Плаун булавовидный – Lycopodium clavatum L.
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Синонимы: плавун, плывун, дереза, дереба, пьядич, развильник, опоясник, пилочник, куриная лапка, змеиный мох, сварник, колотильник.
Было время, когда нашу планету покрывали огромные лесные массивы из гигантских (до 30 м высотой) плауновых деревьев лепидендронов. Их потомки ныне - низкорослые травянистые растения, стелющиеся по земле, споры которых очень ценятся в различных отраслях.
Плаун булавовидный - многолетнее вечнозеленое споровое травянистое растение из семейства Плауновых (Lycopodiaceae). Стебель ползучий, длиной до 1-1,5 м, с восходящими ровно-вилчато-разветвленными ветвями, укореняющийся. У плауна булавовидного листья расположены на стебле густой спиралью, направленные косо вверх, узкие, линейно-ланцетные, вытянутые в длинный белый волосовидный кончик. Листочки не опадают на зиму. Спороносные ветки переходят в длинную вилчасто-разветвленную ножку, которая несет 2 (реже 3-5) длинных цилиндрических спороносных колоска(отличает его от плауна-баранца). Колосок состоит из плотно сидящих, яйцевидных, длинно заостренных листочков, на внутренней стороне которых у основания расположены спорангии. В пазухах споролистиков развиваются спорангии, заполненные спорами. Споры созревают в июле-августе, при этом спорангии лопаются, и из них высыпаются бархатистые, жирные, желтоватые споры, являющиеся мелким порошком - ликоподием.
Плаун булавовидный распространен повсеместно в лесной и лесостепной зонах, во всех областях средней полосы. Встречается в Карпатах, на Полесье, в северной части Лесостепи. Растет в хвойных и лиственных лесах, на песчаных и черноземных почвах, на сухих и влажных местах сосновых боров, на моховых болотах, в зарослях молодого соснового леса. Местами в Прикарпатье образует обширные заросли на десятки гектаров. Размножается плаун спорами или вегетативно (укоренением ползучих побегов). Его можно просто пересадить в увлажненное и затененное место.
В лечебных целях используют споры (реже траву). Спороносные колоски плауна собирают созревания при влажной погоде, начиная с конца июля, когда они созреют и приобретут желтого цвета, и в начале осени. В сухую погоду споры даже при малейшем прикосновении осыпаются, поэтому колоски следует собирать рано утром или в сырую погоду. Их высушивают колоски при температуре не выше 40°С, обмолачивают. После этого споры отсеивают от плодолистников и других частей колосков на тонком сите с размером отверстий 0,16 мм.
Ликоподий (споры плауна) представляет собой бледно-желтый, мельчайший, сыпучий, весьма подвижный порошок без запаха и вкуса. На ощупь он жирный, бархатистый, пристающий к пальцам; плавает на воде и не смачивается ею. При насыпании на пламя сверху тонкой струйкой сгорает с яркой вспышкой, бездымно.
Споры под микроскопом имеют форму тетраэдров с выпуклым основанием закругленными углами. На поверхности споры заметны утолщения оболочки в виде выступающей многоугольной сетки, петли (углубления которой заполнены воздухом). Благодаря этому воздушному слою, обилию в спорах жирного масла (до 50%) и мельчайшим размерам споры плауна обладают свойствами уникальной медицинской присыпки с особой мягкостью, обволакивающей способностью, негигроскопичностью, индифферентностью.
Ликоподий. Споры плауна с разных сторон.
Споры плауна содержат большое количество (до 50%) жирного невысыхающего масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, стеариновой и диоксистеариновой кислот, глицерин. Обнаружены также гидрокофейная кислота, протеины, фитостерины, ситостерин, сахар, витамин С, смолы, камедь и минеральные вещества. Надземные части плауна булавовидного содержат клаватин, аннотинин, ликоподин и другие основания.
В медицинской практике споры ранее применяли как детскую присыпку, для присыпки пролежней и для обсыпки пилюль (чтобы они не слипались).
Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, репаративным, мочегонным, желчегонным, слабительным свойствами.
В народной медицине споры и надземную часть употребляют при заболеваниях печени, дыхательных путей, и при лечении мочевого пузыря. Спорами и порошком из сухого плауна также присыпали раны.
Применение препаратов плауна внутрь требует врачебного контроля, так как в траве содержится ядовитый алкалоид клаватин.
Плаун - декоративное растение, его выращивают в парках, на клумбах и в горшках.
Нередко с плауном булавовидным растут другие виды плаунов: плаун годичный, плаун заливаемый, плаун альпийский, плаун обоюдоострый, у которых тоже образуются колоски. Заготавливать можно споры всех видов плаунов, кроме ядовитого плауна-баранца.
Плаун-баранец