают квас и ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия.
Квас можно приготовить следующим образом: в трехлитровую банку положить 300 г размятых ржаных сухарей и настоять в течение четырех часов, затем жидкость слить, добавить 30 г (5-6 столовых ложек) мяты, 150-200 г (1 стакан) сахара и немного дрожжей. Через 10-12 часов процедить, разлить в бутылки, добавив по 3-4 изюминки или ягодки клюквы. Через 2 дня квас готов к употреблению.
Мята — неплохой медонос. Мятный мед ароматен, янтарного цвета.
Настой листа мяты перечной: 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой л нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
Масло мяты перечной получают из надземной части перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют также для исправления вкуса лекарств. Является составной частью препарата «Корвалол».
Таблетки мятные содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1-2 таблетки на прием под язык.
Настойка мяты перечной, мятные капли состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают внутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур.