Подорожник большой – Plantago major L.
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Синонимы: бабка, придорожник, поранник, порезник, попутник, ранник, семижильник, чирьевая трава.
Лечебные свойства подорожника знали лекари Древней Греции и Рима, в средние века – персидские и арабские врачи. Высоко ценился он и в Киевской Руси. До XIV в. подорожник рос только в Восточном полушарии. Во время великий путешествий, когда мореплаватели открывали новые земли, его случайно завезли в Северную Америку, где он быстро начал распространятся. Индейцы прозвали его «следом бледнолицых». Издавна подорожник высоко ценится в народной медицине многих стран.
Эту многолетнюю траву семейства подорожниковых (Plantaginaceae) знает каждый, она широко распространена по всей территории СНГ. Излюбленное местообитание у него — дороги или их обочины, и поэтому не зря его называют подорожником, а в народе еще и путником. У него крупные эллиптические глянцевитые листья, расположены розеткой. Соцветие похоже на цилиндрический колос с мелкими беловато-лиловыми пленчатыми цветками, сидит на длинной до 45 см цветочной стрелке, выходящей из центра розетки. На одном растении может быть до 3 цветочных стрелок, иногда больше. Цветет со второй половины июня до осени. Плоды — яйцевидные коробочки с многочисленными семенами, похожими на крупу. Только одно растение подорожника может дать более 60 000 семян, в оболочке которых содержится липкая слизь. Прилипая к ногам прохожих, семена путешествуют с одного места на другое.
Для лечебных целей используется трава, собранная во время цветения.
В листьях подорожника большого найдены гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды и т. д. В семенах содержатся слизи, жирное масло, углевод плантеоза.
При фармакологическом исследовании препаратов из листьев подорожника установлен их широкий спектр лечебного действия: подорожник используются как мочегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и успокаивающее.
Водный настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие, усиливает, активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле, и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Экстракт из листьев, оказывает седативное и гипотензивное действие.
Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.
Из водного экстракта листьев подорожника получен препарат «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие у животных с экспериментальными язвами желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. Однако препарат не влияет на протеолитическую активность желудочного сока. В опытах на животных с изолированным кишечником было установлено, что плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами. «Плантаглюцид» назначают для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания: гиперацидные гастриты а язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний для лечения ожогов, кровоточащих и гнойных ран, ушибов, язвах на коже, свежих порезов, хронических язв, свищей, нарывов, опухолей, фурункулов, мозолей и различных повреждениях кожи, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.
Настой из листьев врачи рекомендуют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях бронхолегочной системы. Экстракт из листьев помогает при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы.
С лечебной целью используют и семена как сильное обволакивающее и успокаивающее средство при воспалении кишечника и слизистой оболочки глаз.
Весной молодые, нежные листья подорожника можно использовать для приготовления салатов, супов, зеленых щей, особенно полезных для больных гастритом.
Отвар листьев подорожника большого: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл.
Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 мин до еды 3-4 раза в день.
Настой листьев подорожника: 2 чайные ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 1/3 - 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Для наружного применения на 1 стакан кипятка следует взять 2-3 столовые ложки листьев.
Вместо настоя летом можно использовать сок свежих листьев (по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды), а для наружного применения — свежие листья, а также повязки, пропитанные соком или настоем.
При глазных заболеваниях пользуются настоем из семян подорожника: 2 чайные ложки толченых семян смешивают с 2 чайными ложками кипяченой воды, взбалтывают, добавляют 6 чайных ложек кипятка, охлаждают, процеживают и промывают глаза или делают примочки.
Сок подорожника состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах и наружно при ранах, порезах и т. д. Сок свежесобранной травы подорожника блошного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.