Мыльнянка лекарственная — Saponaria officinalis L.
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Сведения о мыльнянке как о лекарственном растении дошли до нас еще со средних веков. В некоторых странах Западной Европы включена в фармакопеи. Научное название мыльнянки - Saponaria произошло от греческого «сапон» — мыло, так как в корне содержится гликозид сапонин и в воде он мылится.
Мыльнянка - многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), с тонким корневищем и многочисленными мелкими корнями. Корневище ползучее, разветвленное или приподнимающиеся, узловатое, с двумя супротивными почками в узлах и красно-бурой корой. Корни более темной окраски. Стебли многочисленные, прямостоячие, узловатые, верхней части супротивно-ветвистые, тонкоопушенные, высотой до 90 см. Листья сидячие, супротивные, ланцетовидные, эллиптические, реже продолговатые, длиной 5—12 см, цельнокрайние, с тремя продолговатыми жилками.
Цветки душистые, крупные, розовые или белые, иногда с лиловатым оттенком, на коротких цветоножках, собраны в щитовидно-метельчатые соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Плод — продолговато-яйцевидная одногнездная коробочка, раскрывается 4 или 6 отогнутыми зубчиками. Семена многочисленные, мелкие, почковидные, почти черного цвета. Цветет с середины июня до сентября, плодоносит с июля.
Распространена в лесной и лесостепной зонах СНГ, на Кавказе. Растет в долинах рек, на заливных лугах, опушках лесов, среди зарослей и кустарников, в садах и огородах, сорных местах, иногда на обочинах дорог. Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие заросли. Разводится в культуре как декоративное растение. Заготовляют корневища с корнями осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной.
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (красный мыльный корень), выкапываемые осенью, а также листья. Встречающуюся в горном Крыму мыльнянку клейкую — S. glutinosa М. В., отличающуюся красным венчиком и железистым опушением, заготовлять не следует. Заготовляют корневища с корнями осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем.
Корневища и корни содержат тритерпеновые сапонины, пектины, слизи. Надземная часть содержит большое количество глюкозида сапонина, алкалоиды, углеводы, аскорбиновую кислоту.
Препараты мыльнянки обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, слабительным эффектами, оказывают мочегонное, отхаркивающее, слабое потогонное действия.
Препараты корневища и корня обладают рвотным, отхаркивающим, потогонным и противоревматическим действиями и в виде отвара применяются при нарушении обмена веществ, легочных заболеваниях и болезнях печени.
В народной медицине корни мыльнянки применяют внутрь как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, как мочегонное, потогонное, улучшающее обмен веществ средство, при болезнях печени, почек, селезенки и золотухе. Надземная часть в виде настоя используется при кожных заболеваниях. Наружно используют при зубной боли, лишаях, язвах, фурункулах и чесотке.
Применение мыльнянки требует строгого врачебного контроля.
Мыльнянка используются в различных отраслях промышленности (пищевой, красильной, парфюмерной и др.), а также для производства суррогатов мыла, которое применяют для отбеливания и мытья шелка, шерсти и тканей, которые нельзя мыть обычным щелочным мылом.
Размножают семенами и вегетативно (делением корней). При весеннем севе всходы появляются на 10-15-й день. Двухлетние растения начинают вегетировать в апреле. Они хорошо укореняются и разрастаются, поэтому при необходимости их можно использовать для размножения каждые два года. Заготавливают корни ранней весной или осенью. их выкапывают, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе.