Пустырник пятилопастной – Leonurus quinquelobatus Gilb.
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Синонимы: пустырник ворсистый, пустырник мохнатый, крапивничек, сердечник, синдра, собачья крапива.
В народной медицине пустырник издавна пользовался большой популярностью. Еще в X веке его применяли как успокаивающее и сердечное средство, а также как тонизирующее и стимулирующее. Пустырник как лекарственное растение упоминается в западноевропейских и отечественных травниках XV в.
В XIX веке пустырник не имел применения и был отнесен к забытым лекарственным растениям. Однако начиная с 30-х годах XX века его вновь начали широко применять. Румынские медики использовали его как сердечное и успокаивающее средство. Прославленный французский ученый Пастер рекомендовал пустырник при базедовой болезни и эпилепсии. В Англии его назначали при невралгии, истерии, одышке, сердечной слабости. Известные ученые М.В. Вершинин, Д.Д. Яболоков доказали своими исследованиями, что успокаивающее действие пустырника в 2-3 раза больше, чем у валерианы.
Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см, семейства губоцветных (Labiatae). Стебель прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, опушен торчащими волосками, как и все части растения. Листья супротивные, черешковые, округло-яйцевидные. Яйцевидные или ланцетные, глубоко пальчато-рассеченные, с сердцевидным основанием, снизу беловатошерстистые. Верхние листочки трехлопастные. Цветки неправильные, с сросшимися лепестками, в пазушных кольцах, на верхушках побегов. Цветет в июне-июле. Плод четверной орешек. Трехгранные орешки созревают в июле-августе.
Растет как сорняк на пустырях, склонах, заброшенных садах, под заборами.
Другие виды растения — пустырник сердечный, сибирский, туркестанский — применяются наряду с пятилопастным. Произрастает в Европейской части СНГ, на Кавказе и в Западной Сибири в диком виде и культивируется на больших площадях. В медицине используют верхушки цветущих растений.
Трава пустырника содержит сахара, гликозиды, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и др.), а также провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества, горечи, кумариновую кислоту, сахара и минеральные соли. Химический состав растения в настоящее время продолжают изучать.
Трава пустырника в виде настоев, настоек и экстрактов на 70% спирте обладает выраженными седативными свойствами. Препараты пустырника оказывают отчетливое усиливающее влияние на снотворные эффекты наркотиков и являются антагонистами по отношению к действию судорожных аналептиков. По данным ряда авторов, настойка, пустырника в 2-3 раза сильнее угнетает некоторые функции ЦНС, чем настойка валерианы. В связи с этим препараты пустырника в некоторых случаях оказываются эффективнее валерианы. Трава пустырника, кроме седативного эффекта, оказывает гипотензивное и кардиотоническое действие.
Препараты пустырника в медицинской практике вначале применялись в качестве кардиотонического и регулирующего ритм сердечной деятельности средства при сердечно-сосудистых неврозах, кардиосклерозе, стенокардии, миокардии, склерозе мозговых сосудов, эпилепсии и гипертонической болезни. В начале XX века пустырник стали использовать как седативное средство.
Высокую терапевтическую эффективность препаратов пустырника при патологии сердечно-сосудистой системы выявили клиницисты Томского медицинского института. При исследовании установлена положительная динамика клинических показателей у больных, страдающих кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, миокардитом, кардионеврозом, при курсовом лечении препаратами пустырника.
Препараты пустырника применяют при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью, а также при вегетососудистой дистонии и неврозах. Положительные результаты при назначении пустырника получены у больных с функциональными расстройствами ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периоде.
В народной медицине пустырник использовали для лечения головных болей, катаров легких, при хроническом бронхите, при желудочных спазмах, желудочно-кишечных заболеваниях, испуге, нервных потрясениях. Травой лечат ревматизм, астму, используют как мочегонное средство.
Настои и настойки пустырника терапевтический эффект дают довольно медленно, поэтому дозу препарата подбирают индивидуально с учетом клинической картины. При появлении симптомов угнетения ЦНС дозы уменьшают или временно (на 5-7 дней) отменяют лекарство. Затем препарат назначают в меньших дозах.
Для приготовления настоя травы пустырника 15 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 ч до еды.
Настойку пустырника готовят на 70% спирте в соотношении 1:5. Настойка представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и слабым запахом. Принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.